Куда движется недвижимость?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/11/969_d1094-m.jpg

Библиотека «Книжная гавань» стала вечером 26 октября домом, где возле уютного торшера собрались гости очередного квартирника у Мандрыкина. Тема этой встречи была злободневной: «Куда движется недвижимость?».

Как строим?

На встрече всем присутствующим рассказали, как и из чего нынче строят, честно остановившись на достоинствах и недостатках каждого типа материалов. От домов перешли к улицам, районам и городам. За-глянули внутрь квартир сегодняшнего дня и даже помечтали о жилье будущего.
Информацию об этом ведущий встречи руководитель агентства недвижимости «Вариант» Олег Мандрыкин (на снимке) получил из самых надёжных источников — из лекций Санкт-Петербургского Всероссийского жилищного конгресса, исследований рейтингового агентства «РИА Рейтинг».

Что влияет на стоимость?

Северодвинцы гадают, почему в нашем городе такая высокая стоимость жилья. На самом деле факторов может быть много, и уровень дохода населения (признаемся честно, не такой уж и большой у нас) далеко не самый важный из них.
Олег Анатольевич отметил в качестве доминанты экономические показатели. В тяжёлый для города период, когда рабочие на заводах уходили в простой, на рынке недвижимости было тихо. Сейчас на верфях работа есть, перспектива тоже достаточно оптимистичная — жильё продаётся и покупается.
Выделил он и политический фактор: например, в некогда процветающем украинском Луганске сейчас невозможно продать жильё за адекватную стоимость. В нашем городе всё стабильно — вот цены и не падают.
Климатический фактор, конечно, нас подводит, но зато экологический даёт городу большой плюс: жить на морском побережье всегда было приятно.

Демографический фактор тоже в пользу высоких цен: детям здесь вольно, нет проблемы ни с садами, ни со школами, да и медицина в нашем городе неплохая.

Из чего сделан город?

Дома прошлого были разнообразными. До сих пор ждут своей участи деревянные постройки, доживают свой век шлакоблочные. По поводу последних Олег Мандрыкин высказал своё недоумение: материал, из которого они изготовлены, практически бросовый, характеристики неважные, срок эксплуатации слишком большой для такого типа, а стоят квартиры миллионы… И ведь покупают! Отжили своё и хрущёвки, и брежневки, без капитального ремонта им уже не обойтись.
— Причём не того ремонта, что делают у нас, — считает Мандрыкин. — А то дом перекрасят, крышу перекроют, в лучшем случае балконы зашьют одинаково — и называют это ремонтом. Необходимо добиваться, чтоб в каждом здании меняли всё: и канализацию, и электропроводку, чтобы от прошлого дома только одна коробка оставалась. И ещё, наши жители забывают о внешнем облике здания и застекляют балконы, меняют окна кто во что горазд. Я убеждён, что нельзя ставить дом на капремонт, пока все собственники не договорятся о едином стиле оформления внешних элементов и не приведут всё в порядок. А то выкрасят фасад, а на нём деревянные потемневшие «скворечники» вместо балконов…
Сталинки, в прошлом мечта миллионов, уже потеряли свои позиции. Основная претензия к ним не по дате постройки, а по качеству строительства.
Сейчас строят частные дома из дерева, а многоквартирные чаще всего из современного кирпича — «тёплой керамики», шведской панели или используют технологию «монолит и утеплитель».
Дома из «тёплой керамики» привлекают людей чаще, ведь это родной привычный кирпич. Правда если посмотреть на город через тепловизор, оказывается, что именно у них самые большие теплопотери из всех современных построек. Нет, сам кирпич очень хорош, но уложить его добротно может не каждый.
Монолитные дома имеют самый большой запас прочности, правда жильцы жалуются, что очень уж слышимость в таких домах высокая.
— Я фанат панели, — признаётся гостям Мандрыкин. — Люди по старой памяти боятся панелей, но сейчас это уже совершенно иной материал, лёгкий, экологичный, удобный в эксплуатации.

Будущее рядом

Знаете, как будут строить дома совсем скоро? Печатать на 3D-принтере! С таким заданием справится одна бригада, скорость постройки высокая, как и качество итоговой работы, ведь принтер — штука умная, не позволит в себя мусор совать. Первый в России жилой дом по такой технологии напечатали в подмосковном городе Ступино. В качестве «чернил» принтер использовал специальную бетонную смесь.
Внутри отпечатанный дом самый обычный: есть прихожая, ванная, зона отдыха, компактная и функциональная кухня. Построили его всего за сутки. Дом способен выдержать температуру до -60оС, имеет высокий уровень звукоизоляции и срок эксплуатации до полувека. Когда строительство дома (площадь 38 кв. метров) было завершено, его перенесли на место постоянной дислокации при помощи крана-манипулятора.
В умных квартирах будущего (а в некоторых домах настоящего уже есть такое) на стенах будут висеть интерактивные экраны, с помощью которых можно не только отрегулировать систему освещения и отопления всего помещения, но и оплатить услуги ЖКХ, связаться с соседями, вызвать охрану, посмотреть, кто стоит на лестничной площадке.

Современные требования

Нынче многое уходит в прошлое. Например, любовь к высоте. Согласно опросам, покупатели предпочитают жить в невысоких домах.
— В нашем городе высотки и вовсе не нужны, — убеждён Олег Анатольевич. — Численность населения уменьшилась по сравнению с советским периодом, а площадь города увеличилась. Зачем экономить землю? Нужно дать людям возможность жить в комфорте, вместо того чтобы плодить башни, вокруг которых припаркованные автомобили не оставляют ни клочка земли.
Проблему того, что застройщикам выгоднее строить высотные здания, он предлагает решать не только одними волевыми усилиями, но ещё и компромиссом: дать возможность компаниям строить не одиночные дома, а целые кварталы. От этого город только выиграет.
Практика поквартального строительства уже внедряется в России. Строят сразу серию домов, объединённых общим контуром, продуманным двором, укрытой от глаз парковкой, социальными учреждениями, офисами и магазинами. Такие кварталы очень удобны для проживания — всё под рукой.
— Закатанные пластиковой плёнкой витрины, как в нашем городе, ни в одни современные требования не укладываются, — негодует Мандрыкин. — Вы пройдитесь мимо этих «магнитов-пятёрочек», уютно? А представьте, если бы вместо них были огромные стеклянные витрины, освещённые изнутри. А остановки наши: их инопланетяне построили? Нет, на наши деньги с нашего же разрешения. Уверен: для того, чтобы город стал красивым, нужно немногое. Нужно просто приходить на общественные слушания и быть активным жителем города. Любимого. Лучшего. Нашего.
Статистика

В рейтинге социально-экономического развития Архангельская область занимает 48-е место
из 84, в общем рейтинге — 71-е:

•по продолжительности жизни (71 год) —
24-е место
•по доле аварийного жилья — 77-е
•по доле обветшавших
коммунальных сетей — 51-е
•по доле преступности — 58-е
•по выбросам в атмосферу
загрязняющих веществ — 60-е
•по уровню заболеваемости — 76-е
•по качеству автодорог — 84-е
•по естественному приросту — 54-е
•по оттоку жителей — 82-е
•по качеству жизни — 74-е

 

Ирина КАЛАЧЁВА
Фото Павла Калачёва

На платной основе

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Архив записей