MENU
1055_d1094-м

09.11.2017 • Медицина, Первая полоса

Была и остаётся первой

В Северодвинске немало предприятий и организаций, история которых начиналась ещё в посёлке Судострой, до присвоения ему статуса города: от Севмашпредприятия до городского театра и газеты «Северный рабочий»… Но и среди них 1-я городская больница на особом месте. Сколько горожан за эти восемь десятилетий обязаны её сотрудникам здоровьем и самой жизнью!

80-летие отметила городская больница № 1

Хранители традиций

К слову, историю здесь чтут отнюдь не показным образом. Поэтому главный врач Римма Карташова в первую же минуту нашего разговора обращает внимание на то, что в годы войны на базе больницы был развёрнут госпиталь, а первый главврач Сергей Николаевич Мосеев уже 22 июня 1941 года отправился на фронт. Заведующая гастроэнтерологическим отделением Елена Кузнецова бережно хранит портрет своего учителя Сергея Фёдоровича Ижмякова — замечательного хирурга, мастерство которого с благодарностью помнят многие старожилы города.
Немало здесь и настоящих хранителей традиций — продолжающих работать ветеранов. К юбилею даже изготовили особую медаль для тех, чей трудовой стаж в горбольнице № 1 охватывает более половины её 80-летней истории — начиная от 45 лет. Таких поистине заслуженных ветеранов в коллективе шесть. 55 лет трудится медсестра кожно-венерологического отделения Нина Васильевна Горних; 52 года — врач по спортивной медицине Галина Николаевна Разживина; по 48 лет — рентгенолаборант Галина Алексеевна Дряхлицына и фельдшер-лаборант клинической лаборатории Тамара Сергеевна Зотикова. По 47 лет работают Александра Григорьевна Немирова (уже 25 лет она занимает ответственнейшую должность старшей медицинской сестры) и врач-фтизиатр Надежда Ивановна Самухина — настоящая легенда больницы.

Совсем немного «отстали» от них заведующая гастроэнтерологическим отделением Елена Геннадьевна Кузнецова, заслуженный врач РФ, и врач-кардиолог Светлана Васильевна Кулеш.
И все они работают не просто наравне с молодыми, а порой даже бойчее — так неформально выразился один из коллег!

Красна она не стенами

Вообще, больница красна не стенами, а сотрудниками — мысль эту в беседах с медиками мы слышали не раз.
Разве можно не гордиться таким специалистом, как доктор Александр Соболев, под руководством которого кабинет эндоскопических исследований получил диплом и памятный знак конкурса «Сто лучших товаров и услуг Архангельской области»?! Или как заведующий отделением спортивной медицины Леонид Муратов, который победил в региональном конкурсе «Лучший врач года»-2015 в своей номинации?! К слову, в 2016 году в этом состязании признаны лучшими сразу три доктора горбольницы № 1 — Дмитрий Ананьин, Ирина Пономарёва, Людмила Штыкова — и медицинская сестра Надежда Закруткина… Впрочем, о среднем, а также и младшем медицинском персонале вообще должен быть особый разговор. А.Г. Немирова несколько минут с самыми лестными эпитетами перечисляла и сестёр, и санитаров — простите, что не можем упомянуть всех!
А мы, журналисты, со своей стороны знаем, что самую высокую оценку медикам 1-й городской больницы дают их пациенты и наши читатели — авторы писем в редакцию, в которых не скупятся на добрые слова. Разве не считают сотни северодвинцев лучшим врачом, например, кардиолога Татьяну Лужбинину или руководителя первичного сосудистого отделения Татьяну Кравцову?

На что жалуетесь?..

Увы, даже юбилей на Руси не обходится без разговора о проблемах. Времена для больницы не самые лучшие, осторожно говорят главный врач и главная медсестра. Различные подразделения больницы занимают 11 зданий, в том числе весьма старых для нашего города, среди них есть и деревянные. Средств на ремонт в последние годы выделяется недостаточно. Поэтому в планах администрации больницы — отказаться в целях экономии от ряда устаревших помещений. Имеющиеся площади позволяют сделать это, при должной организации и при понимании со стороны властей, без ущерба для пациентов и персонала, рассчитывает Р.Н. Карташова.
Болезненным является и кадровый вопрос. Причём, если пациенты чаще жалуются на нехватку врачей-специалистов или на то, что меньше мест становится в круглосуточном стационаре, то руководство больше беспокоит проблема с участковыми терапевтами…
И всё же жаловаться здесь не привыкли. В завтрашний день смотрят уверенно — и работают для этого сегодня. Не так давно удалось решить кадровые проблемы, например, в клинико-диагностической лаборатории. Известная проблема — коек в круглосуточном стационаре за годы реформ в здравоохранении стало меньше едва ли не втрое (с 450 сократились до 176). Однако все, кому действительно необходимо лечение, получают его в соответствии со стандартами, говорит Римма Карташова. Развиваются варианты, связанные с дневным стационаром, и во многом это даже более целесообразно и удобно.
Реализуются и по-настоящему инновационные идеи. Скажем, известно, что лечение туберкулёза требует строгого контроля за принятием лекарств, и с этого года в противотуберкулёзном отделении 1-й горбольницы такое наблюдение частично проводится с помощью… смартфонов! Делается это в рамках сотрудничества с архангельским фондом «Лёгкое дыхание», реализующим международный благотворительный проект. Пациент, получив смартфон, в режиме онлайн в полагающееся время ежедневно демонстрирует медикам, как принимает препарат. В итоге экономятся силы, время и персонала, и больных. Конечно, часть пациентов приходит в отделение, а кого-то медики посещают по месту жительства. Зато и по эффективности лечения противотуберкулёзное отделение 1-й горбольницы занимает первое место в области!
А вот и некоторые отрадные для пациентов последние новости и ближайшие планы. В поликлинике уже подготовлен к открытию кабинет УЗИ — совсем скоро пациентам не надо будет ходить на исследование в здание стационара. А в стационаре к концу года откроется новый рентген-кабинет, с современным оборудованием…
С юбилеем, многоуважаемые медики!

 

БОЛЬНИЦА В ЦИФРАХ
•Больница располагает круглосуточным стационаром на 176 коек, ежегодно здесь проходят лечение около 5 000 человек.
•Поликлиника, входящая в состав 1-й горбольницы, — самая крупная в городе: она рассчитана на 1 103 посещения в смену, ежедневно её посещают более
4 000 горожан.

Фото Валентина Капустина. Главная медицинская сестра Александра Немирова (справа) гордится коллективом старших медсестёр отделений. На фото: Анна Логинова, Елена Кол, Елена Федорович, Светлана Темник, Татьяна Тарасюк.

 

1053_d1094-м

Фото Владимира Тикуса.  Р.Н. Карташова: «В старейшей в городе больнице сегодня проводятся исследования с помощью современных рентген-аппаратов и даже… смартфонов».

Comments are closed.

« »