Явку оформим с повинной?

В избирательных кампаниях самого разного уровня мне доводилось участвовать аж с 1978 года. Поэтому считаю, что перед главными выборами России — это событие случится в 2018 году — имею некоторое право высказать мнение и как гражданин, и как избиратель.

Размышления об активности избирателей в преддверии выборов президента страны

Все ли понимают значение своей роли в предстоящих выборах президента России и что каждый из нас может привнести в будущее страны? И главное, какой может быть явка избирателей в предстоящую кампанию?
Вот на прошедших выборах в городской Совет депутатов Северодвинска явка составила 11,5 процента. Казалось бы, наш-то город, как один сплочённый коллектив, живущий и работающий на обороноспособность страны, должен был дружно прийти на выборы, но…
Полагаю, что главная причина не в том, что сентябрь крайне неудачный месяц для выборов. Для сравнения: на выборах в Мордовии голосовать вышли 80 процентов электората, в Чечне — 90, в Финляндии — 85. За нас становится обидно и стыдно. И отменённый порог явки нисколько не оправдывает такую низкую активность электората.
Инициатива о пороге явки не менее 50%, внесённая в Госдуму в ноябре 2016 года, не была поддержана. Вероятно, кому-то высокая явка не нужна, кто-то опасается ситуации, когда выборы будут признаны несостоявшимися. Но проведу параллель: в трудовых коллективах регулярно избирают исполнительные органы профсоюзной и ветеранской организаций — избранными они считаются, если наберут более 50% голосов. И уж никому даже в голову не придёт отменить порог участия.
Мне довелось услышать мнение одного из депутатов горсовета: мол, уж на выборах президента явка будет хорошая. Насколько хорошая? Процентов сорок наберётся? Вот почему я с таким энтузиазмом воспринял «круглый стол», состоявшийся в редакции «Северного рабочего», где сразу после выборов обсудили и низкую явку. И я согласен с мнением предпринимателя и одного из кандидатов в парламент Алексея Кувакина о том, что причина кроется в политической пассивности. Низкая явка, как правильно заметил пресс-секретарь горсовета Игорь Березин, — это лакмусовая бумажка общественной активности в целом.
Причины понятны, но главное теперь сделать выводы и провести работу, чтобы кардинально изменить отношение людей к выборам.
Денно и нощно наш президент борется за дело мира на всей планете — мира, который нужен каждому из нас, а две трети избирателей оказываются в стороне. Часто слышу: «Зачем идти? Всё будет решено и без меня: я человек маленький, от меня ничего не зависит».
Ну и где и с кем ты, молчаливое большинство? Если ты любишь свою Россию, то неучастие в выборах органов власти сродни предательству. По Конституции РФ, участие в выборах — это не только право, но и обязанность каждого гражданина нашей великой России.
Считаю, что явка на главных выборах страны должна быть не меньше 75 процентов. Чтобы не случилось так, что ваши дети и внуки спросят: «А где тогда была ваша совесть? Что вы оставили нам в наследство?».
Подготовка к президентским выборам уже началась. К ней нужно готовиться и нам. Не откладывая, надо ответить на главный вопрос: что сегодня можно реально сделать, чтобы наши избиратели, особенно молодёжь, с честью выполнили свой гражданский долг и поддержали голосование?
Не участвуя в выборах органов власти, невозможно ждать перемен к лучшему. А усилия для этого надо приложить сегодня.

50 : 50
Позволю себе привести один пример из отчётно-выборной кампании в профорганизациях Севмаша в 90-е годы. За председателя профкома самого многочисленного трудового коллективав проголосовали 54%. То есть только половина рабочих ему доверяют. И ещё половина коллектива не доверяет. Как относиться к таким цифрам?

Геннадий ВАХРУШЕВ,
заместитель председателя
совета ветеранов войны и труда Севмаша

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей