MENU
767_d1094-m

21.10.2017 • Общество, Право

Наркоману – соль на рану

Кто такие «чайки», зачем фермеру гараж и почему в городе столько таджиков, члены общественного совета при Северодвинском ОМВД узнали на очередном заседании. Нас ознакомили с работой служб, полномочия которых переданы полиции в прошлом году: подразделения по борьбе с наркотиками и отдела по вопросам миграции

Почему филиал федерального магазина побоялся распространять среди северян «дурь»

Трудности переходного периода сказались на работе, но их потихоньку решают. Соли и курительные смеси сегодня, что называется, в тренде. Прирост потребителей происходит за счёт молодёжи. Этому способствуют и способы распространения — через интернет. Технологии эти постоянно совершенствуются, и раскрывать такие преступления непросто.
— Действуют хорошо налаженные группы, участники которых не знают точной численности и персональных данных друг друга. В их ведении лишь электронные адреса, никнеймы и реквизиты для денежных переводов, — рассказал начальник отдела по борьбе с наркотиками Вячеслав Филатов.
Среди запомнившихся — дела в отношении женщин, державших притоны на  Железнодорожной и Торцева, а также дело горе-фермера, выращивавшего в гараже 40 кустов марихуаны. Успех — пресечение деятельности преступной группы, сбывавшей наркотики в крупном размере в Северодвинске и Архангельске.
— Задержана также куратор федерального интернет-магазина по СЗФО. В Северодвинск она прибыла забрать наркотики со склада: магазин закрывали потому, что после поимки закладчиков другие боялись сюда устраиваться, — пояснил Вячеслав Алексеевич.
Он также рассеял сомнения по поводу того, можно ли днём и вечером стать свидетелем закладки наркотиков.
— Их прячут тогда, когда никто этого не увидит, — под утро. В остальное время в подозрительных местах могут копошиться люди, называемые на сленге чайками: они перерывают клумбы, отрывают наудачу почтовые ящики в поисках наркотиков.
Не менее насыщенна и работа отдела по вопросам миграции. За истекший период оказано больше 30 тысяч госуслуг, причём 13 процентов из них — посредством портала госуслуг. Весной наконец стала доступной скидка при оформлении заявления на выдачу загранпаспорта онлайн. Выдано почти шесть тысяч российских паспортов, увеличился регистрационный учёт граждан: идёт переселение из «авариек».
В росте и показатели иностранной миграции: за восемь месяцев на учёт по разным основаниям поставлено около 1 700 жителей других стран (в том году на 100 человек меньше). Однако статистика — вещь коварная: в неё несколько раз может попасть один человек. Как, например, это происходит с родственниками членов индийских экипажей, которые путешествуют по стране и каждый раз снимаются с учёта, а потом ставятся на него вновь.
— Хотелось бы также донести до горожан, чтобы они не боялись присутствия иностранцев. 97 процентов из них находятся у нас законно, три по различным причинам не оформили вовремя документы, — пояснил врио начальника отдела по вопросам миграции Василий Пушкин. — Так, на капитальном ремонте фасадов в Северодвинске работают исключительно граждане Таджикистана: есть две бригады, приезжающие из Архангельска. Документы у них проверялись неоднократно.

За восемь месяцев наркополицейские возбудили 94 уголовных дела за незаконный оборот наркотиков (в 2016-м за тот же период было 120). Раскрыто 58 преступлений (против 68), «глухарей» — 24 (против 58). Из оборота изъято более 4 кг «дури» (было почти семь).

Фото автора. Выступление В.Ф. Пушкина слушают глава общественного совета А.М. Степанян и начальник Северодвинского ОМВД С.А. Орехов.

Comments are closed.

« »