MENU

06.10.2017 • Свежие новости

Книга о жертвах репрессий. Новые имена

В субботу, 7 октября, в 14.00 в Центральной библиотеке им. Н.В. Гоголя (ул. Ломоносова, 100) состоится презентация книги Галины ШАВЕРИНОЙ «Обо всём, что совершилось тут» — в заглавии цитируется строка из стихотворения Лидии Чуковской

Галина Викторовна, председатель Северодвинского отделения общества «Совесть», включила в книгу воспоминания земляков о репрессированных родителях и дедах — раскулаченных, спецпереселенцах, заключённых Ягринлага и других лагерей, документальные материалы, фотографии…
В книге есть как страницы, посвящённые людям, оставившим большой след в истории города и завода: И.Т. Кирилкину, С. А. Боголюбову, Л.Х. Коппу, так и воспоминания простых людей, чьи имена никогда не звучали публично.
Тяжёлые страницы истории оживают в рассказах современников. Никаких художественных изысков, только факты, страшные факты, изложенные простым языком. И особенно страшные именно этой скупостью, обыденностью изложения: действительно так было и считалось нормой. Как это пережили участники тех событий? У них не было выбора…
Книга дополнена новыми сведениями о жителях Северодвинска, имена которых не вошли в Книгу памяти жертв политических репрессий Архангельской области «Поморский мемориал» (1999).
В эти же дни в библиотеке будет работать выставка «Сколько судеб сломали репрессии». Вход свободный.

Comments are closed.

« »