MENU

654_d1094-m

19.10.2017 • Общество

Перед «северными» все равны

Население Крайнего Севера уменьшается. И во многом из-за оттока людей, особенно молодого возраста. Они уезжают подальше от сурового северного климата. Зона стратегических интересов нашей страны рано или поздно может просто оказаться без необходимых трудовых ресурсов. Какие социальные гарантии и компенсации смогут удержать людей — этот вопрос обсуждали на первом заседании нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера. Оно состоялось 9 октября в Государственной думе под председательством вице-спикера Ольги Епифановой (на фото)

Состоялось заседание нового экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов Крайнего Севера

Компенсация де-юре и де-факто

В заседании приняли участие представители администрации президента, руководители ряда федеральных министерств и ведомств, депутаты Госдумы, представители бизнеса, научного сообщества, общественных организаций. Основное направление работы экспертного совета — подготовка предложений по совершенствованию законопроектов и других документов, связанных с развитием районов Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока, и их экспертная оценка.
Один из насущных вопросов — социальные гарантии жителям Крайнего Севера. Это та самая «северная» надбавка, которая вызывает столько споров и обсуждений в последнее время. Ольга Епифанова выступает за равную компенсацию издержек проживания в экстремальных условиях всем жителям Крайнего Севера:
— На Севере, как нигде, нам необходима социальная сплочённость и политическая стабильность. И начинать надо с семьи, с нашего ближайшего окружения. Для родителей — это достойное будущее своих детей, для молодёжи — возможность самореализации, для пожилых людей — востребованность и поддержка. До сих пор действует устаревшая советская система господдержки жителей северных территорий. Сейчас компенсации северянам де-юре существуют, а де-факто — нет. Например, в нашей Архангельской области метеорологи получают 17 тысяч рублей, работая в самых труднодоступных местах.
Чтобы найти оптимальное решение, обратились к опыту северных стран. К примеру, в Канаде платят компенсации, которые не зависят от уровня зарплаты. При этом действуют так называемые индексы полярности — чем серьёзнее условия работы, тем больше получает человек. При такой системе и директор, и уборщица будут получать одинаковую выплату. Не процент от зарплаты, а именно определённую и достойную компенсацию. А что это, как не социальная справедливость?

Принять закон об Арктике!

Наш город на заседании экспертного совета представляли депутат городского Совета Михаил Гмырин и генеральный директор центра судоремонта «Звёздочка» Николай Калистратов.
Михаил Аркадьевич как председатель ассоциации «Арктические муниципалитеты», в которую входят более 70 муниципальных образований от Мурманска и до Чукотки, выступил со своими инициативами:
— Я озвучил вопрос о скорейшем создании необходимой нормативной базы, принятии закона, который позволил бы начать работу по реализации тех проектов, которые были озвучены. Представители законодательных органов, министерств, промышленности высказывали свою озабоченность тем, что законопроект достаточно давно обсуждается, но до сих пор не принят.
Второй важный момент — это определение государственного органа, который непосредственно занимался бы вопросами Арктики. Там должно быть сконцентрировано всё, что необходимо для работы. Сегодня, к сожалению, работа ведётся по отраслевому принципу. Каждая отрасль решает свои узкие вопросы, а в целом координации не получается. Это подметили и многие выступающие.
Представители промышленности высказывают свою озабоченность высокой ценой энергоносителей. Из-за этого предприятиям и организациям, которые занимаются вопросами освоения ресурсов, крайне тяжело работать в Арктической зоне. Здесь необходима поддержка государства.
Верните северные коэффициенты и помогите с компенсацией по энергоносителям. Это сразу бы решило массу вопросов, позволило бы серьёзно продвинуться вперёд в развитии Арктики. Молодёжь бы сюда поехала, люди бы оставались работать в арктической зоне.

*     *     *
Есть и много других вопросов, которые предстоит обсудить экспертному совету. В частности, поиск решения проблемы с огромной северной очередью на жильё. Без системного подхода, усилий всех ветвей власти, общественных и научных организаций, бизнеса сделать это невозможно.

Член экспертного совета, генеральный директор центра судоремонта «Звёздочка» Николай Калистратов:
— У нас, к сожалению, сейчас ведётся слишком много разговоров о развитии Арктики, а реальных дел нет. Но надо ведь что-то делать кроме разговоров. Ольга Епифанова права, необходимо как можно скорее заняться вопросом компенсаций жителям Крайнего Севера, иначе его все покинут. Отток населения значительный, взять хотя бы данные по Мурманской области за год. Цифры поражают. Так что Север надо поддерживать на государственном уровне.

Фото автора

 

Comments are closed.

« »