К новоселью — через полицию?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/618_d1094-m.jpg

В ближайшие недели новосёлов ждут два дома — им присвоены адреса: ул. Лесная, 28 и пр. Морской, 63. Современные, вполне благоустроенные, с достаточной отделкой (сантехника, обои, линолеум на полу, электропроводка, наружные и внутриквартирные двери, электроплиты, счётчики, ТВ-антенна, домофон) — словом, готовые к заселению... Но, как ни странно на первый взгляд, некоторых из потенциальных жильцов сотрудникам администрации Северодвинска приходится искать, а найдя, уговаривать заключить соответствующие соглашения. В чём дело?

Администрация города порой вынуждена подолгу искать тех, для кого предназначено жильё в новостройках

Немного правил и статистики

Программа предусматривает, что подлежат расселению жилые помещения общей площадью 7 521,64 кв. м, находящиеся в частной собственности. Из них: 60% — способом выкупа, а 40% — способом предоставления иного жилого помещения взамен изымаемого (строительство).
Дома построены в рамках четвёртого этапа адресной программы Архангельской области «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» на 2013—2017 годы и предназначены для собственников жилых помещений в аварийном фонде. Общая площадь квартир нового дома № 63 на пр. Морском — 1 601,54 кв. м; дома № 28 на ул. Лесной — 1 783,64 кв. м.

Что это значит?

Ведущий специалист отдела муниципальной собственности комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Северодвинска Наталья ГЛАДЫШЕВА поясняет: согласно законодательству (ст. 32 Жилищного кодекса (ЖК) РФ), при признании жилья аварийным и подлежащим сносу начинается многоступенчатая процедура.
Сначала собственники получают требование о сносе дома собственными силами, для этого устанавливается обычно шестимесячный срок. На практике ещё не было случаев, когда собственники принимали бы такое решение. Далее местная власть принимает решение об изъятии участка для муниципальных нужд. Проводится оценка рыночной стоимости жилья и земельного участка согласно требованиям Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности» путём заключения муниципального контракта через аукцион.
Наконец, собственникам предлагаются на выбор два варианта: муниципалитет либо выкупает у них помещения и соответствующую долю земельного участка, либо предоставляет новое жилое помещение — по правилам, определяемым, в частности, статьёй 32 ЖК РФ «Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд».
На середину сентября комитетом по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям администрации Северодвинска в рамках упомянутой программы завершены мероприятия в отношении собственников, которые пожелали получить денежную компенсацию. В настоящее время проводится работа с теми, кто согласен взять жильё взамен изымаемого.

Разыскивается собственник

При этом сделать это на практике весьма сложно, отмечают специалисты. Прежде всего, сотрудникам отдела муниципальной собственности приходится порой выступать в роли… частных детективов. Ходить, например, по аварийным домам и опрашивать соседей собственника, которого нужно найти, чтобы вступить с ним в переговоры, предложить ему  на выбор те самые две возможности: простого выкупа или предоставления нового жилья.
При этом нередко сотрудников администрации встречают запертые двери. Иногда из-за них доносится шум, но на звонки и стук никто не отвечает. Неизвестны или молчат телефоны. Нередко не помогают и поиски через работодателей. Приходится привлекать и полицию, но и это не всегда приводит к успеху.
А ведь договориться с собственниками жилья в домах, признанных аварийными и подлежащими сносу, — в интересах не только администрации. И даже не только самих этих граждан. Дом, где зарегистрирован хотя бы один не заключивший соответствующих соглашений собственник, невозможно снести, а следовательно, тормозится и новое строительство. И в городе не один такой дом, замечает Н.А. Гладышева.

Игра стоит свеч

Почему же собственники не заключают, казалось бы, однозначно выгодного для них соглашения с властями? Причины бывают разные. Кто-то потерял паспорт — а восстанавливать его не спешит. Кого-то сотрудникам КУМИиЗО, будем говорить прямо, никак не удаётся застать в трезвом состоянии. Есть те, кто уверяет, что и существующие условия его вполне устраивают: «Дом хороший, буду жить!»…
Других не устраивает предлагаемый вариант переселения. Сотрудники КУМИиЗО вспоминают, например, пожелания, чтобы окна выходили во двор или на солнечную сторону. Увы, муниципалитет не имеет возможностей удовлетворить каждое такое пожелание, каким бы понятным и естественным оно ни было. Важно, что ухудшения жилищных условий по площади и тем более степени благоустройства нет ни в каком случае. Немало и примеров, когда условия улучшаются: например, комната в семи- или восьмиквартирной коммунальной квартире «превращается» в комнату в двух- или трёхкомнатной…
Есть и более серьёзные сложности. «По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачётом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение», — гласит 8-й пункт статьи 32 ЖК РФ. То есть если собственники выбирают вариант предоставления жилого помещения, то закон прямо предписывает именно им из личных средств компенсировать разницу в стоимости вновь построенного и выкупаемого жилья. Очень многие владельцы жилья искренне этого не понимают, даже подозревают местные власти в сокрытии правды… Сотрудникам КУМИиЗО приходится вновь и вновь разъяснять особенности действующего законодательства.
Это тем сложнее, что, к сожалению, никаких льгот или особых условий ни для пенсионеров, ни для нетрудоспособных граждан не полагается, говорит Наталья Гладышева. Более того, не предусматривается даже возможности рассрочки платежа: разница должна быть выплачена единовременно в течение десяти дней с момента подписания соглашения. Стоимость квадратного метра в изымаемом жилье, по итогам проводимой в Северодвинске профессиональной оценки, колеблется от 29 до 34 тысяч рублей. И согласимся, что для ветхих, аварийных домов это немало. Однако в новостройках квадратный метр стоит от 54 до 58 тысяч рублей. В итоге разница даже за небольшое жилое помещение может достигать нескольких сотен тысяч рублей. Она может образоваться и тогда, когда предоставляемое помещение больше старого по площади. Видимо, кто-то из собственников не может компенсировать эту разницу… Однако других вариантов не оставляет закон. Сотрудники КУМИиЗО предоставляют собственникам полный пакет документов, включая подробный отчёт об оценке старого и нового жилья, поэтому каждый из них может проанализировать положение дел.
И разве новая благоустроенная квартира или комната не оправдает хлопот и затрат? И в администрации Северодвинска ждут, что собственники жилья или их близкие откликнутся и дадут знать о себе.

Евгений ЗАЦЕПИН
Фото автора

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей