MENU
327_d1094-m

07.10.2017 • Общество

Когда деревни были крепкими

На страничке в соцсети северодвинского пенсионера Леонида ДОБРЫНИНА стоит статус «Изучаю просторы интернета». К нам в редакцию он пришёл с флэшкой, где сохранены отсканированные чёрно-белые фотографии, сделанные в разные годы в местах его детства. Объёмные тексты Леонид Фёдорович тоже пишет не от руки, а набирает на компьютере. Ветеран Севмаша, которому в следующем году исполнится 80 лет, свободно ориентируется в интернет-пространстве, что помогает ему реализовать его главную идею — издать книгу-справочник «История России через призму Едемского сельского общества». Слово — автору

Леонид Добрынин собирает материалы о людях, живших в Шенкурском районе

318_d1094-m

Тепло на сердце

У каждого человека есть уголок, связанный с воспоминаниями детства, от которых на душе становится тепло. Это может быть и дом, в котором прошло детство, и двор, и улица, и город — большой или не очень. Для меня таким уголком была и остаётся деревня с поэтичным названием Вахрушево. Это слово объединяет несколько деревень Едемского сельского общества Шенкурского района, где прошло моё военное детство.
Прошли десятилетия, но детская память сохраняет прошлое: и всю деревню в целом, и каждый дом в отдельности, и её жителей. Так, дом Александры Поромовой запомнился крышей, крытой дранкой, дом её соседа — своей длиной. Казалось, он тянется бесконечно: две избы, одна смотрит на юг, другая на север, и посередине огромный двор, соединяющий их в одно целое. Всегда любовался домом Ефросиньи Полюковой с необычным для деревни углом «в лапу». Запомнились односкатными крышами дома Владимира Поромова и Ивана Абросимова, крашеные дома Клавдии и Натальи Костылевых (тётушки Нано), обшитые тёсом. Таких домов в деревне было больше десяти. Своим видом они говорили о достатке хозяев. Вот такая цепкая детская память…

Время стирает память

Годы идут, сменяются поколения. Время бесстрастно стирает в памяти и названия деревень, и сами деревни, и имена людей, вынесших все тяготы, выпавшие на их долю.
Особенно остро чувствуется это, когда идёшь сегодня по просёлочной дороге, зажатой с обеих сторон высокой стеной леса, и вспоминаешь: а ведь когда-то это была оживлённая улица протяжённостью шесть километров. По обеим сторонам непрерывной линией стояли дома. В лучшую свою пору — в 1927 году — Едемское сельское общество объединяло жителей 18 деревень! Если в конце XIX века оно состояло из 200 хозяйств, то в 1927 году было 412 хозяйств с числом жителей 2 200 человек, а в 1953-м — только 170 хозяйств и 440 жителей. К настоящему времени остались жалкие крохи. Жизнь из деревни ушла. Ушли люди, вслед за ними ушли и дома. Жалко, если уйдёт и память о деревне, о людях её населявших.

328_d1094-mЯ поставил себе задачу — попытаться сохранить в памяти потомков не только имена участников Великой Отечественной войны, но нечто большее: имена всех членов семьи, которых они оставили, уходя на войну, имена соседей, названия деревень, их расположение.

Храните старые снимки!

Я встречался, беседовал с потомками жителей, видел, что много фотографий сохраняется в семейных архивах, которые много могут рассказать, внести свою лепту в сохранение памяти о родовых уголках. У меня у самого скопились сотни чёрно-белых фотографий, которые я бережно храню. И молодым людям хотел бы сказать: не выбрасывайте старые фотографии!
В течение последних лет я работаю с архивными материалами Едемского сельского совета. Собирал фамилии жителей и названия деревень, в которых они проживают, переписывал основные события XX века и то, как это отразилось на жизни. Составил списки участников Первой мировой войны, списки репрессированных в период раскулачивания и коллективизации, списки участников Великой Отечественной войны, списки бригад колхозниц, на чьи плечи легла вся тяжесть колхозного хозяйства в годы войны.
Все собранные материалы хочу поместить в книгу-справочник. И если были у вас родственники, проживавшие в прошлом веке в указанном районе, и у вас остались их письма или фотографии, можете связаться со мной.

С МИРУ ПО НИТКЕ

Последние несколько лет Леонид Добрынин собирает материалы о людях, проживавших в начале и середине XX века в Шенкурском районе. Возможно, у вас есть сведения и фотографии, которые будут ему полезны. Вы можете позвонить Леониду Фёдоровичу по тел. 8-909-551-3527.

Фото из архива Леонида Добрынина. В деревнях собирались летом большие семьи.

Comments are closed.

« »