MENU
knq4Q9LDoOw

29.10.2017 • Авторская колонка

О жанрах поспорим?

В продаже в киосках множество тематических изданий: женские и модные журналы, издания о здоровье и кулинарии, мужская и спортивная пресса, специализированная – об охоте и авто, путешествиях и судьбах известных людей, сборники сканвордов и судоку. Вне конкуренции федеральные гиганты-еженедельники: «Аргументы и факты», «Коммерсант», «Комсомольская правда», «Российская газета». А что на этом фоне может предложить городское издание?

Лица и имена – вот главное содержание любого номера городской газеты. Кого избрали в депутаты, кто победил в профессиональном конкурсе, кто вернулся с золотой медалью, кем составлен рецепт нового торта, к кому можно обратиться со своей проблемой?
За каждым событием для журналиста главное – увидеть человека. Горит городская свалка – что это значит для простого северодвинца? А для работника Спецавтохозяйства, эколога, пожарного? На многие вопросы ответы дают компетентные специалисты, эксперты, к ним-то и обращаются с вопросами журналисты, представляя интересы горожан.
Да и сами северодвинцы активно пользуются возможностью быть услышанными – пишут письма в газеты. Как и прежде, бумажные, в конвертах, и современные – по электронной почте и в социальных сетях. Здраво высказаться через газету может каждый. Именно печатное слово, то, которое не вырубить и топором, влияет на общественное мнение. Распространённое газетным тиражом, оно может получить поддержку многих и многих горожан. Чем чаще и весомее люди будут высказываться по той или иной общественной проблеме, тем скорее будут обращать на неё внимание власти.
События час за часом уходят в прошлое. Какие-то из них исчезнут бесследно, какие-то останутся в памяти Северодвинска. Потому что попадут на страницы газеты, а следом и в архив: редакционный, городской, областной. Пролистывая старые подшивки, можно узнать, как жил город несколько лет или десятилетий назад, что тогда волновало людей. История города, которую затем будут изучать наши потомки, сегодня пишется газетными и книжными страницами. Потому что не придумало ещё человечество более эффективного способа передачи знаний потомкам, кроме как бумага.
Рассуждая о том, что такое городская (местная) газета, я понимаю, что она не может стать журналом для женщин или писать только о рыбалке, это не детское издание и не путеводитель по странам. А значит, городская газета должна быть такой, чтобы в ней каждый горожанин мог найти для себя интересную или полезную информацию. Можно сказать, что это особый жанр — как роман в стихах. И о чём бы ни писали журналисты в статьях и заметках, главным героем этого печатного романа всегда будут город и его жители.

Comments are closed.

« »