MENU

06.10.2017 • Авторская колонка, Право

Отмежевался — и порядок!

Межевание земель — это комплекс инженерно-геодезических работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ землепользования, определению местоположения границ и площади участка, а также юридическому оформлению полученных материалов. Как ни крути — штука весьма и весьма нужная и полезная

Бюро кадастровых услуг поможет северодвинцам определить границы земельных участков

Страшно представить, сколько дачников сегодня вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом на своих приусадебных участках, тратят здоровье, нервы и силы на разборки с соседями. А всё из-за того, что никак не могут определиться с границами своих земельных участков.
Склоки, скандалы не утихают годами. Люди не вылезают из судов, отстаивая свои права. Одни считают, что забор должен стоять на несколько сантиметров левее, другие, что часть соседского сарая занимает чужую территорию, третьи запрещают ездить по дороге, считая её входящей в состав своего участка, четвёртые готовы драться из-за куста крыжовника. Просто голова кругом.
Дело в том, что многие дачные кооперативы создавались в такие давние времена и на таких условиях, что о межевании практически никто и не задумывался. Проблемы всплыли позднее с принятием новых законов. Вот люди и начали тихо ненавидеть друг друга из-за сантиметров спорной земли.
Свою лепту в неразбериху, чреватую ещё большим разгоранием конфликта дачников, вносят и правления садовых некоммерческих товариществ. Редко в каких СНТ документы, определяющие границы территории, находятся в относительном порядке. Зачастую с бумагами там полнейший кавардак. И навести наконец-то порядок председатели и члены правления как-то не очень торопятся.
Это особенно актуально для нашего города, в окрестностях которого расположено множество садовых товариществ. Разборки в них из-за земли (и не только!) периодически становятся темой для телевизионных сюжетов и газетных публикаций.
Между тем определить чёткие границы СНТ — это только в интересах товарищества и дачников. При таком раскладе можно спокойно образовывать новые участки, определиться с территориями, которые не используются. Проще говоря, составить план СНТ.
Разрешить все конфликты, разобраться, где проходит граница участка, вам быстро и профессионально поможет кадастровый инженер из Бюро кадастровых услуг. Он принимает обращение гражданина и на основе полученных документов на собственность проводит межевание. Затем данные о результатах межевания предоставляются в Росреестр для внесения сведений в Единый государственный кадастр недвижимости.
Хотя отдельные граждане могут возразить — а зачем мне это межевание? Жил без него много лет и ещё проживу. Но имейте в виду: без определения границ участка вы не сможете продать или подарить его, сдать в аренду, начать на нём капитальное строительство (причём не обязательно дома, а какой-нибудь там пристройки или бани). Также межевание необходимо при разделении или объединении нескольких участков, при выделении земли из коллективной собственности.
А вот заказав и пройдя процедуру межевания, вы получите ряд приятных преимуществ. И в первую очередь ощутите себя реальным хозяином положения и земли, распоряжаясь ей по своему усмотрению и без оглядки на склочных соседей. Участок, границы которого были определены в результате межевания, полностью защищён от каких-либо притязаний и претензий.
Есть реальный пример. В СНТ «Север» один дачник самовольно передвинул забор, прихватив часть чужой соседской земли. Однако сосед вовремя провёл процедуру межевания, границы участка чётко определены. И теперь однозначно выиграет суд.
Даже если вы ненароком когда-то увеличили территорию своего участка за счёт ничейной земли, после проведения процедуры межевания это не будет считаться самовольным захватом. А всего лишь уточнением границ и корректировкой площади участка. В соответствии с Федеральным законом № 171 от 23.06.14  допускается увеличение границ земельного участка при межевании за счёт прилегающих бесхозных земель до 10% общей площади.
Межевание бывает полезно провести в случае массового строительства и отчуждения земли. А у вас вдруг не оказывается необходимых документов на участок. Без них вас никто не будет считать собственником, даже если вы жили здесь с незапамятных времён.
Радует, что некоторые северодвинские дачные товарищества уже осознали все преимущества межевания и обратились за этой услугой к специалистам. Например, СНТ «Теремок» подало хороший пример, которому стоит последовать и другим.
Итак, как вы уже поняли, процедура межевания — отличная страховка на случай всяких неприятных непредвиденных ситуаций. Так что обращайтесь за услугами по определению границ вашего участка в Бюро кадастровых услуг.

Бюро
кадастровых услуг
ул. Плюснина, 5,
тел. 8-953-260-40-60

На правах рекламы

Comments are closed.

« »