MENU

574_d1094-m

12.10.2017 • Первая полоса

«Кина» не будет?

«Кинозал закрыт на ремонт» — такое объявление встречает посетителей на дверях при входе в кинотеатр «Родина». Этот же документ адресует гостей в кинозалы ЦУМа. Надолго ли ремонт? И будут ли здесь ещё показывать фильмы

Что разместится на площадях исторического здания

От оркестров до рынка

Открытая в апреле 1952 года, «Родина» была первым в  Северодвинске кинотеатром. Старожилы города помнят разные времена учреждения, которое, кстати, в этом году отметило 65-летие. В 60-е годы это был центр отдыха, куда после работы и в выходные стекалась рабочая молодёжь, а перед сеансами там играл духовой оркестр. В 80-х он получил статус детского кинотеатра, любимого места для ребятишек и их родителей. В безвременье 90-х в здании с лепниной и колоннами располагался обычный рынок, в фойе работали игровые автоматы, а сам  кинозал находился в аварийном состоянии.
Новая эпоха для кинотеатра началась в 2003 году, когда после масштабной реконструкции он вновь открыл свои двери. За возрождение объекта взялись архангельские предприниматели — учредители компании «Модерн-медиа»: сначала на правах аренды, а в конце 2013 года здание было выкуплено этой структурой.
Наверняка многим горожанам запомнились кинопремьеры, интересные презентации, общегородские и детские праздники, которые организовывала администрация учреждения. Приезжали сюда на творческие встречи известные актёры и режиссёры: Лев Дуров, Владимир Меньшов, Сергей Маховиков и другие. Кинозал был даже местом проведения международного российско-норвежский кинофестиваля. Словом, кинотеатр в последние годы мог претендовать на звание одного из культурных центров Северодвинска. Но оказалось, что высокое предназначение «Родины» сегодня под вопросом.

Очаг… торговли?

— Да, действительно, кинотеатр сейчас не работает. На первом этаже проходит ремонт пола, — комментирует директор ООО «Модерн-медиа» Наталья Подольская. — Тем не менее в здании на втором этаже продолжает работать ресторан, это предприятие осуществляет деятельность на правах аренды. Мы считаем, что зритель ничего не потеряет. Наше руководство решило сосредоточить кинопрокатную  деятельность в ЦУМе. С нового года на 5-м этаже универмага откроются два новых кинозала, и таким образом реализуется идея создания современного формата multiplex, включающего в себя четыре кинозала. Такой формат сегодня наиболее востребован зрителем. Что касается дальнейшей работы кинотеатра «Родина», то сейчас рассматриваются предложения от арендаторов, в том числе от торговых сетей. Но договоров пока никаких не заключено.
До этого горожане обсуждали в соцсетях, что сюда может заехать продуктовая сеть «Магнит», а если это так, то кинотеатр вновь вернётся к временам 90-х, то есть станет торговой точкой. Впрочем, это не удивительно. Построенные в советские времена «Спутник» и «Прибой» тоже стали магазинами.
В Архангельске популярные в былые времена «Мир» и «Искра» не пережили последней потребительской «революции» и закрылись.
Так что, люди перестали ходить в кино?
Совсем нет! Дело в том, что кусок хлеба у местных кинопрокатчиков отбирают опять-таки федеральные игроки. В больших городах хорошие обороты набирают просторные комплексы из нескольких кинозалов, располагающиеся в крупных торговых центрах. В Архангельске это питерская сеть «Мираж-синема», открывшая два кинозала в ТЦ «Европарк» и «Титан-арена». Там зритель получает весь комплекс удовольствий: громкие блокбастеры, современный экран и зрелищность 4D-формата, удобные кресла и попкорн впридачу. Скорее всего, эта сеть кинозалов скоро придёт в Северодвинск и заедет в строящийся торговый комплекс на пересечении Архангельского шоссе и проспекта Морского. Да, в бизнесе действуют законы конкуренции, спроса и предложения. И пока зритель голосует за спецэффекты, выживание традиционных очагов культуры под вопросом.

НЕТ В РЕЕСТРЕ

Как нам пояснили в пресс-службе администрации Северодвинска, кинотеатр не был включён в реестр зданий, представляющих историческую ценность. Однако, по словам директора ООО «Модерн-медиа» Натальи Подольской, собственник намеревается сохранить и поддерживать существующий облик здания.

Фото Сергея Лапшина. «Родина» была первым в Архангельской области кинотеатром, построенным по типовому проекту.

Comments are closed.

« »