MENU
426_d1094-m

06.10.2017 • Общество

Наши парни умеют всё!

На занятиях у преподавателя спецдисциплин техникума судостроения и машиностроения Полины Львовой не забалуешь. Несмотря на то что в группе будущих сварщиков одни мальчишки, держать их в ежовых рукавицах хрупкой с виду даме удаётся легко

В День учителя о тех, кто делает из вчерашних школьников настоящих специалистов

— Тут по-другому нельзя. У нас контингент особенный. Хотя в последнее время ребята приходят более грамотные, заинтересованные в профессии. Понимают, что на заводе хорошая зарплата, — признаётся Полина Александровна.
В техникуме она более десяти лет. До этого работала на Севмаше в отделе главного металлурга инженером-технологом. О решении сменить работу не жалеет.
— Здесь видишь результат. Видишь, как ребята усваивают материал, взрослеют, становятся мужчинами.
И профессионалами. Радуют своими победами на различных соревнованиях — вплоть до международного уровня. Александр Григоров, например, вошёл в десятку сильнейших сварщиков страны по версии национального чемпионата World Skills ещё будучи студентом техникума (выступал за Севмаш).
А недавно альма-матер навещал Александр Поздеев: он уже бригадир с пятым разрядом в одном из цехов, а  выпускался всего пять лет назад. Для  подготовки к World Skills, отмечает Полина Александровна, нередко приходится натаскивать ребят по приёмам сварки, которыми владеют немногие. Но те, кто учатся в нашем техникуме, должны уметь всё.
— Они приходят на завод с основами, а углубляют знания на практике. Попасть могут в любой цех — где варят «нержавейку», сталь типа АК или АБ, титан. Специфика везде своя.
С ней согласен мастер производственного обучения Григорий Кудрявцев, отвечающий за практику ребят и сдачу экзаменов  на предприятии. У самого второй разряд сварщика, третий — монтажника, пятый — слесаря-ремонтника, второй — трубопроводчика, а также образование инженера-экономиста и техника-механика по ремонту электрооборудования. Это очень помогает в работе с ребятами.
— Придя на завод, ты должен уметь многое, например, и трубу заварить, и на секцию залезть, — рассказывает Григорий Викторович. Это то, что он пытается внушить своим воспитанникам.
Осознание себя Учителем, признаются наши герои, пришло не сразу. Скорее, они ощущают себя помощниками, наставниками, к которым всегда можно обратиться с вопросом. «В нашей системе те, кто отработал год и не ушёл, остаются надолго», — отвечают они. И по душам с ребятами разговаривать случается. Мальчишки потом нередко вспоминают годы учёбы здесь с теплотой, пишут из армии: обстановка в техникуме почти семейная. Педагоги и сами учатся у ребят — любопытству.
— Буквально в пятницу в группе Григория Викторовича эксперимент проводили, — рассказывает Полина Львова. — Проходили сварку двутавровых балок: я показала им способ, который можно применить для уменьшения деформации, по заводской технологии. Они заинтересовались и сказали, что сделали бы по-другому. Нам выделили кабинки, выдали заготовки, и третьекурсники выполнили пять вариантов, которые мы заранее обсудили. Они на практике получили ответ на свой вопрос: заводской способ эффективнее.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Техникум судостроения и машиностроения отмечает в эти дни 80-летие. Редакция газеты «Северный рабочий» присоединяется ко всем поздравлениям и желает заведению талантливых педагогов и учеников, превосходящих их в умениях!

Фото автора

Comments are closed.

« »