MENU
975_d1094-m

01.11.2017 • Первая полоса

Вареники под русский пляс

В канун Дня народного единства прошёл уже шестой такой фестиваль, знакомящий северодвинцев с традициями и национальным разнообразием родного города. На сей раз действо поменяло формат: отказались от концертной программы в пользу интерактива. На этажах Дома корабела развернулись 25 площадок от 15 национальных объединений, которые за два часа посетили более двух тысяч горожан!

Рецептом добрососедства делились на фестивале «Во Поморской стороне живём»

Хотя на родной земле не был давно, член Ненецкого землячества «Тосавэй» Валерий Марков сноровки не теряет. И сегодня может с 15 метров заарканить оленя тынзеем.
— А ещё раз покажете? — прошу я на бис.
— Ещё раз — это уже браконьерство. Надо брать столько, сколько необходимо для еды, — делится ненецкой мудростью Валерий Егорович.
И хотя в тундре дети с шести лет могут выловить оленя из бегущего стада, жителям Большой земли прицел по статичной мишени даётся непросто. Поэтому гости площадки, особенно самые маленькие, охотнее прыгают через стилизованные нарты — традиционная спортивная забава на День оленя.
А рядом нарядным рушником приглашает на огонёк Шенкурское землячество. Его члены встречаются в православном центре Кирилла и Мефодия, приглашают интересных гостей, привлекают молодёжь на мастер-классы.
— У нас задуман праздник традиций предков, на который обязательно пригласим школьников, — рассказывает член землячества Надежда Тропина. — Видите лапоть? Ему больше ста лет. Столько же этим туеску и грабилке. Я привезла их из родительского дома. Ребятам такие вещи очень интересны. Они охотно всегда с нами общаются, и нам интересно узнать у них что-то новое.

977_d1094-m

 

Надежда Тропина: «Этому лаптю больше ста лет. Ребятам такие вещи очень интересны!».

Секретный ингредиент

Особенно ярко в этот раз был представлен вокальный ансамбль украинской песни «Мрiя». Его участники не только пели от души, но и дали всем желающим мастер-класс по лепке национального кушания.
— Не вареники, а варэныки, — поправляет меня руководитель ансамбля Тамара Фалёва.
— Тесто идёт как на пельмени, — рассказывает Оксана Комлева, раскатывая очередную заготовку с юной подопечной. — Начинка самая разнообразная: классические украинские вареники — с творогом, вишня и клубника — традиционно летний вариант. Я сама люблю с картошкой, а как вкусны вареники с квашеной капустой!
Стараниями гостей налепили порцию на большую дружную семью!
В это время дочь Оксаны Николаевны Настя знакомит желающих с оригами — помогает творить из бумаги аистов.
А рядом выстроилась небольшая очередь на примерку национальных костюмов. «Удобный очень», — в девичьем костюме Черниговской области Диана сразу преображается. Её сестра на очереди.
— Мы собираемся с большим удовольствием, — продолжает рассказ об ансамбле Тамара Ивановна. — Поём украинские народные, русские, авторские песни. У каждого кто-нибудь живёт в Украине — друзья, родные. Мы общаемся, ездим туда. Народ никогда не терял своих связей, и мы не делились. Желаем, чтобы всё было хорошо и мирно!

Подержать в руках Талмуд

Постоянный ведущий мероприятия председатель АНО «Пудожемское устье» Алексей Климов отметил: во всех коллективах видны новые лица.
— Одна «Нёнокоцкая ключёвка» разрослась очень сильно, лешуконцы и пинежане омоложаются. Молодёжь приходит в небольшом количестве, но организует много своих групп, которые сюда пока ещё не влились. Ребята ведут фольклорно-этнографическое, даже роковое направления, — рассказывает Алексей Иванович.
Новые участники фестиваля — Каргопольское землячество — пока наблюдают со стороны за более опытными соседями.
— Мы молодое землячество, хотим поучиться и на следующий год принять более яркое участие в фестивале. Сегодня пришли посмотреть, как другие хороводят, — признаётся председатель Наталья Зозуля.
Тем не менее и оно нашло своего зрителя. К стенду подходили те, кто когда-то жил в Каргополе, говорили, вспоминали общих знакомых, обменялись координатами и, быть может, скоро вольются в ряды земляков. У гостей фестиваля была также возможность научиться сделать в подарок близким куколок всех мастей, научиться играть в «Ручеёк» (некоторые уже стали забывать), наплясаться от души самых разных танцев, подержать в руках редкое издание Талмуда (да не простого — Вавилонского!), узнать, чем хупа (свадебный балдахин) отличается от кипы (еврейский головной убор) и многое другое.

Сплели косу русскую

Традиционные участники фестиваля — Лешуконское землячество — провели четыре мастер-класса. С гостями готовили куколок Травницу и Подорожницу, куклу-колокольчик и пробовали мастерить корзиночки из пластмассовых бутылок. Признаются: передохнуть было некогда.
— Мы довольны, что к нам пришло много детей разных возрастов, — признаётся председатель землячества Людмила Зиновьева. — Мы поделились своим опытом в песенном, хороводном творчестве, в рукоделии. И если хоть кто-то унёс капельку доброты нашей, мы не зря сегодня были здесь!
Ставку на молодёжь делают и коллеги из Пинежского землячества, в котором появилось много ребят с корнями из района. На фестивале девчонки с удовольствием организовали мастер-класс по плетению кос.
— Сейчас девушки в основном носят хвосты или короткие стрижки. Мы же хотим показать, что длинные заплетённые волосы — это очень красиво, женственно, — рассказала руководитель северодвинского отделения Пинежского землячества Алевтина Бебенина.
Эти слова тут же подтверждает практика: девчонки только и успевают плести косы, а мужчины со стороны на такую красоту засматриваются.
Алевтина Бебенина признаётся: есть задумка совместно с другими землячествами поставить спектакль «Пинежская свадьба». Каждый коллектив покажет свой фрагмент — плач невесты, смотрины, поход в церковь. Сами пинежане нацелены представить во всей красоте второй день свадьбы — Хлебины.
Вот так мимоходом и появляются добрососедские отношения и новые знания о традициях друг друга. Не оторваться!

 

Елена ОРЛОВА, начальник отдела общественных связей горадминистрации:
— Своеобразный лозунг нынешнего фестиваля — познавай, содействуя. Мне кажется, очень важно и правильно, что люди могут поучаствовать в коллективных делах общественных организаций. В прошлом году мы заметили: если интерактивные площадки работают час, очень сложно потом пригласить людей в зал — им хочется остаться потанцевать, поучаствовать в мастер-классах. В этот раз мы решили дать им такую возможность.
Ирина САХАРОВА, заместитель главы города по социальным вопросам:
— Фестиваль — это море добра, тепла, ярких красок, искренних эмоций и желания людей рассказать о своих корнях, своём народе, своих традициях. Это здорово! Пока мы все будем вместе, будем дружить, в этом будет сила и нашего города, и страны в целом.

Фото автора. Передаём традиции из рук в руки. Оксана Комлева (в центре): «Сама люблю вареники с картошкой. А как вкусны они с квашеной капустой!».

Comments are closed.

« »