MENU
336_d1094-m

06.10.2017 • Культура

Портрет поэта на фоне семьи

В литературной гостиной кинозалов ЦУМа состоялась презентация новой книги поэта, психолога Михаила Кельмовича — племянника Иосифа Бродского. В книге рассказывается о жизни Иосифа Александровича, его родителях и ближайших родственниках. Презентацию посетили многие северодвинцы, мест в зале практически не было

После музыкального вступления Полины Мухиной, исполнившей под гитару песни на стихи Иосифа Александровича «Пепел», «Гладиатор», «Сохрани мою тень», слово взял автор книги.
Михаил Яковлевич считает, что люди должны узнать о семье Бродского, об условиях, в которых он рос, и других факторах, которые повлияли на его творчество.
Родители Иосифа Бродского Мария Вольперт и Александр Бродский были типичными представителями российской интеллигенции, рассказал Михаил Яковлевич. Мать поэта была необычайно мудрой и образованной женщиной, но довольно закрытым человеком и часто находилась не в самом лучшем настроении. Отец, журналист и фотограф, участвовал в Великой Отечественной войне. Главной его страстью были путешествия и приключения. Сильный и стойкий характер Александра Ивановича оказал сильное влияние на стилистику и характер поэзии сына. Для Иосифа отец был кумиром, он во многом на него равнялся.
Для всех творческих людей важнейшим является личное пространство. Семья Бродских жила в коммуналке, однако же у Иосифа была «собственная комната» — уголок, отгороженный тремя шкафами, которые создавали визуально отдельное пространство. Одна из глав книги посвящена как раз рабочему месту поэта.
Отдельный разговор — об общении Михаила Яковлевича с его знаменитым дядей. Настоящий диалог между ними состоялся, когда юному Кельмовичу было всего 16 лет. Тогда он принёс дяде свои тетради стихов и попросил их оценить. К удивлению самого Михаила, Иосиф с интересом проанализировал поэзию племянника — как говорится, разложил по полочкам, что хорошо, а что плохо. Тогда он сказал юноше, что стихи не должны получаться легко, иначе складывается шаблон. Творчество должно проходить трудно, не быть похожим ни на что из прошлого. Эти слова Михаил запомнил на всю жизнь.
Встреча закончилась фотосессией с посетителями и раздачей им автографов.

Кирилл САВИНСКИЙ
Фото из архива Центрального универмага

Comments are closed.

« »