MENU

454_d1094-m

06.10.2017 • Культура

От «Лжеца» до Пикуля

Как известно, самым первым спектаклем, показанным в театре 11 сентября 1937 года, стал «Лжец» Карло Гольдони. Его новую оригинальную и злободневную инсценировку предложил на праздновании прошлого, 75-летнего юбилея режиссёр Михаил Апарцев

Северодвинский драматический театр отметил 80-летие

В этот раз праздник отмечали весёлым капустником с экскурсами в историю театра и города и переосмысленными сценами из спектаклей разных лет в постановке Нэлли Цветковой. Особенно яркой стала сцена из спектакля «Горе от ума» — блестящая импровизация актёров Сергея Черноглазова, Владимира Кулакова и Ильи Костинкина.
К юбилею подготовлена и масштабная постановка по роману Валентина Пикуля «Реквием каравану PQ-17». Премьера спектакля — в конце октября. Среди других праздничных событий — издание второй части книги Андрея Нефёдова «1937—2017: труды и дни Северодвинского театра» и юбилейного буклета.

456_d1094-m
Большую поддержку оказали спонсоры: благодаря им установлены новый барьер в гардеробе, четыре стенда с афишами в фойе, заменены зеркала.
К юбилею театра вывесили и новые фотографии актёрского состава.
По завершении капустника началась поздравительная программа. Церемонию директор театра Алевтина Голубева начала с цитирования статьи вашего покорного слуги «Город начинался с театра», что было особенно приятно.
Труппу приветствовал глава Северодвинска Игорь Скубенко:
— Сегодня мы открываем марафон праздничных событий к 80-летию города корабелов. А Северодвинский драматический театр всегда был местом притяжения горожан всех возрастов, он выполняет важную просветительскую задачу.
Поздравлениям в этот вечер, казалось, не будет конца. Выступали председатель городского Совета депутатов Михаил Старожилов, заместитель министра культуры Архангельской области Игорь Репневский, заместитель председателя Архангельского областного Собрания Виталий Фортыгин, начальник управления культуры и общественных связей администрации Северодвинска Елена Михайленко, генеральные директора «Звёздочки» и НИПТБ «Онега» Николай Калистратов и Константин Куликов, заместитель генерального директора Севмаша по управлению персоналом Владимир Сыродубов и главный инженер Севмаша Евгений Бородин, председатель Архангельского отделения Союза театральных деятелей Наталья Малевинская, генеральный директор ООО «Северодвинский медиацентр» Владимир Лаптев, коллеги из театров Архангельской области, руководители учреждений культуры Северодвинска, представители профсоюзных организаций, зрительского совета.
Ряд актёров и работников сцены отмечены Почётными грамотами Архангельского областного Собрания депутатов, администрации Северодвинска и городского Совета депутатов. Памятный знак «Северодвинск» Игорь Скубенко вручил директору Алевтине Голубевой, артисткам Валентине Иргизновой и Анне Венгерович.
Напоследок отметим партнёров, которые помогли с организацией юбилея театра: турагентство «Пегас Туристик», рекламная служба «Везёт», ветеринарный диагностический центр «Фрейя», стоматология «Снег», городская справочная служба «Горсправка 409-009», фирмы «Резка и обработка стекла и зеркал», «Кухни и шкафы. Изготовление корпусной мебели», агентство праздников «Шутиха».

Фото автора. Игорь Скубенко вручил директору Алевтине Голубевой памятный знак «Северодвинск».

Comments are closed.

« »