Народный редактор

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/778_d1041-m.jpg

Василий Соснин и Валентин Клевцов, Николай Кочуров и Андрей Масленников, Борис Линшиц и Вячеслав Белоусов... В ряду имён этих авторитетных северодвинских журналистов имя Александра Бурлова занимает особое место. Это его, а не кого-то другого, многие состоявшиеся газетчики называли и называют своим первым редактором, учителем и наставником.

30 октября исполняется 85 лет почётному гражданину Северодвинска Александру Николаевичу Бурлову

И никаких преувеличений

Одни помнят его как  доброжелательного старшего товарища и советчика, другие находили в нём сдержанного и тактичного собеседника, третьи получили уроки честности, порядочности, доброты. Он стал поистине народным редактором! Но мало этого — он создал уникальную летопись города, замечательную книгу «А ты мне, улица родная…».
Известный архангельский журналист Зиновий Аронович Шадхан называл юбилей временем допустимых преувеличений. Но это сказано не о нашем юбиляре! Богатство, которое хранят страницы газет и книг, невозможно ни преувеличить, ни переоценить. Шестьдесят шесть лет разделяют даты его поступления на работу (фрезеровщиком в 11-й цех завода № 402) и выхода на заслуженный отдых — уже старейшим и авторитетнейшим журналистом издательства «Северная неделя». Страницы богатой событиями биографии Александра Николаевича отражают и большие, и малые дела всего города корабелов — Северодвинска, почётным гражданином которого юбиляр является по праву.

Бурловская оттепель

Историки и политологи говорят о «хрущёвской оттепели». А в редакционном коллективе газеты Севмаша «Трибуна рабочего» оттепель ассоциировалась с именем Александра Бурлова, пришедшего в газету с комсомольской работы в августе 1961 года.
Нового руководителя уважали за общительность и широту души. Сдержанный по характеру, он отказался от строгостей в поведении, наставляя газетчиков без лишней опеки, осторожно и терпеливо, изо дня в день. С середины 60-х заводская газета начинает выходить три раза в неделю. Потребовались дополнительные «перья», тем более что ушли из редакции опытные Тамара Рассказова и Вячеслав Гладкобородов. Меня, к тому времени оканчивавшего журфак МГУ, но ещё работавшего судосборщиком, Александр Николаевич нашёл в 7-м цехе и предложил должность ответственного секретаря редакции. Оставили производство, получив приглашение работать в газете, и Раиса Элимелах, Валентин Забродин, Станислав Головёшкин. Следующее пополнение творческого коллектива составили филологи — офицерские жёны Нинель Зайцева и Татьяна Спиридонова. Ещё через некоторое время в газету придут Людмила Тельтевская и Василий Боровских.
Делая ставку на молодых людей с «божьей искрой», А.Н. Бурлов постоянно совершал рейды в трудовые и творческие коллективы. Именно так в 70-е годы в редакции появился Александр Гузнищев. С интервалом в два года устраиваются в «Трибуну рабочего» Вячеслав Белоусов и Василий Рашев.
Какими они были, годы «бурловской оттепели»?  Главное в том, что все мы — от машинистки до редактора — прошли большую профессиональную и жизненную школу. «Был удивительно демократичный для того времени коллектив» — так руководитель областной организации Союза журналистов Вячеслав Белоусов скажет о «бурловской оттепели» спустя годы на встрече, посвящённой 60-летию «Трибуны рабочего».
Такие встречи не повторяются. Тогда в редакцию заводской газеты, уже давно выходящей под названием «Корабел» и редактируемой Раисой Элимелах, пришли «трибуновцы» бурловской эпохи во главе с самим Александром Николаевичем. Это предприимчивый генеральный директор издательства «Северная неделя» Вячеслав Белоусов, жизнелюбивый, располагающий к себе заместитель редактора газеты «Корабельная сторона» Василий Рашев, журналист и историк Олег Химаныч — «талантливый юморист с грустными глазами», как говорила о нём Раиса Элимелах, и автор этих строк. И обо всех нас Раиса Андреевна скажет на встрече: «Что касается всех птенцов «бурловской оттепели», то наша благодарность учителю беспредельна!».

Улица родная

Отсутствие в современных СМИ человеческих лиц и человечных интонаций замечают многие. Книга Александра Бурлова «А ты мне, улица родная…» совсем иная. Секрет её очарования — в одухотворённости и наполненности человеческими переживаниями. Книгу «А ты мне, улица родная…» журналист и краевед писал один год, а материал собирал целую жизнь. Не «собирал», конечно, а накапливал и концентрировал в собственной памяти.
Накануне 2000 года первые главы появились в газете «Вечерний Северодвинск». Но спустя какое-то время было замечено: не газетный жанр получается, лучше издать отдельной книгой. И в 2000 году книга вышла.
После этого жизнь автора внешне не изменилась. С утра — привычная дорога от дома до издательства, в обед — обратно, к родному порогу, где встречала его Елена Семёновна — жена, единомышленница и коллега по краеведению, издательской работе и выступлениям в газетах. А вот вечерняя дорога домой теперь уже для писателя Бурлова нередко бывала длиннее. Объявлена презентация видеоленты местных авторов — она не может пройти без Александра Николаевича, бывшего руководителя киностудии «Северянка» и клуба любителей кино «Экран». Не обойтись без краеведа, специалиста по творчеству Аркадия Гайдара и Валентина Пикуля и городской комиссии по топонимике. Пожаловали в город составители «Поморской энциклопедии» — обязательно найдут Александра Николаевича. И в городском музее редкий проект обходится без его консультаций.
И наконец, живут ещё герои книжных его страниц. И время от времени дают о себе знать. Их, представителей старшего поколения, книга очаровала ещё и своим названием — оно связано с весной (ведь это строка из песни из фильма «Весна на Заречной улице»), обновлением…

Фото из архива А.Н. Бурлова. На Эльбрусе: Александру Николаевичу (слева) покорялись не только творческие вершины.

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей