MENU

537_d1094-m

12.10.2017 • Бизнес, Город

Бизнес в северном сиянии нового налога

В минувший четверг в городе корабелов побывали люди, от кого во многом будет зависеть, сколько именно предпринимателям Поморья придётся платить налога на недвижимость. Министр финансов Архангельской области Елена Усачёва, замминистра этого ведомства Светлана Ситникова и зампредседателя Архангельского областного Собрания депутатов Антонина Драчёва пожелали лично проверить обстановку, в которой живёт бизнес области, перед тем как вводить новый законопроект. Ну а теперь самое время раскрыть интригу, из-за чего, собственно, весь переполох и что это за новый налог, который так беспокоит предпринимателей

Дом быта посетили представители областной власти, чтобы узнать будни предпринимателей

Бремя страстей бюджетных

Речь идёт о налоге на недвижимость для субъектов малого предпринимательства, который будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов. Заметим, что нововведение не касается предпринимателей, работающих по упрощённой системе.
Налог этот, кстати, по всей стране действует уже давным-давно, но введение его в субъектах Федерации было отдано на откуп самим регионам. Архангельская область оставалась одной из немногих, где такого налога не было; более того, его просили совсем не вводить, поскольку экономическая ситуация складывалась не лучшим образом. Но в настоящее время, когда бюджет региона испытывает затруднения, к вопросу вернулись.
Данную ситуацию сопредседатель Совета по предпринимательству Северодвинска Алексей КУВАКИН комментирует так:
— Очевидно, чтобы получить федеральные деньги, Архангельская область должна показать правительству страны, что все возможности по наполнению региональной казны были использованы. Показать, что в Поморье исполняются законы, все возможные налоги собираются. Эти меры позволят не только немного наполнить бюджет, но и рассчитывать на федеральную помощь региональному бюджету.
И если раньше вопрос о налоге на недвижимость обсуждался вскользь, то в этом году законодатели подошли к нему вплотную.
Первые чтения законопроект прошёл до лета и содержал жёсткое требование: все предприниматели должны платить налог на недвижимость в нещадном режиме повышения процентов от полутора до двух в год от кадастровой стоимости объектов. Такая высокая цена вопроса явно не порадовала бизнес, представители которого сразу обратились в правительство  Архангельской области, и обсуждение проекта областного закона перешло на новый уровень.

В кадастровом ключе

Для понимания ситуации представим вам приблизительный расчёт на примере некоего торгового центра площадью в 3 000 кв. м, расположенного в центре Северодвинска, исходя из одного процента от кадастровой стоимости (для объекта недвижимости площадью более 900 кв. м). Кадастровая стоимость такого объекта составляет примерно 40 млн руб., соответственно данный бизнес будет должен областной казне 400 тыс. рублей в год.
Первая дискуссия состоялась в Архангельске весной, на которой были и руководители регионального министерства финансов, и предприниматели, и депутаты.
— Насколько могли, мы старались донести, что введение налога в таком формате совершенно не подойдёт целому ряду субъектов предпринимательства, — вспоминает Алексей Кувакин. — А именно тем, кто находится в сегменте низкой рентабельности. И нас услышали: министр попросила представить мысли и наработки на эту тему, так сказать, в письменном виде, что мы и сделали. Как только закончились летние каникулы и состоялась первая сессия Собрания, в областном правительстве была создана рабочая группа, куда на сегодня входят 33 человека.
Северодвинцы Ольга Купаева и Алексей Кувакин, будучи членами этой рабочей группы, отстаивали интересы бизнеса на этом заседании как могли, а обсуждение было жарким! И это вполне понятно, если учесть, что столкнулись две диаметрально противоположные точки зрения.
— Позиция минфина: выше налог — больше денег в бюджете, — поясняет Алексей Кувакин. — Предприниматели и небольшая часть депутатов призывали к обдуманному введению налога. Да, дополнительные суммы могут поступить в областной бюджет, но при этом могут быть и негативные последствия: налог ляжет непомерным бременем на малый бизнес, он уйдёт в тень, а бюджет лишится средств, пусть не от налога на недвижимость, но от налога на ведение предпринимательской деятельности.

900 квадратных метров

Очевидно, жаркий накал дискуссии не мог быть не услышан. Промежуточным решением стало мнение руководителя рабочей группы, депутата облсобрания Надежды Виноградовой. Она предложила вариант двойного подхода к налогообложению: для небольших объектов общей площадью менее 900 кв. м установить ставку в размере 0,3 процента от кадастровой стоимости, для объектов свыше 900 кв. м — один процент от кадастровой стоимости. Это для начала. Потом ставки начнут расти до двух процентов — максимальной планки, установленной Федерацией.
— Мы внесли встречное предложение, — говорит А.Е. Кувакин. — Не устанавливать ставку вначале один, затем полтора, далее два процента, то есть не расписывать её на несколько лет вперёд. А закрепить на один год и посмотреть, как новые условия будут работать. Потому что через год ситуация может так поменяться, что придётся отступать от договорённостей. А если всё сложится удачно, то и ставку повысить можно. Зачем себя заранее загонять в рамки?

Бытовые проблемы

На заседании очень бурно прошло обсуждение ситуации с «бытовкой»: за этот сервис, как всегда, вступилась директор Сервисбытобъединения Ольга Купаева. Все сложности сферы бытовых услуг Ольга Фёдоровна показала на конкретных примерах, с реальными документами и выкладками.
Наверное, именно это знание и понимание ситуации побудило представителей правительства области побывать в «Северном сиянии».
Директор Дома быта показала гостям договоры аренды, технические паспорта на здание, делегация осмотрела всю многоэтажку с восьмого до первого этажа и увидела, что именно располагается на объекте. Вот здесь — производственные площади, а здесь шьёт одежду «Move Ga_Ga». Слева — меха, а справа — детский клуб. Ну какие, скажите, деньги можно заработать на сдаче в аренду помещения для такой организации? Понятно, что потянуть могут по минимальной стоимости…
Так что проблемы малого бизнеса областные чиновники и депутаты увидели. Встанут ли они на сторону бизнеса, узнаем совсем скоро. 10 октября состоялось ещё одно заседание рабочей группы, а к концу месяца законопроект должен быть вынесен на сессию областного парламента, где подвергнется обсуждению. Но, однозначно, с нового года налог будет введён. Пока только на уровне области, а потом дойдёт и до муниципалитетов.
— По вопросу этого «кадастрового» налога я собрал мнения самых разных предпринимателей нашего города, — говорит Алексей Кувакин. — И могу сделать вывод: в законопроекте нового налога нужно максимально учесть интересы предпринимателей, которые находятся в зоне низкой рентабельности. И если это будет сделано, то в целом бизнесу новый налог будет по силам и не будет общего сопротивления от предпринимательского сообщества.

Фото автора. Дом быта «Северное сияние» как пример малого бизнеса, который находится в зоне низкой рентабельности.

Comments are closed.

« »