MENU
326_d1094-m

21.10.2017 • Город

Похоронный бизнес на «бойком месте»

«В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть…» — так начинается знаменитая книга Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев»

Пожилым неприятно

Может, в Северодвинске парикмахерских заведений и не так много, но мысль о том, что жители города рождаются затем, чтобы «сразу же умереть», вполне может возникнуть, когда видишь по соседству со зданием родильного дома на ул. Ломоносова, 54 (сейчас здесь размещается женская консультация) сразу два похоронных бюро.
Справедливости ради отметим, что неподалёку от продавцов ритуальных услуг расположены также детская больница, детская поликлиника № 1 и первая взрослая городская больница с поликлиникой.
Наша постоянная читательница и автор Валентина Павловна Цыварева, неугомонная «дама в шляпке», в следующем году должна отметить 80-летие. Здоровье, конечно, уже не то, что прежде. Часто обращается к врачам. И каждый раз по дороге в поликлинику приходится видеть рекламные щиты погребальной тематики, которые давят на психику — особенно пожилым и тяжелобольным людям.
Да, все мы смертны. И все знаем, что при больнице есть морг и там же, на ул. Седова, 18, — офис МУП «Северодвинский специализированный комбинат ритуальных услуг» (ССКРУ). Спрятанный за забором, куда люди заходят лишь тогда, когда надо проводить в последний путь кого-то близкого. Не на виду. Не по пути в поликлинику.

Вместо хлеба и пирожков

Рядом с поликлиникой в доме на ул. Седова, 19 когда-то был хлебный магазин, потом просто продуктовый, в нём пациенты порой отоваривались, возвращаясь от врача. Не очень активно, должно быть, отоваривались — магазин закрылся года три тому назад, а в помещении обосновалось агентство «Ритуал-Гарант».
Горожане как-то привыкли. Но вот этим летом через дорогу от «Ритуал-Гаранта», там, где раньше была палатка с выпечкой, нарисовался странноватого вида павильон «Центр оказания ритуальных услуг» с кричащей рекламой погребальной продукции на стенах, абсолютно не вписывающийся в архитектурный ансамбль. Прямо по Державину: «Где стол был яств, там гроб стоит».
Ну да, здоровая конкуренция. Чтобы МУП «ССКРУ» не чувствовал себя монополистом, обосновавшись в непосредственной близости от морга. Может, даже многочисленные «безенчуки» с «нимфами» (Google нашёл аж 42 адреса погребальных контор в Северодвинске!) собьют цены на похоронном рынке. Ещё бы у дверей стояли промоутеры и хватали за руку прохожих, завлекая прибауточками вроде: «Чем зазря лежать в больнице, думай, как похорониться!», «Умереть спокойно чтоб, закажи при жизни гроб!», «Астма, рак, миокардит? Памятник купи в кредит!» и т.п.

Не дождётесь!

Но пока человек борется за свою жизнь, его мало радует перспектива возможности похорониться «на выгодных условиях». Кому-то постоянные напоминания о неизбежности конца могут и сократить его дни. Но похоронных дел мастерам от этого только профит — лишь бы конкуренты не перехватили заказ, «туды его в качель»!
Понятно, что «прекратить безобразие» нереально — похоронные агентства стремятся занять «бойкие места» и заявить о себе, и, если они не нарушают законы и исправно платят налоги, никто их не закроет. Нам остаётся лишь смириться и относиться к этому по возможности с юмором. Ильфа и Петрова перечитать, например. И, проходя мимо расплодившихся похоронных бюро, каждый раз говорить про себя: «Не дождётесь!».

Фото автора. 42 адреса погребальных контор в Северодвинске.

Comments are closed.

« »