Рабочий рядом с академиком

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/11/510_d1094-m.jpg

31 октября 1963 года на специализированном участке 31-го цеха провели первую плавку титанового сплава. Ивану Васильевичу ЧЕКАНИНУ, первому на Севмашпредприятии плавильщику титанового сплава, 23 сентября исполнилось бы 90. Всего нескольких дней не хватило ему, чтобы встретить эту знаковую дату в жизни.

ИМЯ В ИСТОРИИ СЕВМАША

Дорогу осилит идущий

Заводская летопись хранит события, которые сродни настоящему подвигу. Одним из таких по праву считают освоение корабелами титана и строительство из этого сплава корпусов атомных подводных лодок. Дорогу к ним открыл заказ под заводским номером 501, рекордные скоростные характеристики которого ещё долго будут впечатлять.
…Осваивать новые марки сплавов было привычным делом для передовиков литейного производства ещё в начале шестидесятых годов. Ко времени зарождения в 31-м цехе специализированного участка Иван Чеканин, в недавнем прошлом стропальщик 40-го цеха, успел проявить себя на выплавляемых моделях. К плавке цветных металлов относился с большим интересом.
Усердие молодого плавильщика заметили, поэтому выбор начальника цеха Константина Кирюшкина не стал неожиданным: «Хотим направить тебя, Чеканин, на учёбу в Ленинград. Не возражаешь?». В мастерских Александро-Невской лавры ознакомили северодвинца с новым сплавом.
В цехе 31 его и ещё трёх командированных ожидало новое дело. На высвободившемся участке, откуда убрали восьмитонную печь, установили вакуумные дуговые печи. На одной из них — «Нева-2» — предусматривалась центробежная заливка фасонных деталей. Возможность использования для этого магнезитовых форм и металлических кокилей позволяла Чеканину и его коллеге Александру Иванову применять уже наработанные приёмы. Во всём другом — абсолютная новизна.
Нетрадиционная прокалка форм и стержней, необычная и почти недоступная для внешнего наблюдения плавка в вакууме и мощном магнитном поле, совсем непохожая на привычную термообработку отливок. Поддержку рабочим оказывали мастера Борис Соловьёв и Борис Слинько. За первыми пробами  литья и исправлениями дефектов последовали плавки, выдержавшие строгий рентгеновский контроль.
Совершенно изменился и производственный участок. От проектной мощности 30 тонн в год он продвинулся до ежегодного выпуска более 120 тонн титанового литья. К Ивану Чеканину пришла известность как высококлассного специалиста. Рабочий с семилетним образованием стал инициатором и профессионалом литья из титанового сплава.

Укрощение серебристого металла

В северном пролёте 31-го цеха всегда многолюдно. В дневную и вечернюю смену, в будни и выходные. Именно с этого специализированного участка, а не со служебного кабинета привыкли начинать рабочий день начальник цеха Павел Котлов, главный металлург Пётр Корнаушенков, начальник лаборатории Владимир Соколов. Не по одному разу дежурили возле вакуумных печей
«Нева-2» и «Нева-4» высокие московские гости Дмитрий Фёдорович Устинов, в те годы заместитель председателя Совета министров СССР, и Николай Антонович Доллежаль, академик АН СССР.
Всю последующую жизнь Чеканина не оставляло удивление: как это он, рабочий в блузе сталевара, наблюдал через защитное стекло за процессом плавки титана, находясь в непосредственной близости с самим председателем Президиума Верховного Совета СССР Н.В. Подгорным? Иван Васильевич не раз вспоминал, как уговаривал Николая Викторовича снять с руки часы, чтобы те, не дай Бог, не размагнитились.
Из ближайших руководителей, которые, что называется, денно и нощно отслеживали титановую плавку, первопроходец из плавильщиков всегда называл Владимира Тимофеевича Соколова. «Бывают же такие люди, — любил размышлять Иван Васильевич, — к которым народ буквально липнет». Не случайно Соколов, руководитель лаборатории, станет главным металлургом предприятия, а спустя годы возглавит кафедру «Металлургия и технология сварочного производства» Севмашвтуза.
Запомним эту дату — 31 октября 1963 года! В этот день на специализированном участке цеха 31 Севмаша плавильщики Иван Чеканин и Александр Иванов провели первую плавку титанового сплава. Их вклад в освоение титана можно назвать историческим фактом в жизни предприятия — флагмана кораблестроительной отрасли.
От литья и первых поковок до строительства корпусов уникальных подводных лодок оставался один шаг.

Фото из личного архива Ивана Чеканина

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей