MENU
644_d1094-m

25.10.2017 • Дела и люди, Общество, Судостроение

Мыслить глобально, действовать локально

Интернет пестрит советами тем, кто готовится к собеседованию с работодателем: о чём и как рассказывать, о чём и как умолчать… Но вряд ли эти рекомендации помогут тем, кто встретится с Константином Куликовым. Он может спросить у претендента, например, в честь кого названа улица Макаренко!

Генеральный директор НИПТБ «Онега» Константин Куликов: две даты в личной
и научной жизни

Сохранить и развивать

За последние два месяца Константин Куликов отметил две даты: своё  45-летие и 10 лет в должности генерального директора НИПТБ «Онега». Наверное, это символично: в разговоре с Константином Николаевичем темы личные и служебные переплетаются тесно. И очень естественно.
Гендиректор «Онеги» рассказал, что  НИПТБ не только сохранило и развивает традиционные направления работы, но и осваивает новые.
Инженеры бюро сотрудничают с верфями и конструкторскими бюро Северодвинска, Санкт-Петербурга, Севастополя, Калининграда, Приморского края, Камчатки и Мурманской области. В процессе разработки — технология строительства крупного плавучего дока (проект ЦКБ «Рубин») на заводе «Звезда», где появилась возможность создавать морскую технику со спусковым весом до
40 тысяч тонн.
В недавно построенной химико-технологической лаборатории НИПТБ разрабатывается система испытаний устройств электрохимической защиты судовых систем от биологических обрастаний. Развиваются работы в области диагностики и прогноза корабельного оборудования и систем. Одно из новых важных направлений: экспертиза пожарной безопасности проектов систем обеспечения строительства и ремонта кораблей и судов на предприятиях отрасли.
Совершенствуются и процессы в самом бюро «Онега». В Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) взят курс на «безбумажное производство»:  традиционные бумажные чертежи если и используются, то на стадии окончательного предъявления продукции. В итоге повышается скорость принятия решений, снижаются затраты на подготовку производства. Инженер практически с самого начала работает с изделием, а не с бумагами — технологии XXI века это позволяют. И специалисты «Онеги» не только сами свободно овладевают методиками, но и разрабатывают документы для подготовки производства в соответствии с новыми требованиями.
Часть средств самого предприятия с согласия акционеров направляется на внутренние научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки. Сейчас в центре внимания сотрудников «Онеги» 19 тем. Среди них как традиционные для бюро, имеющие отношение к аспектам эксплуатации, ремонта или вывода из эксплуатации объектов ВМФ и корпорации «Росатом», так и, например, разработка установки для очистки воды в промышленных масштабах.
А ведь, по оценке Константина Куликова, даже если из десяти тем в двух есть успех, то это хороший показатель! Он знает, что говорит: за плечами опыт работы в российских и международных проектах поморских Севмаша и «Звёздочки», мурманских «Нерпы», «СевРАО», «10 СРЗ», приморских «Звезды» и «ДальРАО».
К слову, позиция и руководства ОСК, и властей страны — сделать так, чтобы проектные и научно-исследовательские организации, подобные НИПТБ «Онега», существовали на средства от лицензионных отчислений. И Константин Николаевич рассчитывает, что со временем так и будет. Правда, весьма желательно, чтобы государство защищало законные интересы отечественных правообладателей, замечает наш собеседник… Но уже есть хорошие примеры: начались продажи разработанных и запатентованных специалистами бюро технологий по обращению с радиоактивными отходами — и лицензионные отчисления поступают.

