Горит свалка — закрывай окна!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/773_d1094-m.jpg

В последнее время почти каждый год жители Северодвинска периодически ощущают неприятные запахи, которые разносятся по всему городу. Улицы окутывает плотный туман, люди идут, зажимая носы, открывать окна в помещениях — себе дороже... Каждый знает: свалка горит!

Северодвинский полигон ТБО тлел более двух недель

Ароматы… помойки

Рано утром 1 октября обходчик территории полигона твёрдых бытовых отходов заметил дым — горел мусор на площади 50 кв. метров. С открытым огнём удалось справиться в тот же день, и началась круглосуточная работа по устранению тления отходов: слои мусора проливали водой, пересыпали грунтом, уминали машинами. 18 октября на сайте администрации города появилась информация о том, что очагов открытого пламени, как и жалоб от жителей, больше нет. Опасность задымления Северодвинска отсутствует.
История полигона твёрдых бытовых отходов начинается в 1967 году. Тогда, в принципе, не было каких-либо серьёзных требований к организации захоронения ТБО, и никто не думал на десятилетия вперёд, что свалка при стремительно увеличивающихся объёмах мусорообразования в городах станет постоянным источником беспокойства для горожан.
В настоящее время захоронение ТБО на полигоне осуществляет только СМУП «Спецавтохозяйство». Как рассказал директор предприятия Александр Степанов, по состоянию на 1 января 2017 года на полигоне захоронено более 8 млн. куб. м отходов. Это много или мало? В 2016 году было получено долгосрочное заключение от комиссии Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, что ресурс нашей свалки ещё не исчерпан. Ежеквартально проходят проверку пробы воды и воздуха. Ежегодно проводится высотная съёмка полигона. Максимальная высота полигона может составлять 12 метров.
— Для совершенствования работы на полигоне ТБО необходимо приобретение новых бульдозеров для разравнивания отходов, — делится Александр Борисович, — поливомоечной машины для дежурства на полигоне в пожароопасный период, мусоровозов с боковой загрузкой. Необходима установка для дробления крупногабаритных отходов (таковых на полигон поступает большое количество). А также требуется строительство мусоросортировочного комплекса с целью уменьшения поступления мусора на полигон.

Всё тушим и тушим

Почему же свалка горит? Причин, как рассказали специалисты проекта АО «Управление отходами», может быть несколько.
— Главная причина возгорания — несоответствие свалок требованиям безопасности, природоохранного и экологического законодательства. На свалках аккумулируется большое количество горючего органического материала. Отсутствие активной дегазации (системы газовых скважин и специального оборудования для отвода газа) приводит к скоплению метана, образующегося при гниении органики.
Из-за отсутствия качественного уплотнения мусора в «теле» свалки имеются воздушные карманы, где и распространяется огонь, — поясняет Константин Горчаков, менеджер по планированию проекта АО «Управление отходами». — Пожары на свалках могут быть поверхностными и внутренними. Первые возникают в основном из-за завоза тлеющего мусора, и они могут быть быстро локализованы.
В случае с северодвинской свалкой произошёл внутренний пожар. Он может возникнуть либо при отсутствии уплотнения и пересыпки грунтом, либо из-за несоблюдения угла откосов свалки. Подобные объекты водой не тушатся. Необходима изоляция кислорода.
Могут быть и другие причины, но, какими бы они ни были, тушение свалки — дело затруднительное.

Как в Швеции

Вероятно, чтобы избежать критических ситуаций, связанных с горением свалки, стоит использовать современные подходы к сортировке и захоронению отходов. По возможности улучшать технологии на уже существующем объекте. И, конечно, искать пути переработки мусора, ведь это во многом источник сырья для вторичного использования. Эти постулаты просты, но требуют вложения больших средств и проведения в том числе немалой работы по созданию привычки у населения раздельно собирать мусор.
В этом плане показателен пример Швеции, где уже не хватает собственного мусора и он покупается у соседей. Столица Стокгольм считается одним из самых чистых городов мира. Благодаря переработке мусора практически весь город обеспечивается теплом и электроэнергией. Но чтобы добиться такого впечатляющего результата, шведы прошли длинный путь, в строительство мусороперерабатывающих заводов были вложены значительные бюджетные средства, люди ответственно и с воодушевлением подошли к идее раздельного сбора мусора.

Ежегодное тушение свалки требует немалых человеческих и технических ресурсов. Так, например, при ликвидации возгорания и последующего тления в этот раз было задействовано 14 единиц техники «Спецавтохозяйства»; Северодвинская ТЭЦ-1 и «Плесецкое дорожное управление» предоставили по бульдозеру, а ООО «КТА. ЛЕС» — два самосвала. Пожарные круглосуточно осуществляли заливку тлеющих отходов.

Фото пресс-службы городской администрации

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей