MENU
479_d1094-m

16.10.2017 • Здоровье, Общество

Север — не вреден!

С приходом осени с экранов телевизоров начинает «изливаться» реклама лекарств от насморка, простуды, кашля, от боли в горле. Как будто само собой разумеется, что в холодное время года люди должны чихать и болеть. Но это совсем не так! Как противостоять простудам и хандре осенью и зимой, как сохранить здоровье на Севере? Советы даёт директор медицинского центра «Здоровье», врач-отоларинголог Юлия ФЁДОРОВА

Как сохранить хорошее самочувствие в холодное время года

Почему забыли рыбий жир?

478_d1094-m— Юлия Александровна, так есть ли универсальный рецепт, как не заболеть в период межсезонья? Темно, холодно, ветрено — тут немудрено простудиться или получить обострение хронических заболеваний…
— Советы эти достаточно простые и их уже не раз озвучивали: правильно питаться, больше времени проводить на свежем воздухе, закаливаться, избавиться от вредных привычек, достаточно двигаться, соблюдать личную гигиену. Словом, важно вести здоровый образ жизни. Закалённый организм умеет противостоять болезням. И даже если настигнет простуда или вирус, вы переболеете по классическому сценарию, без осложнений.
— Советы простые, но не многие им следуют…
— Как результат — подверженность заболеваниям. Известная истина: болезнь легче предупредить, чем лечить. Если вы приходите из общественного места, вымойте руки, промойте нос соляным раствором (в аптеке продаются и готовые средства для промывания). Проветривайте свою квартиру. Зимой, когда включено центральное отопление, нужно обязательно увлажнять воздух: в этом помогут бытовые увлажнители, полезны и солевые лампы.
— Есть ли какие-то особые советы для жителей северных регионов?
— Я, например, помню, как в советское время в детском саду нам давали рыбий жир. Хорошая была традиция, жаль, что от неё отказались. В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые поддерживают общий иммунитет, оказывают противовоспалительное действие и укрепляют сердечно-сосудистую систему. Конечно, сейчас не стоит себя мучить неприятным на вкус рыбьим жиром — выпускается витамин D с разными вкусами, есть рыбий жир в капсулах. Эти средства должен выписать врач, однако свой рацион питания вы можете скорректировать сами. Ведь недаром жителей Поморья раньше называли трескоедами: рыба составляла основу питания северян. И сегодня нам обязательно нужно включить в рацион лосося, селёдку, скумбрию, морепродукты. Не забывайте про сливочное масло:  взрослому его необходимо съедать от 30 до 40 граммов в день. Даже забытое многими сало тоже полезно — по тонкому ломтику в день.
Вообще, стоит обратить внимание на рацион наших предков. Квашеную капусту жители поморских деревень очень уважали. Там содержатся лактобактерии, которые благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Ну и, конечно, не забывайте про наши северные ягоды: бруснику, клюкву, калину, морошку. Стоит сделать заготовки осенью, чтобы можно было лакомиться ими в течение зимы. Настои и отвары шиповника тоже очень полезны для поддержания иммунитета.

Кружка пива — диван — телевизор? Нет!

— Как видим, всё довольно доступно и совсем не затратно.
— Да, вполне. Ничего не стоит устроить себе дни без автомобиля и пройтись пешком с работы домой. И ещё: многие у нас не умеют отдыхать. Нам всем хватает стрессов на работе, на улице, в поликлиниках и магазинах, поэтому нужно уметь переключаться. Хороший отдых — это не привычная схема «кружка пива — диван — телевизор», а активная  деятельность: велосипед, бег, спортивные игры. Рыбалка, походы в лес, работы (по силам) на загородном участке тоже идут в зачёт. Меньше стрессов — больше позитивных моментов!
— Наверное, ещё важно контролировать своё здоровье.
— Мы рекомендуем раз в полгода сдавать основные анализы: общий анализ и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи. Эти анализы позволят определить неполадки в организме, если они вдруг появятся. И на ранних стадиях скорректировать проблему. Если есть отклонения, мы советуем сдать генетический анализ. Возможно, заболевание передалось вам от ваших родителей, дедушек и бабушек, тогда подход к лечению будет другим. Современная медицина не стоит на месте, есть способы лечения сложнейших заболеваний. Важно не запускать болезнь!

Что выявляют профосмотры

— Знаем, что ваш центр проводит профосмотры по договорам с предприятиями и организациями. Какие болезни выявляются у северодвинцев?
— Часто выявляются сахарный диабет, атеросклероз, были случаи выявления туберкулёза и даже рака молочной железы. А человек ничего до этого не чувствовал! И очень удивляет, когда мы слышим от пациента, которому поставлен диагноз, например, «сердечная недостаточность»   и которому мы запрещаем тяжёлый физический труд: «Зачем вы написали, что я не годен для производства? У меня же ипотека, мне нужно деньги зарабатывать» или «У меня третий ребёнок родился, надо семью обеспечивать!». Но что будет, если вы дадите шанс болезни и будете ждать? Если, не дай Бог, что-то случится с вами, кто будет выплачивать ипотеку и растить детей?
Поэтому наш совет — думать о здоровье здесь и сейчас! Беречь себя, вовремя проходить обследования и вести активный образ жизни. В этом смысле нам надо брать пример с жителей скандинавских стран. Это тоже северные территории, но продолжительность жизни там одна из самых высоких в мире.
Рецепты всё те же: чистый воздух, правильное питание, позитивный настрой. Стоит взять их на вооружение.

ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

Очень удивляет, когда мы слышим от пациента, которому поставлен диагноз, например, «сердечная недостаточность» и которому мы запрещаем тяжёлый физический труд: «Зачем вы написали, что я не годен для производства? У меня же ипотека, мне нужно деньги зарабатывать» или «У меня третий ребёнок родился, надо семью обеспечивать!». Но если вы дадите шанс болезни и будете ждать, тогда,  если, не дай Бог, что-то случится с вами, кто будет выплачивать ипотеку и растить детей?

ЗДОРОВЬЕ БЕЗ ЗАТРАТ

• Вместо того, чтобы ехать на автобусе или автомобиле, пройдитесь домой с работы пешком.
• В холодное время года делайте настои из шиповника, морсы на основе северных ягод: клюквы, брусники, калины.
• Возьмите за правило съедать в день 40 г сливочного масла. Рыбий жир в капсулах тоже будет полезен.
• Если вы приходите из общественного места, вымойте руки, промойте нос соляным раствором.
• Раз в полгода сдавайте общий анализ и биохимическое исследование крови, общий анализ мочи. Это позволит вовремя выявить неполадки в организме и скорректировать их.

Фото Валентина Капустина и с сайта images.aif.ru

Comments are closed.

« »