В пользу искусства

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/ikona-m.jpg

В 2003 году в юбилейную декаду, посвящённую 300-летию Санкт-Петербурга, я был аккредитован в международном пресс-центре и в первый же день побывал в храме, где покоятся останки императора Николая II и членов его семьи.

Николай II в иконописи и в кино

Я отслеживал события, связанные с перезахоронением останков последнего российского императора, начиная с 1989 года, с 16-го Московского кинофестиваля, на котором был показан ролик итальянского телевидения, где русский писатель и публицист Гелий Рябов рассказал о своих исследованиях, касающихся подробностей убийства и захоронения царской семьи.
В том же 2003 году в поезде Сочи — Москва соседка по купе рассказала нам, что её сестра-художница написала «Икону царственных мучеников» после того, как русская церковь канонизировала Николая II и его семью. Попутчица подарила всем цветные фотографии этой иконы.
Накануне премьеры фильма «Матильда» Алексея Учителя (26 октября), некоторые любители кино пересматривают классику — два фильма о жизни последнего российского императора.
Scan20018-mАлексей Учитель.
Первый — «Агония» Элема Климова — получил приз Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) на кинофестивале в Венеции 1982 года. В фильме о закате русского самодержавия перед Октябрьской революцией главную роль сыграл Анатолий Ромашин.
Второй — «Романовы: венценосная семья» — снял Глеб Панфилов в 2000-м году. В нём — последний год из жизни семьи. Для Панфилова, родившегося в Свердловске, важно было снять эту трагическую историю. Николая II у него сыграл Александр Галибин. Я был на этой премьере и в разные годы общался с Климовым, Панфиловым и Учителем.
Из этих режиссёров только Алексей Учитель, народный артист России (2002 г.), обладатель многочисленных наград с разных кинофестивалей, начинал с документального кино. Обойти документалистику Учитель не мог никак. Его отец, режиссёр и оператор Ефим Учитель, фронтовик и впоследствии народный артист СССР (1976 г.), вошёл в историю документального кино фильмом о Ленинградской блокаде «Ленинград в борьбе» (1942 г.; Государственная премия СССР, 1943 г.). Он с детства брал сына на съёмки и посоветовал ему поступать во ВГИК на факультет режиссёров документального кино…
Наблюдая за перегретой ситуацией с фильмом, сложно не вспомнить фразу: каждый талантливый художник несёт свой крест, на котором его потом распинают. Хочется надеяться, что этот режиссёр ещё долго будет нести свой крест.

Геннадий ЗАХАРОВ
Фото автора и из архива автора. Икона царственных мучеников.
P.S. Телеканал РБК сообщил, что праправнучка Матильды Кшесинской принята в балетную школу.

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей