MENU
506_d1094-m

06.10.2017 • Общество

Кто на МРОТ проживёт?

Этот день учредила Международная конфедерация профсоюзов в ответ на глобальное и повсеместное нарушение прав трудящегося человека. В понятие «достойный труд» профсоюзы включают прежде всего устойчивый экономический рост, который бы гарантировал каждому человеку хорошее рабочее место, достойную заработную плату, безопасные условия труда, высокий уровень социальной защиты. Обязательно примут участие во Всемирном дне действий и профсоюзные организации нашего города. Накануне мы встретились с председателем профсоюзной организации центра судоремонта «Звёздочка» Алексеем КУКУШКИНЫМ

Завтра — Всемирный день действий профсоюзов «За достойный труд!»

Пикет в защиту работников

— Алексей Сергеевич, профсоюзная акция охватит всю страну. Что завтра будет происходить в Северодвинске?
— Всероссийскую акцию «За достойный труд!» Федерация независимых профсоюзов России проводит уже десятый год подряд в разнообразных формах. Сегодня в повестку дня включены острейшие вопросы социально-трудовых отношений. На заседании Координационного Совета профсоюзных организаций Северодвинска мы запланировали обсудить ряд вопросов с городской властью: о проекте бюджета муниципального образования на 2018 год и выполнении социальных обязательств; о сохранении установленного уровня заработных плат работникам бюджетных учреждений; о ходе проведения специальной оценки условий труда в подведомственных учреждениях (проблемы и пути решения).
Что касается нашего предприятия, то в утренние часы мы проведём пикет с транспарантами и лозунгами в защиту интересов работников: увеличение МРОТ, рост заработной платы, обеспечение безопасных условий труда. Будем раздавать и листовки.
— Насколько я знаю, профсоюзы также обратились ко всем ветвям власти?
— Профсоюзы Архангельской области подготовили обращение к президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, председателю Государственной думы РФ Вячеславу Володину. Оно касается такого актуального и насущного вопроса, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ).

Минимум — не максимум

— Да уж, в деятельности профсоюзов тема МРОТ проходит красной линией.
— Если два-три года назад вопрос о том, чтобы уравнять МРОТ и прожиточный минимум в ближайшее время, не стоял, то сегодня голос профсоюзов, представляющих нас, депутатов, наконец-то услышали в правительстве и Госдуме. Поняли, что этого требует сама жизнь. Если человек работает, он должен получать столько, чтобы как минимум не умереть с голоду. Объявлено, что с 1 января 2018 года уровень МРОТ достигнет 85% прожиточного минимума, а где-то в 2019-м и 100%. Однако мы настаиваем, что их необходимо уравнять уже с начала будущего года. По всем подсчётам, для этого понадобится не так много бюджетных средств. Да и в дальнейшем постепенно поднимать его всё равно придётся.
— Есть ведь ещё один подводный камень в величине МРОТ — северные надбавки и стимулирующие выплаты.
— С точки зрения Верховного суда, закон вроде бы позволяет включать в состав МРОТ компенсационные и стимулирующие выплаты. Вот мы и имеем ситуацию, когда власти в регионах поступают по-разному. Даже в Архангельской области в одном муниципалитете выдерживают схему «МРОТ + северные сверху», а в другом не имеют средств и включают всё в состав МРОТ. А наша позиция:  этого нельзя делать ни в коем случае. Иначе логика и смысл отсутствуют напрочь. Получается, живёшь и работаешь ты что на юге, что на севере, а зарплата выходит везде одинаковая. Не учитываются ни стаж работы, ни вредные условия труда. Необходимо законодательное закрепление состава МРОТ, чтобы все дополнительные выплаты оттуда были исключены.
— Уравнивай не уравнивай, а ведь к прожиточному минимуму тоже есть претензии.
— Точно так. Профсоюзы очень волнует этот вопрос. Во-первых, алгоритм его расчёта не очень прозрачный. Во-вторых, он предусматривает продукты питания самой низшей ценовой категории, то есть невысокого качества. Не заложены туда понятия, связанные с элементарными культурными потребностями, предметами одежды и быта. И уж никак не учитывает прожиточный минимум расходы человека на своих детей.

Коллективный договор — достойный!

— Акция акцией, но какая важная работа предстоит профсоюзной организации «Звёздочки» в ближайшее время?
— Очень важная работа, которая будет проходить в течение октября, ноября и декабря, — ведение переговоров по заключению нового коллективного договора. Важность этого документа трудно переоценить. Более того, у нас на «Звёздочке» существует неизменная многолетняя традиция. Мы стараемся этот документ сделать максимально выгодным и удобным для работников, взаимодействие профсоюзной организации и администрации предприятия выдержать на таком уровне, что и власти, и коллеги, и работодатели признают его лучшим в нашем регионе. Меняются законы, политическая ситуация, форма предприятия, но в целом социальные льготы и партнёрство для работников нам удаётся сохранить. Предложения от коллектива мы уже собрали, сейчас будем их обобщать и выносить на обсуждение. Кстати, как выясняется, чуть ли не половина предприятий в стране либо не имеют коллективного договора, либо он номинальный.
— Расскажите о внутризаводских проблемах, решением которых вы занимаетесь.
— Есть вопросы по спецодежде. Далеко не всегда и не вовремя она поступает. Не всегда хорошего качества. Не всегда вовремя обеспечивают ею людей. Но ведь на дворе XXI век, и, кажется, такой проблемы, в принципе, не должно быть. А ведь люди работают на сложном и опасном производстве. Все средства индивидуальной защиты должны быть в наличии. Этот вопрос мы также поднимем в ходе акции.

493_d1094-mПредседатель профсоюзной организации центра судоремонта «Звёздочка» (в центре) и его замы И. Коротких и Е. Макарова.

Второй «Танцующий город»

— В начале сентября на ледовой арене «Беломорца» с успехом прошёл II конкурс красоты «Сияние льда». У вас в планах ещё масса культурных мероприятий.

505_d1094-mВторой конкурс красоты «Сияние льда» получился ещё более захватывающим и насыщенным, чем первый.
— Наиболее масштабный проект — второй спектакль «Танцующий город». В этот раз он посвящён 80-летнему юбилею Архангельской области. Премьера состоится 17 ноября в драмтеатре. В спектакле рассказывается про природу нашего края, древние ремёсла, полезные ископаемые, образование, космодром, освоение Арктики, работу судостроительных предприятий  и, конечно, красоту северной женщины. В проекте заняты 80 человек.
В середине октября стартует четвёртый турнир по боулингу в новом формате.
— В прошлом году вы освоили новую форму работы — интерактивные площадки, связанные с профориентацией.
— Это состоялось на предновогоднем отчёте в драмтеатре. Цеха и отделы «Звёздочки» представили свою работу на интерактивных площадках с творческим подходом. В этом году мы хотим попробовать сделать это на более серьёзном уровне, чтобы люди могли поближе познакомиться с работой и цехов, и отделов, и профсоюзной организации. Новый проект — профориентационный лагерь «Детская смена» на базе санатория «Беломорье». Он пройдёт в дни осенних каникул в течение трёх дней. Работники «Звёздочки», профлидеры цехов, отделов в доступной форме расскажут ребятам о заводе, различных направлениях работы, социальной жизни, роли профсоюзов, как регулируются взаимоотношения, отстаиваются интересы рабочих.

Фото автора и из архива профсоюзной организации центра судоремонта «Звёздочка». Профсоюзная организация центра судоремонта «Звёздочка» активно отстаивает права трудящихся.

Comments are closed.

« »