MENU

651_d1094-m

31.10.2017 • Город

«В Москве такого не купишь!»

В 1952 году — 65 лет назад — в Северодвинске был открыт молочный завод. Первое здание молокозавода находилось на втором участке на Лесозаводской улице — в проезде между ДОК-2 и одним из пунктов Ягринлага

МОЛОЧНОМУ ЗАВОДУ — 65

Молоко на переработку поставляли нам деревни Приморского района: Лая, Шихириха, Конецдворье, Вознесенье, Долгое, Ластола, Пустошь, Лапоминка, Чубола на острове Чуб-Наволок. Летом перевозили его на теплоходах, в том числе на одной скоростной «Ракете», зимой — на машинах.
А каким вкусным оно было! Помню, пусконаладочные работы одной из серий оборудования вели у нас работники из Москвы — они говорили, что не могут напиться нашим молоком, что в столице такого не купишь!
С приходом перестройки и реформ 90-х годов колхозы Приморского района пришли в упадок. И молоко оттуда перестало к нам поступать…
Первым директором предприятия был Пётр Иванович Горошнев, затем Алексей Алексеевич Ковалевский.
Достижением на первом этапе развития завода стал выпуск превосходного мороженого. Эскимо в шоколаде — ручная работа мастера Александры Михайловны Ергиной.
В 1967 году предприятие сменило адрес: производство развернули в Грузовом проезде. В 1975 году ввели в строй второй корпус, ещё через десять лет провели масштабное техническое перевооружение.
Всё это хорошо помнят ветераны завода. Из тех, кто помнит самый первый год работы, в нашем городе осталось пятеро: А.Н. Авдюнина, А.М. Ергина, Л.П. Привалова, А.А. Пышкина и автор этих строк.
Поздравляю ветеранов и нынешний коллектив с юбилеем — 65-летием родного завода. Желаю здоровья и производственных успехов.
Геннадий ПЫШКИН,
главный механик и главный энергетик с 1952 по 1991 год,
почётный ветеран Северодвинска
Фото из архива автора. 1953 год. Первый состав коллектива завода. В центре, в белом, директор П.И. Горошнев, справа в нижнем ряду автор материала.

Comments are closed.

« »