Совершенствуем гаечки

Вопрос об улице Макаренко, с которого мы начали рассказ, не случаен. Руководитель НИПТБ «Онега» уверен: образованный человек должен знать историю места, где живёт! Это скажется и на качестве работы.
Между тем Константину Николаевичу приходилось убеждаться, что молодые люди с высшим образованием не знают ни Макаренко, ни Орджоникидзе, называют Дзержинского «эфэсбэшником» (и то крепко подумав) и не могут понять, почему одна из ягринских улиц названа Октябрьской…
Мелочь? Но Куликов убеждён: мелочей нет, из них жизнь и состоит. Как инженер поясняет техническим примером: «Совершенствуя гайку, совершенствуем всю конструкцию. И думая глобально, действуем локально».
К слову, это не просто лозунг. «Онега» совершенствует «конструкцию» пространства вокруг своих зданий: рядом со зданием офиса высадили деревья и кустарники, оборудовали современную парковку, обустроили пешеходный переход. У административного здания НИПТБ «Онега» на ул. Макаренко планируется разместить информацию о выдающемся педагоге и писателе.
А если вернуться к теме молодёжи, то, конечно, далеко не всё грустно. Немало светлых голов среди нового поколения Константин Николаевич видит и в бюро, и на занятиях в Институте судостроения и морской арктической техники (Севмашвтузе) САФУ, где преподаёт. И видит, что есть в молодёжи главное — желание учиться и трудиться!
А что же сделать, чтобы перспективные молодые люди не уезжали из города? Константин Куликов отвечает неожиданно: ничего тут не сделать. Более того, и не надо делать ничего специально! Нужно планомерно работать, чтобы в городе развивались наука, проектирование, производство и повышалась зарплата… А ещё необходимо ценить и беречь работника: высокопрофессиональные специалисты — главный ресурс современного предприятия.В этом убеждают Константина Николаевича и собственный опыт, и изучение современных тенденций.

Круг чтения. Семейный круг

С большим интересом ознакомился он недавно с нашумевшей книгой «Открывая организации будущего» Фредерика Лалу. И согласен с автором: будущее за инновациями — и в технологиях, и в организации любой деятельности!
Правда, инновации не всегда надо спешить внедрять, замечает Константин Николаевич. Это не парадокс — точный вывод из опыта. И приводит пример: разработки Николая Семашко в организации здравоохранения на Западе адаптировали спустя несколько десятилетий, когда очевидной стала их эффективность.
А вот описанные Лалу принципы социальной технологии под названием холакратия, когда и полномочия, и ответственность распределяются по самоорганизующимся командам гораздо более гибко, чем в привычных для нас иерархиях, — это Куликову очень интересно:
— В Голландии патронажная служба, во Франции — целый металлургический завод уже работают… без руководства в традиционном понимании!
А ещё Константин Николаевич готов говорить о современной художественной литературе. Очень советует прочитать «Сердце пармы» и «Золото бунта» Алексея Иванова. Ему эти произведения интересны несколько мистическим духом и отношением к языку — бережным и вместе с тем творческим.
Границы мира расширяют не только книги, но и путешествия. Константин Николаевич был по служебным делам в Великобритании, Голландии, Швеции, Италии, Бельгии. А о каждом городе нашей страны, где побывал, может рассказать не хуже профессионального экскурсовода. И всё же среди любимых уголков совсем не на последнем месте родительская дача в Солзе!
Как на всё хватает времени? Не на всё хватает, возражает Константин Николаевич. Хотелось бы, например, больше времени уделить науке — поработать, может, над докторской диссертацией…
А ещё во всех делах его поддерживает любимая семья. У Константина Николаевича трое детей. И каждой из дочек он гордится по праву. Скажем, средняя, Ира, в 2011 году победила в конкурсе «Очаровашка», а ещё в студии «Арабеск» НТЦ «Звёздочка» танцует. А этим летом заняла первое место в финале всероссийского конкурса «Царь-плотник»: первый тур был электронной викториной,  второй прошёл в Санкт-Петербурге во время Военно-морского салона, а третий — в знаменитом черноморском лагере «Орлёнок». На  конкурсе, организованном ОСК, от участников требовалось знать и историю судостроения, и устройство корабля — много всего!
— Наверно, сами готовили дочку к состязаниям?
— Я её не готовил, — отвечает отец Ирины. — Мы с женой создали условия, чтобы она смогла подготовиться, дальше всё зависело только от её интеллекта, трудолюбия и от счастливого случая!

Фото автора. Константин Куликов: рядом со зданием офиса высадили деревья и кустарники.

Comments are closed.

« »