MENU
1277_d1077-м

02.11.2017 • Образование, Общество

Добавили на учебники

Проект бюджета сферы образования на 2018 год обсудили с педагогами. Дискуссию инициировал профильный комитет по образованию и науке областного Собрания депутатов. Проходила она с помощью цифрового образовательного кольца в рамках экспертного общественного совета. Своё мнение смогли высказать и учителя из глубинки

Мероприятие стало первым публичным выступлением Сергея Котлова в ранге министра образования и науки без приставки «и.о.». Он озвучил некоторые расчёты по сфере на ближайший год.
Так, увеличится фонд оплаты труда: педагогических работников — на 316 млн рублей, вспомогательного и административно-управленческого персонала — на 173 млн. Самая затратная часть бюджета — субвенция на реализацию общеобразовательных программ вырастет почти на 666 млн рублей. Её размер в 2018 году составит 12,5 млрд. Северодвинску из этой суммы причитается 2,1 млрд рублей — на 147 млн больше по сравнению с текущим годом. Заметно увеличивается и субвенция на приобретение учебников, пособий и подготовку педагогов, что можно назвать прорывом.
— Рост по данной позиции составляет более 176 млн рублей (то есть 87%). Это значимое вливание, которое, надеюсь, позволит образовательным организациям закупить необходимое оборудование, — отметил министр.
С небольшим ростом предусмотрены расходы на оздоровительную кампанию детей — 262 млн рублей (14 млн плюсом). Из них оплата набора питания в лагерях с дневным пребыванием, озвучила представитель Минфина Анна Авилова, составит 72 млн рублей с ростом на 16%.
На межбюджетные трансферты (субсидии) муниципалитетам запланировано в 2018 году 12,8 млрд рублей. Субвенции на обеспечение жильём детей-сирот и оставшихся без попечения родителей остаются на уровне текущего года — 165,7 млн. Субсидия местным бюджетам на обеспечение питания обучающихся и проживающих в пришкольных интернатах — 2,3 млн рублей (снижение на 13% за счёт сокращения числа воспитанников интернатов с 646 до 539). Вместе с тем запланирована индексация стоимости питания на 4%. В целом объём бюджетных ассигнований сферы на 2018 год запланирован на уровне 19,2 млрд рублей.
По большинству статей бюджета виден рост. Некоторые случаи обговорили отдельно.
— Озвученные к первому чтению цифры по ряду позиций, где есть софинансирование из федерального бюджета, ориентировочные, — пояснил депутат областного Собрания Игорь Чесноков. — Они могут измениться после вторых чтений на федеральном уровне.
Касается это, например, финансирования программы «Доступная среда», где заложили меньше средств — 5,4 млн рублей.
Профильный комитет областного Собрания оценил такой проект бюджета позитивно, отметив: многие замечания учтены. Но есть и предложения, которые депутаты обсудят ко второму чтению документа в декабре. Касаются они, например, модернизации цифрового образовательного кольца, которое устарело и требует расширения. Первое чтение состоится уже в середине ноября.

 

Вопросы министру

— Достаточно ли средств заложено на проведение чемпионата World Skills Russia?
— Планово готовимся ко второму региональному чемпионату. На данный момент определены 11 компетенций (было пять), количество участников возросло до ста. Пять компетенций по финансам мы закрыли, вопрос об остальных обсуждаем совместно с правительством области.
— Как решается проблема покупки школьных автобусов?
— По линии Минпромторга (федеральный бюджет) в регион закупают 13 машин, поступление ожидаем в ноябре — декабре. Все заявки по замене техники на текущий и 2018 год рассмотрены. В следующем периоде под замену идут порядка 60 машин. Пока не могу сказать, как будет решаться этот вопрос. Проблему обозначаем на всех уровнях.
— Как область планирует участвовать в пилотном проекте передачи полномочий сферы образования на уровень региона?
— Мы разработали методику и стратегию проекта и подали заявку в федеральный Минобр. После её рассмотрения будет известно, получим ли мы финансирование на реализацию проекта. Мероприятия по передаче полномочий планируются с 1 января 2019 года. Рассматриваются два варианта: когда Министерство берёт на себя все учреждения, в том числе дошкольные, вместе с сооружениями и когда учреждения закрепляются за областью, а весь имущественный комплекс остаётся за муниципалитетом. Конкретика по муниципалитетам появится после решения наверху.

 

Фото автора

Comments are closed.

« »