MENU

446_d1094-m

10.10.2017 • Культура

Английский ковчег из русской зыбки

В храм мы зачастую идём за чудом, говорит руководитель творческой мастерской «Уютный дом» Элла Фролова (на снимке). А ещё ощущение чуда особенно близко нам в нашем детстве… Словом, удивительно ли, что новая выставка музея игры и игрушки открылась под одной крышей с храмом — в Православном просветительском центре святых Кирилла и Мефодия

В ГОСТЯХ У СКАЗКИ

Музею уже пять лет, и каждый год он удивляет чем-то новым. Вот реплики (копии) английских деревянных кукол. Вот Ноев ковчег — большой корабль с фигурками Ноя и разнообразных зверушек, его сделали по английскому образцу из старинной русской зыбки, расписанной иконописцем Светланой Подойницыной. Вот игрушки 1950-х годов: японский пупсик, шведский румбокс — кукольный домик, имитирующий бакалейную лавку. Американская чугунная печка, английская медная посуда — всё для кукол: немецких, французских, индийских, японских, итальянских (одна из жемчужин коллекции — итальянская куколка 1926 года: выглядит как новенькая!)…

451_d1094-m

444_d1094-m
Не проигрывает перед «иностранцами» и русская традиция. Вот русские игрушки — механические, движущиеся без всяких батареек: качающийся бычок, кузнецы с молотами и знаменитые бирюльки — оказывается, тешиться ими совсем не так просто! Тут же икона преподобного Сергия Радонежского — по преданию, он тоже вырезал игрушки…

445_d1094-m
Многие костюмы и платья для кукол сшиты Эллой Фроловой и её единомышленниками и учениками. Есть и авторские куклы, и вертепы, и целые домики с мебелью и даже крошечными шахматами, и кареты — за это особое спасибо мастеру Сергею Овчинникову.
Музей открыт по субботам и воскресеньям с 12 до 15 часов в Православном просветительском центре (пр. Морской, 30). Об экскурсии можно договориться по тел. 8-960-013-9264.

Фото из архива Православного просветительского центра

Comments are closed.

« »