MENU
834_d1094-m

30.10.2017 • Колонка редактора

И дарят солнечные улыбки

— Он очень добрый, любит обниматься, — рассказывает о своём сыне Ирина Пушкина, мама годовалого Пети, которому поставлен синдром Дауна. — Безусловно, особенный малыш требует намного больше внимания. У меня есть с чем сравнивать: старшему сыну уже 11. Мы с младшим ходим на массаж, посещаем бассейн, ездим в реабилитационный центр в Архангельске. Всё время посвящено ему. Но все эти хлопоты компенсируются тем теплом, которое даёт нам сын

Октябрь — месяц осведомлённости о синдроме Дауна

Первый праздник

Мамы и папы «солнечных» деток собрались вот так впервые. Повод для праздника — Всемирный месячник осведомлённости о синдроме Дауна, который отмечается в октябре.
— Нам, мамам особенных малышей, это общение необходимо, а самое главное — чтобы дети тоже сдружились и получили позитивные эмоции, — рассказала организатор события Василина Кондратова, мама Родиона, которому 2,5 года.
Мы наблюдаем с фотокором за малышами: они радуются мыльным пузырям, катаются с пластиковой горки, топают и хлопают в хороводе вместе с аниматором-воспитателем. Нет-нет, да слышен плач или возглас непослушания: всё как в обычном детском коллективе.
— Нужно понять, что синдромом Дауна — это не болезнь, а генетическая особенность, — рассказала нам педагог Надежда Васильевна Маркова.— Нельзя давать этим детям такие характеристики, как «заторможенные», «агрессивные», «неуправляемые». Они все разные, как и мы с вами. Просто, развиваются они чуть позже по срокам, чем обычные дети. Из-за мышечной слабости они позже начинают ползать, держать ложку и говорить. Хотя степень проявления отклонений у всех разная. И эти проявления можно уменьшить, если с ребёнком заниматься. Постепенно — день за днем, месяц за месяцем, но результат будет. В любящей семье вырастает любящий малыш.

Скрининг не показал

Сталкиваются ли родители с непониманием окружающих?
— Скорее нет, чем да. Врачи в поликлиниках очень хорошо относятся, педагоги тоже. Наше общество постепенно приходит к пониманию того, что это такие же дети, — выразила общее мнение Василина. Несмотря на дополнительную ответственность, которая лежит на плечах родителей «солнечного» ребёнка, эта молодая женщина и её муж Джон решились ещё на одного малыша — Рафаэля, которому недавно исполнилось 9 месяцев. Он, кстати, родился здоровым. Так чаще всего и бывает. Среди собравшихся семей почти в каждой растут и обычный, и особенный ребёнок. Особенные дети приходят в этот мир независимо от состояния здоровья и достатка, образа жизни и возраста родителей. Кстати, мы видели в основном мам молодого возраста — до 35 лет. Так что утверждение, что дети с синдромом Дауна рождаются у женщин за 40 — всего лишь миф.
Когда говорят о частоте рождения «солнечных» детей, называют цифру 1 на 700 новорождённых. Причем появление современных скрининговых исследований всех беременных женщин никак не повлияло на статистику их рождения. Многие мамы узнают о рождении особенного ребёнка только на родовом столе, а у некоторых из тех, с кем мы беседовали, этот синдром диагностировали на первый-второй день жизни малыша. Вера Корепина, например, после двух сыновей, которые уже стали подрастать, мечтала о девочке. И вот долгожданная беременность, УЗИ показало девочку. Всё было хорошо. Любаша родилась в срок, но преподнесла всем сюрприз — оказалась особым ребёнком. Нужно ли говорить, что вся семья сегодня души не чает в десятимесячной пухлой крошке с ямочками на щеках!

Чтобы не было «отказников»

Дети растут — появляются новые заботы. Раньше таких ребят определяли в специализированные школы и сады, но в последние годы реализуется идея инклюзивного образования.
— Очень важно, чтобы ребёнок ходил в обычный детский сад, — делится своим мнением Ольга Лапина, мама шестилетней Агнии. — Мы, например, ходим в детский сад «Парус» в логопедическую группу. Агния тянется к детям, участвует во всех утренниках и концертах. Родители других ребятишек тоже хорошо относятся к нашей подвижной девочке. Она у нас — «звёздочка» группы!

837_d1094-m

Буду танцевать!
…К сожалению, нередко мамы, узнав о том, что ребёнок необычный, решаются оставить его в родильном доме (и их нельзя осуждать). Происходят такие случаи и в Северодвинске. Но возможно, этих мам удержало бы от поспешного решения мнение родителей, которые воспитывают «солнечного» малыша. Они говорят, что с появлением такого ребёнка и сами стали другими. У многих даже поменялись жизненные ценности, ушли пустые увлечения или вредные привычки. Дети, в которых нет обиды или зависти, словно «очищают» окружающих. Недаром мамам и папам таких ребят тоже дают статус — «особенные родители». Это правда.

В планах семьи Кондратовых — создание в Северодвинске некоммерческой организации родителей «солнечных» детей. А план-минимум — проведение общего новогоднего праздника.

Фото Валентина Капустина. Как можно ближе к маме…

Comments are closed.

« »