MENU

560_d1094-m

12.10.2017 • Культура

Киноурок истории

«Город мой молодой» — один из самых значимых проектов Дворца молодёжи «Строитель». 38-минутная документальная картина рассказывает об этапах становления города корабелов с прибытия парохода «Иван Каляев», основания посёлка Судострой и до настоящих времён. В фильм, по словам его режиссёра Евгения Баранова, вошли уникальные архивные кадры, которые до этого нигде не использовались. Над старой кинохроникой поработали, оцифровали. Одновременно с этим снимали современные виды Северодвинска

Фильм «Город мой молодой» до конца года посмотрят учащиеся всех городских школ

Всего работа над фильмом заняла почти два года. Но материалы Евгений Баранов собирал гораздо дольше:
— Фильм «Город мой молодой» — масштабный проект, очень серьёзная работа. Только подготовка к его реализации заняла около десяти лет. А на монтаж ушёл целый год. Но такой фильм нам необходим, он имеет большое историческое, культурное, социальное значение. Некоторые у нас вообще ничего не знают об истории города, как он строился, развивался.

559_d1094-m

Режиссёр фильма Евгений Баранов представляет проект.
В создании фильма наряду с Барановым принимала участие большая команда. Это сценарист Юлия Владимирова, писатель, журналист, почётный гражданин Северодвинска Александр Бурлов, операторы Алексей Луцков, Михаил Соберг, Игорь Усачёв, Максим Воркунков, Ольга Молодичук, звукорежиссёр Александр Солдатов, автор слов песни Александр Ипатов. Озвучивает фильм и периодически появляется в кадре и.о. художественного руководителя Северодвинского драматического театра заслуженный артист РФ Сергей Черноглазов. Ну а идейным вдохновителем и куратором творческого процесса был директор Дворца молодёжи «Строитель» заслуженный артист РФ Игорь Воронцов.
Презентация фильма состоялась в сентябре. Зал Дворца молодёжи был полон, пришли ветераны стройки, депутаты, руководители культурных и образовательных учреждений города, краеведы, журналисты городских СМИ и многие, многие другие. Пришли учащиеся Морской кадетской школы им. адмирала П.Г. Котова во главе с директором Александром Гуменным.
Северодвинцы приняли фильм очень тепло. Кто-то из зрителей даже увидел на экране родственников, узнал, как строились дома, в которых они сами жили или живут. На экране появились и первый двухэтажный деревянный дом, и первый кирпичный, и первая многоэтажка, старый драмтеатр на улице Советской, площадь Победы, по которой когда-то давно даже проходили железнодорожные рельсы.
После просмотра Евгений Баранов предложил обсудить фильм. Слова восхищения высказали многие. Игорь Воронцов отметил:
— Я очень люблю Северодвинск и стараюсь всячески продвигать его, где только возможно. Пусть весь мир знает, что нашему славному городу есть чем гордиться. И этому в том числе будет способствовать фильм «Город мой молодой». Кроме всего прочего, это отличное учебное пособие для школьников и студентов города, оно поможет изучить историю Северодвинска.
Высказанная директором идея воплотилась в жизнь уже в скором времени. Первыми, если не считать Морской кадетской школы, изучать историю города пришли 26  сентября учащиеся первой прогимназии. А на прошлой неделе во Дворце молодёжи «Строитель» побывали учащиеся младших классов 16-й школы — общим числом около 200 человек. До конца года фильм «Город мой молодой» посмотрят все школы Северодвинска. Сеансы, по словам Игоря Воронцова, будут проходить утром по вторникам.

Фото автора и Александра Ширшикова. Учащиеся прогимназии № 1 посмотрели фильм вторыми после Морской кадетской школы им. адмирала П.Г. Котова.

Comments are closed.

« »