MENU
740_d1094-m

25.10.2017 • Вооруженные силы, Колонка редактора, Флот

Побывать внутри «Акулы»

Такой шанс выпал 50 воспитанникам техникума социальной инфраструктуры, обучающимся на втором курсе специальностям «Слесарь по ремонту строительных машин» и «Электрогазосварщик». Им устроили настоящий День призывника с выходом «в поле»!

И не испугаться, а восхититься её мощью смогли участники Дня призывника

В гости к военным

Ведь что лучше, чем самому один раз увидеть? Тем более  принимала нас в/ч 95005 Беломорской военно-морской базы. Сюда ребята и (я вместе с ними) отправились в сопровождении  военного комиссара города Игоря Шатрова и начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Владимира Волобуева, своих педагогов.
Погода словно поддержала идею мероприятия: лил дождь и дул сильный ветер — как раз для закалки будущих бойцов! Первым делом ребят познакомили с малым противолодочным кораблём «Нарьян-Мар». Командир судна Дмитрий Марушин показал торпедные аппараты, средства противовоздушной обороны (корабль недаром занесён в книгу рекордов Гиннеса за самое больше количество вооружения) и рассказал об экипаже.
— Службу здесь проходят офицеры, мичманы, военнослужащие по контракту. Срочников практически не осталось — бывает до трёх-пяти человек, — отметил Дмитрий Александрович.
Ребята смогли оценить условия быта личного состава, побывали в рубке, а после в столовой попили горячего чая с печеньем.
— Наши воспитанники ежегодно участвуют в мероприятиях Дня призывника. Это патриотическое воспитание, — считает преподаватель ОБЖ техникума Александр Щипаков. — Ребята хоть посмотрели, что такое служба на военном корабле. И, надеюсь, сделают правильные выводы.

«Плавучая гостиница»

Желающим предложили также побывать внутри тяжёлого атомного ракетного крейсера стратегического назначения «Северсталь» — знаменитой лодки проекта 941 «Акула». Среди них и Андрей Малыш: его отец и брат служили в ВДВ. Андрей и сам туда собирается. Но отлично понимает: возможности посмотреть изнутри легендарную АПЛ может больше не представиться.
Впечатляет уже один её размер: АПЛ этого класса самые большие в мире. Они приспособлены для плавания подо льдами, в самых высоких широтах и на малых глубинах.
— А есть норматив, насколько быстро нужно вылезти в случае ЧП? — спрашиваю я члена экипажа, оценивая узкую лестницу высотой в два этажа, уходящую вниз.
— Быстро, — отвечает он.
Вопросы после этого отпадают. Мы исследуем удивительный мир «Акулы», проверяя своё умение проходить в отсеки, не ударившись головой о люк: кают-компании, офицерскую и личного состава, комнату релаксации, где можно отдыхать и поправлять своё здоровье.  Во время выходов в море тут, за стеклом, щебетали канарейки.
— Только они выживают в условиях сухого воздуха. Пробовали брать попугаев — никто не возвращался обратно, — комментирует член экипажа.
Смотрим тренажёрный зал, небольшой бассейн с сауной, просторные каюты. За небывалый комфорт «Акулу» даже прозвали «плавучей гостиницей». В своё время она была объявлена лучшей подлодкой Северного флота. Сейчас обезоружена, находится в резерве и ждёт решения своей судьбы.
— Мы бы здесь послужили, полы помыли, — комментировали ребята.
Конечно, не каждый задумался о том, чтобы отдавать долг Родине на флоте. Но ребята хотя бы посмотрели на службу другими глазами. Глазами тех, кто находится внутри.

Фото автора. Чем живёт «Нарьян-Мар» под началом капитана Д.А. Марушина?

*                            *                           *


750_d1094-mСтарпом командира «Северстали» А.В. Емельянов ввёл ребят в курс дела.
748_d1094-mВпечатляют уже масштабы АПЛ. И внутри она не разочаровала!
743_d1094-mВ ходовой рубке корабля немало интересной аппаратуры.
745_d1094-mПо такой палубе не каждый день ходишь!
742_d1094-mКто в кубрике живёт?

Comments are closed.

« »