Пища для души

Древние философы говорили: «Человек есть то, что он ест». Фразу эту следует рассматривать не только с гастрономической точки зрения, ибо человек потребляет не только продукты питания, человек (и это звучит гордо!) существо одухотворённое, то есть имеющее душу, которая, в свою очередь, тоже требует пищи. Духовной пищей, вне всякого сомнения, является слово.

Помните стихотворение «Слова» Вадима Шефнера:
      Словом можно убить,
      Словом можно спасти,
      Словом можно полки
                  за собой повести…
До изобретения письменности слово передавалось, что называется, из уст в уста, но с развитием человеческих сообществ в разных точках планеты стало развиваться письмо — знаковая система фиксации речи.
Из «Большой Советской энциклопедии» (где, кстати, слова «питание» и «письмо» стоят рядом) известно, что письменность появилась на Земле в четвёртом тысячелетии до нашей эры. На сегодняшний день люди используют 13 основных систем письма. Мы, нынешние россияне, пользуемся алфавитом кириллицы, введённым на славянских территориях в X—XI веках, в период христианизации Руси.
То есть вот уже тысячу лет мы с вами имеем возможность не только выражать вербально, но и записывать свои мысли и передавать их читателям всего мира, что называется, на века! Большинство текстов, безусловно, утонули в так называемой Лете, но лучшие произведения, ставшие литературными памятниками, мы храним как святыню, как основу самого человечества. Вот и у Рэя Брэдбери в его романе «451 градус по Фаренгейту» люди при всеобщем запрете на любые книги нашли способ сохранить самые важные из них.
В современном обществе трудно представить взрослого человека, не умеющего читать. Однако всего лишь 100 лет назад грамотным в нашем Отечестве было 25—27% населения. Например, моя бабушка Евдокия Евлампиевна (1905 г.р.) за всю свою жизнь так и не научилась читать, но зато она обладала прекрасной памятью, умела видеть, слышать, понимать, а главное — чувствовать других людей. Это была неграмотная, но мудрая и здоровая женщина, почти без болезней (медкнижку на неё завели лишь после 80) прожившая до 90 лет и ставшая для всей нашей семьи добрым ангелом-хранителем.
Её правнучке (моей дочери) сейчас 11, примерно столько же, сколько было маленькой Дуне в 1917 году. Какая судьба ожидает эту девочку, я рассуждать не берусь. Что касается грамотности — читает она уже быстрее меня, книги для чтения выбирает на свой вкус, пять томов «Гарри Поттера», например, «проглотила» за десять каникулярных дней, я уж молчу про ежедневный и ежечасный интернет.
Это, наверное, замечательно, что современные дети имеют возможность узнавать всё больше и больше. Но меня, откровенно говоря, пугает тот факт, что они при этом перестают видеть, слышать, понимать, а главное — чувствовать других людей. А медицинские книжки уже к их 20 годам вырастают до размеров кирпича. Определённо, что-то мы делаем не так!
В завершение своего эссе хочу поблагодарить «Северный рабочий» за возможность подобной публикации. Я с восхищением прочёл в газете от 15 сентября заметку девятилетнего Гордея Ангела. Хочется пожелать ему (да и всем нам) хорошего здоровья, внутренней силы, достижения гармонии и жизненной мудрости. Будьте счастливы!

Иван РУССКИЙ

Редактор
Редактор
Administrator

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей