MENU
988_d1094-м

03.11.2017 • Город, Политика

С почином!

В повестке дня сессии 26 октября значилось 18 вопросов. Но прежде чем перейти к рассмотрению, каждому народному избраннику в торжественной обстановке вручили удостоверение депутата и нагрудный знак. Напомним, 14 человек впервые избраны в муниципальный парламент

Первая рабочая сессия Совета депутатов Северодвинска VI созыва

Деньги и строительство

Первый вопрос касался бюджета 2018—2020 годов. Депутатам предстояло определить, какой вид ежегодной финансовой помощи из региональной казны выбрать: дотацию или увеличение норматива отчислений от налога на доходы физических лиц. В прошлые годы останавливались на втором варианте, поскольку собираемые с горожан средства поступали стабильно и перечислялись напрямую в городской бюджет, а значит, эти деньги можно было без проволочек пустить в дело.
Кроме этого, норма отчислений НДФЛ обычно превышает размер дотаций, что принесёт в местный бюджет дополнительные средства. Этот аспект и оперативность управления деньгами стали решающими аргументами и на этот раз. Депутаты проголосовали за увеличение норматива от НДФЛ. Речь идёт о суммах от 49 млн рублей в 2018 году и по 39 млн в следующие два года.
А вот утверждение нормативов градостроительного проектирования можно смело назвать шагом в будущее. Этот документ не только учитывает особенности Северодвинска при строительстве любых объектов в каждом районе и страхует от хаотичной застройки, но и позволит сделать город более комфортным.
— Это нормативы, на основе которых в дальнейшем будут разрабатываться генплан города и планы застройки. Нормативы регулируют количество учреждений социальной сферы (детских садов, школ, стадионов, других объектов) на количество населения, — прокомментировал председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов.

 

Не по Сеньке шапка?

Ещё одно принятое решение напрямую касается жителей деревни Волость. История тянется ещё с прошлого созыва горсовета. Один из предпринимателей решил построить в людном месте, на развилке дороги в дачные товарищества, магазин. Получил в 2004 году разрешение, начал работы и… посыпались жалобы от людей. В дополнение выяснилось, что бизнесмен поменял планы. Вместо магазина стал строить гостевой дом, а с переоформлением документов не спешил. Пришлось депутатам разбираться в ситуации на месте. И вот что они увидели:
— Вышел из всех рамок. Без забора, без всего начал строить. Автобусы перестали туда ходить, жителям вообще не пройти, — рассказала заместитель председателя Совета депутатов Нина Андриевская.
В итоге депутаты отказались узаконить новую стройку — вносить изменения в соответствующую часть Правил землепользования и застройки. На этом месте может быть только магазин.

 

Награда за труд

Без кадровых вопросов на сессии не обошлось. Депутаты приняли отставку Олега Попова, по собственному желанию покинувшего пост председателя городской контрольно-счётной палаты.
На вопрос депутатов, каким он видит своего преемника, Олег Алексеевич ответил, что это должен быть достаточно молодой человек, хорошо знающий бюджетное и остальное законодательство, с опытом работы в сфере экономики.
Кстати об отличиях. На сессии утверждён состав комиссии по награждениям Совета депутатов Северодвинска. В неё вошли заместитель председателя Совета депутатов Нина Андриевская, депутаты Ольга Лыбашева, Роман Варфоломеев, Игорь Воронцов, Владимир Сухарев и Николай Трухин.

 

И ёлка детям

Большой блок вопросов касался внесения изменений в ранее принятые и действующие решения Совета депутатов. Некоторые носили технический характер, связанный с избранием главы муниципального образования.
А вот в сфере борьбы с коррупцией изменён порядок представления справок о доходах. Теперь народные избранники обязаны представлять их губернатору Архангельской области.
Депутаты удовлетворили протесты прокуратуры, касающиеся положений «О порядке и условиях приватизации муниципального имущества», «О погребении и похоронном деле», «О распоряжении имуществом, находящимся в хозяйственном ведении муниципальных предприятий и учреждений».
И утвердили расходы на новогоднее мероприятие «Ёлка городского Совета депутатов» в размере 160 тыс. рублей. Этот праздник традиционно будет организован для детей из малообеспеченных семей.

 

ПЛАНЫ ВПЕРЁД
В 2018 году сессии состоятся 15 февраля, 22 марта, 19 апреля, 21 июня, 20 сентября, 25 октября, 28 ноября и 13 декабря.

 

Фото пресс-службы горсовета депутатов

Comments are closed.

« »