Ох уж этот бокал вина!

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/533_d1094-m.jpg

В сентябре в преддверии Дня трезвости в поликлинике № 3 состоялся опрос северодвинцев на тему осведомлённости о вреде алкогольных напитков. Благодаря волонтёрам из 24-й школы опрошены 60 граждан в возрасте от 18 до 80 лет. Вот результаты исследования.

Большинство северодвинцев считают алкоголь вредным. Но только не в такой дозе?

И наркотик, и канцероген

• Как вы относитесь к алкогольным напиткам?
48% опрошенных ответили, что негативно, 45% — снисходительно и 7% — хорошо. Радует, что большинство заявило о негативном отношении к алкоголю и очень жаль тех, кто высказал положительное отношение, эти люди под большой угрозой.
• Как вы относитесь к тому, что в городе появляется всё больше специализированных магазинов по продаже алкогольных напитков? 66% ответили, что относятся к такому явлению негативно, 25% нашим гражданам всё равно, и 9% это явление нравится.
• Можно ли отнести алкогольные напитки к наркотическим веществам?
Да — 60%, 20% затруднились ответить и ещё 20% считают, что алкоголь — это не наркотик.
В справочнике лекарственных средств М.Д. Машковского мы можем найти информацию о том, что по фармакологическим свойствам спирт этиловый относится к наркотическим веществам жирного ряда. Открываем Большую медицинскую энциклопедию и читаем: «На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие». В 10-м специальном докладе конгресса США по алкоголю и здоровью читаем следующее: «Это один из самых старых и наиболее распространённых рекреационных наркотиков, вызывающий характерные эффекты алкогольной интоксикации». Исходя из вышеизложенного, понятно, что алкоголь — это наркотическое вещество, и очень жаль, что 40% наших опрошенных не знают этого.
• Как вы думаете, алкоголь может вызывать онкологические заболевания?
47% высказались, что может, 28% считают, что не может, и 25% затруднились ответить на этот вопрос.
А что же на самом деле? В 2011 году Международное агентство изучения рака (МАИР) отнесло этиловый спирт и его метаболиты, которые образуются в организме при нейтрализации, к канцерогенам 1-го класса. К этому классу относят вещества, которые достоверно вызывают онкологические заболевания. Национальный институт по изучению рака США также приводит данные, что алкоголь является канцерогеном и может быть причиной некоторых видов рака. Поэтому на сегодняшний день нет никаких сомнений, что алкоголь — это канцероген, то есть вещество, вызывающее рак.

Мозг под угрозой

• Как вы думаете, бокал красного вина полезен или нет?
Признаюсь честно, наш опрос, в принципе, и затеивался, чтобы посмотреть, как люди ответят именно на этот вопрос. 47% считают, что бокал красного вина полезен, 25% — вреден, 28% затруднились с ответом.
Как мы с вами видели, большинство людей считают, что алкоголь — это наркотическое вещество — 60%, что канцероген — 47%, но только 25% говорят, что бокал красного вина вреден. Отсюда у меня закономерный вопрос: а разве может наркотическое вещество и канцероген приносить пользу? На мой взгляд, не может. Но кому интересно мнение одного рядового врача, когда заголовки глянцевых журналов пестрят новостями типа: «Учёные приравняли бокал красного вина к часу занятий в спортзале», и большинство людей с улыбкой на лице каждую пятницу начинают свои «тренировки» с вином.
А между тем крупные научные издания утверждают обратное. Журнал Национального института рака США ещё в 2009 году опубликовал результаты исследований, которые показали, что употребление одного бокала вина приводит к повышению риска рака молочной железы на 15 дополнительных случаев на 1 000 женщин. Чтобы вам было понятно, это значит, что при обследовании тысячи женщин, употребляющих вино, и стольких же, его не употребляющих, в первой группе  случаев рака  будет выявлено  на 15 больше, чем во второй.
6 июня 2017 года в журнале BMJ опубликована статья о влиянии умеренных доз алкоголя на головной мозг. В Оксфорде учёными были обследованы на МРТ 550 человек, которые каждые пять лет с 1985 года проходили опросы о своих привычках, в том числе о количестве употреблённого алкоголя. Это позволило исследователям начать поиск взаимосвязей между индивидуальными особенностями приёма алкоголя и результатами сканирования. Было обнаружено, что умеренное потребление на протяжении этих 30 лет приводило к дегенерации и атрофии гиппокампа (области мозга, вовлечённой в процессы памяти и ориентирования), а также деградации белого вещества. По сути, чем больше человек пьёт, тем меньше его гиппокамп. Добавление одной небольшой  дозы алкоголя (бокал красного вина) в неделю приводило к сжатию гиппокампа на 0,01%. Для сравнения: обычно его старение проявляется в сокращении на 0,02% в год. То есть красное вино убивает головной мозг, вызывая его атрофию, а не защищает, как думают многие.
В том же журнале в 2014 году были опубликованы результаты исследования, показывающие, что умеренные дозы алкоголя не оказывают защитного действия на сердечно-сосудистую систему. Учитывая эти исследования и множество других, министерство здравоохранения Голландии в 2015 году, а министерство здравоохранения Великобритании в 2016 году изменили рекомендации по употреблению алкоголя. В Голландии документ начинается со слов: «Не употребляйте алкоголь», а рекомендации английских врачей подчёркивают, что безопасных доз алкоголя не существует.

Впереди новое исследование

• Верно ли утверждение, что большинство преступлений совершается в алкогольном опьянении?
81% согласны с этим, 19% нет. И тут большинство право. По расчётам А.В. Немцова (д.м.н, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ), в России семь из десяти убийств так или иначе связаны с алкоголем.
Анализ проведённого анкетирования показывает, что только половина опрошенных северодвинцев осведомлена о рисках, которые несёт в себе алкоголь, и ещё меньше о том, что даже небольшие его дозы вредны. Наш опрос, конечно, не может претендовать на объективность, так как свои вопросы мы задавали горожанам в специфическом месте и основной контингент опрошенных — это женщины в возрасте от 51 до 70 лет. И всё же его результаты всё равно заставляют задуматься.
В наших планах — провести более масштабный опрос населения для получения более достоверных результатов, которые помогут нам сориентироваться для определения стратегии по борьбе с потреблением алкоголя в Северодвинске.

Денис МАЛАШКОВ,
врач-кардиолог
Фото с сайта wpengine.netdna-cdn.com

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей