MENU
1093_d1094-м

09.11.2017 • Общество

Трипитака* рядом с Библией

«В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру?». Выяснить это помог Большой этнографический диктант, проводившийся в Северодвинске второй раз. Модная нынче форма заставила узнать больше не только о жителях 85 регионов России, но и о наших соседях из 11 стран ближнего зарубежья

Северодвинцы от 14 до 80 лет проверили свои знания в Большом этнодиктанте

Разбудили любопытство

В Северодвинске работала одна из четырёх площадок региона — при школе № 29.
— В прошлом году она действовала в экспериментальном режиме, в этом стала официальной. Нас курировала комиссия под патронажем министерства образования и науки области, — рассказала координатор акции по Северодвинску Елена Румянцева.
Проверить свои знания сюда пришли 42 человека (в прошлом году, напомним, их было 26). Это учащиеся школ № 6, 20, 28, 29 и просто горожане. За 45 минут им предстояло ответить на 30 вопросов, касающихся культуры и традиций разных народов. По оценке Елены Анатольевны, задания этого года проще, но заминки случались.
— В этот раз вопросы больше соотносятся с тем, что изучают в школе. Есть и очень интересные. Поймала себя на мысли, что не помню названия священных писаний, — признаётся она.
Интересно, что одной из первых на площадку пришла самая почтенная участница акции — Ася Васильевна Коточигова, которой исполнилось 80 лет (!). О мероприятии узнала в центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя, специально не готовилась: рассчитывает на знания, полученные в школе, и опыт поездок по Советскому Союзу.

Народ — источник власти

Предприниматель Александр Михеев о диктанте узнал из нашей газеты. Изучил на сайте акции вопросы прошлого года: на некоторые, например о национальных блюдах, ответить не смог. Сейчас справился с заданиями одним из первых — за 25 минут. Некоторые, признаётся, были простыми.
А десятиклассница Александра Шухавцова писала этнодиктант уже второй раз. Ей нынешние вопросы показались, наоборот, сложнее прошлогодних.
Дома обязательно проверит, что такое толока** и в каком порядке различные регионы присоединялись к России. Одна из самых юных участниц —девятиклассница Марианна Плотицина (14 лет) проверяла свои знания потому, что сдаёт ОГЭ по истории. Пришлось вспомнить географическое положение городов и областей, высказывания писателей. Но она не сомневается: пойдёт писать диктант и в следующий раз.
— Надо много знать, — делится мыслями ветеран Ася Коточигова. — Вопросы сложные, но очень интересные. Ответы на некоторые мучают: приду домой, почитаю!
Среди них и самый первый вопрос, поставивший в тупик многих: кто является носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции РФ?
— Вначале хотела написать «президент», но у нас же не монархия. Неужели «народ»?
Да, Ася Васильевна, именно так!

_____

*Трипитака — свод буддийских священных текстов.
**Толока — совместный труд в деревне для выполнения срочных работ (сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т.д.).

 
АКЦЕНТ НА РЕГИОН

В области действовали четыре площадки: в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске и Коряжме. Самой крупной стала площадка в областной библиотеке им. Н.А. Добролюбова. Всего в регионе этнодиктант написали примерно 260 человек (в прошлом году было около 200).

 

ЖДЁМ РЕЗУЛЬТАТ
Заполненные бланки отправили для независимой проверки в Архангельск. Результаты станут известны 12 декабря и будут опубликованы на сайтах: www.miretno.ru и www.fadn.gov.ru.

 

Фото автора

Comments are closed.

« »