MENU
XisY4HYtQig

05.11.2017 • Авторская колонка

Просто добавь газету

…В этом кафе за столиком прямо напротив двери сидел мужчина. Борода выдавала в нём уверенного в себе и увлечённого человека. На широком столе ещё стояла чашка кофе. Официант подошёл было, чтобы унести её, но передумал и вернулся к бару. Посетитель смотрел в окно, лицо его было серьёзным. Он изучал туманный осенний пейзаж.

Собственно, что интересного в этом мужчине – бородач за чашкой кофе. Но силой своей фантазии дайте ему в руки любую газету. И вот уже не просто бородач, а… Писатель? Бизнесмен? Политик? Учитель истории или хирург?
Человек с газетой — это человек с историей. Глядя на него, невольно задумаешься, а кто же он? И, если бы мы были году этак в 1925-м в парижском кафе «La Closerie des Lilas», то за столиком с газетой и чашкой кофе вполне мог бы сидеть писатель и журналист Эрнест Хэмингуэй. Хотя нет, он предпочитал барные стойки.
Несомненно, простая газета в руках посетителя кафе может вызвать к нему интерес. А ещё уважение и расположение. Согласитесь, в кафе среди незнакомых людей именно читающий человек вызывает к себе наибольшее доверие. Почему? Потому что это думающий человек.
Сегодня в кафе за чашкой кофе приятно поспорить о том, умрут газеты или не умрут. Но одно можно сказать точно: и двести, и сто лет назад, да и сегодня чтение газет – это интеллектуальный труд. Судя по печатным тиражам, он под силу не всем современникам. Неужели же так?.. Конечно, приятно осознавать, что профессиональная, честная работа журналиста востребована элитарным обществом. Тот же Познер – телевизионщик до мозга костей, а читает «Ведомости» и «Новую газету».
Но пока подписка на газету стоит значительно меньше «Ролексов», яхт и членского билета в гольф-клубе, интересное занятие с пользой для интеллекта и собственного имиджа доступно каждому из нас.

 

Фото с сайта https://vlast.kz

Comments are closed.

« »