MENU

06.10.2017 • Свежие новости

Бойцы надевают берцы

Очередной призыв в ряды Вооружённых сил стартовал на этой неделе. Призвать планируется около 230 человек. Цифра чуть меньше весенней. Тенденция характерна в целом для страны: ставку делают на контрактников

С мамой до КПП или со справкой на работу: нововведения осеннего призыва

С ними, кстати, связано и одно из нововведений нынешней кампании. На военную службу по контракту смогут принимать граждан, имеющих среднее специальное, а не только высшее образование.
Насколько оправданна инициатива — повод для дискуссии. Ведь уровень подготовки и самосознания таких ребят не всегда того уровня, какой хотелось бы видеть. К тому же основная масса контрактников желает проходить двухгодичную службу в Северодвинске. Но пойдут туда, куда направит Министерство обороны: как правило, в малокомплектные (в основном из-за климата) подразделения в других районах.
Следующее изменение в федеральном законодательстве касается альтернативной службы. Раньше некоторые призывники-альтернативщики пользовались положением и брали отпуск по уходу за ребёнком на период службы. Такого больше не будет: отдать долг Родине придётся в любом случае.
В целом срочники, как и прежде, берцы наденут на год, а сама призывная кампания продлится по 31 декабря. Бравурный сюжет по федеральному каналу рассказывает о том, что здоровье и физподготовка у ребят улучшаются. У нас-то (думается, как и в целом по стране) тенденция не меняется несколько лет.
— Сегодня идёт очень много ребят с желудочной, сердечно-сосудистой патологиями, проблемами с кожей. Вот такие тома иногда приносят, — демонстрирует толщину медицинских карт врач-терапевт Наталья Ермолина, ведущая осмотр призывников.
— В прошлом призыве ребят с категорией годности А было около 60. Сейчас пришёл наряд на 70 человек. Их ждут на флоте, в спецназе, Воздушно-десантных войсках — тех подразделениях, куда все раньше мечтали попасть, — добавляет начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата города Северодвинска Владимир Волобуев.
Срочники отправятся в армию с полным комплектом формы, средств по уходу, сим-картами и всем необходимым.
Кстати, родителям теперь разрешили сопровождать своих сыновей к месту службы за свой счёт. Нововведение тоже может оказаться неоднозначным. Важно другое: подвижки, которые начали происходить на высшем уровне.
— Радует, что государство начинает вникать в проблемы армии, федеральное законодательство давно не менялось, — считает Владимир Евгеньевич.
Неплохо, отмечает он, было бы взяться за подготовку бойцов к армии. Не на общественных началах, как это ведётся сейчас, а на государственном уровне, с соответствующим финансированием и отчётом по каждому подготовленному человеку.

УКЛОНИСТАМ ОТВЕТИЛИ

Ещё одно изменение законодательства касается уклонистов, достигших 27 лет.
Теперь им будут выдавать не военный билет, а справку с указанием причины, по которой он не служил (если это документально подтверждено).
На руководящие должности в рядах государственных и муниципальных служащих путь им закрыт. Более того, тех, кто уже на них работает, начальство по сообщению военкомата должно будет уволить.

Comments are closed.

« »