На участки! Дачные или избирательные?

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/10/437_d1094-m.jpg

Этой осенью на выборах в городской Совет депутатов была самая низкая за последние десять лет явка: менее 12% северодвинцев пришли на участки. В чём причины? И что делать, чтобы вернуть общественную активность горожан? Обсудить эти вопросы на встречу с журналистами пришли председатель территориальной избирательной комиссии (ТИК) № 1 Борис УНДОЗЁРОВ, недавно избранные депутаты городского Совета шестого созыва Михаил СТАРОЖИЛОВ (новый спикер), Светлана МОРОЗОВА, Владимир СУХАРЕВ, экс-кандидат в депутаты Алексей КУВАКИН, пресс-секретарь горсовета Игорь БЕРЕЗИН. В обсуждении принял участие директор Северодвинского медиа-центра Владимир ЛАПТЕВ. Ведущими встречи были журналисты «СР» Елена НИКИТИНА и Наталья ТРОФИМОВА.

Что делать с экстремально низкой явкой на выборах, обсуждали на «круглом столе» в редакции «Северного рабочего»

Голосуют седые головы

Светлана Морозова основной причиной назвала неудачно выбранный единый день голосования — второе воскресенье сентября. Многие пенсионеры завершали дачный сезон, некоторые ещё не вернулись из деревень, где проводили лето.
— Я была на избирательном участке 10 сентября с утра до вечера и могу подтвердить: в основном шли люди старше 50 лет, — поделилась Светлана Анатольевна. — Есть такая расхожая фраза: «Выборы делают седые головы». На самом деле это так.
Алексей Кувакин так обосновал политическую пассивность горожан: многие считают, что от их голоса ничего не зависит. Даже люди старшего поколения уже не верят, что выборы могут что-то изменить. Это самое тревожное. Хотя именно эта кампания доказала: важен каждый голос. На некоторых участках перевес в пользу того или иного кандидата обеспечивали один-два бюллетеня!
Игорь Березин считает, что низкая явка — это лакмусовая бумажка общественной активности в целом. Сколько людей приходит на общие собрания собственников жилья? Единицы! Хотя здесь решаются вопросы дома, где они живут.
Вместе с тем люди должны понимать, что выборы, тем более местного значения, — это единственный способ выразить своё мнение, как-то повлиять на жизнь в городе. Посмотрите: результаты этих выборов оказались непредсказуемыми. Значит, избиратель решает всё!
— Сейчас произошла полная смена команды — и главы города, и председателя городского Совета, — продолжил Алексей Кувакин. — Когда приходил к власти Михаил Гмырин в 2009 году, тоже все ждали перемен. Да, по большому счёту, многое изменилось: началось активное жилищное строительство, стали ремонтировать дороги. Видимо, результат должен быть более ощутимым? Сейчас в городе веет дух ожидания перемен. Новой команде депутатов избиратели выдали огромный кредит доверия, его нужно оправдать.

Знать депутата лично

Председатель местного избиркома Борис Ундозёров подчеркнул, что больше всего беспокоит то, что на выборы приходит очень мало молодых людей, которые должны в будущем стать политически активной  частью населения.
Свою точку зрения высказал 29-летний депутат Владимир Сухарев — самый молодой из народных избранников:
— Когда общаюсь со своими сверстниками, я вижу, что они готовы прийти на участок, если нашли своего кандидата. Я вырос в своём округе, у меня много друзей здесь. Лично обходил квартиры, беседовал с жителями. В результате на участки пришли 20% избирателей округа, многим из них от 25 до 35 лет.
О том, что личное знакомство с кандидатом и его узнаваемость очень много значат, говорили все участники встречи.
— В округе, по которому я избирался, проживают много работников завода. Кого-то я знаю лично, кто-то знает меня по работе. То есть местные выборы во многом выбор личностей, — поделился Михаил Старожилов.
— Были те, кто приходил на участок, чтобы поддержать меня, — подтвердила Светлана Морозова. — Но действующему депутату легче — уже есть багаж осуществлённых проектов.
Реальные дела, а не пустые обещания — вот способ привлечь избирателя. Помог депутат установить лифт в подъезде или отремонтировал мостки у переезда — его запомнили.
— Житель округа должен знать, что к депутату можно обратиться в любой момент, знать, где его приёмная, — высказался А. Кувакин. — Важно, чтобы предвыборные обещания не были пустыми и они не забывались. Чтобы депутат действительно работал, по крайней мере два раза в месяц округ свой обходил и видел проблемы. Если случилась, например, коммунальная авария — там должны присутствовать и аварийная служба, и депутат. Вот, например, кто виноват, что появляется каждую весну и осень лужа перед входом в одну из школ округа Заозёрного? А депутат работает несколько лет на округе и на эти выборы шёл в команде под лозунгом: «Будет
порядок». Хорошо бы в конкретном примере — ликвидации этой лужи — он начал осуществлять обещания на пути к порядку. И примеров реальной работы должно быть много!
Словом, жители должны научиться спрашивать со своего представителя в горсовете.

Да будет праздник!

Обсудили мы и ограничения в законодательстве, они тоже являются причиной низкой явки.
— Кто-то не знал, что выборы проходят 10 сентября, другие не до конца понимали, кого же всё-таки мы выбираем, — рассказал М. Старожилов. — Помимо недостаточной заинтересованности присутствует          и недостаточное информирование.
Глава городского избиркома отчитался: были распечатаны и доставлены в каждый почтовый ящик листовки, объявления с датой выборов развешаны на подъездах и автобусах. А потом, нужно помнить, что избирком тоже ограничен в средствах.
— Получается, что основная финансовая нагрузка по привлечению избирателя и освещению своей программы ложится на кандидата. ТВ, газеты, интернет-СМИ — это коммерческие структуры, которые не могут размещать информацию просто так, — прокомментировал Владимир Лаптев. — Жаль, что на уровне государства централизованно не выделяется достаточно средств на освещение выборных тем.
Присутствующие говорили: если идёшь на выборы, ты должен обладать ресурсами. Или финансовыми (здесь всё понятно), или человеческими (когда есть узнаваемость). В этом плане показателен пример Александра Гришина, который прошёл в горсовет практически без затрат на рекламу.
Один из способов личного знакомства — встречи с избирателями. Но по закону они должны согласовываться с ТИКом, при этом чётко оговариваются время проведения, организатор акции, количество присутствующих. Словом, кандидат должен подготовить кипу бумаг, чтобы обратиться напрямую к избирателю, а затем строго соблюдать установленные в документе условия. При встрече он может дать в руки горожанину только значок и печатную продукцию. Даже букет цветов для учителя, с которым кандидат придёт, например, 1 сентября в школу, может быть расценён как подкуп избирателей. Что уж тут говорить про такие фишки,  используемые в
европейских странах, как маленькие сувениры с символикой партии (магниты, светоотражающие полоски, шоколадки и т.д.). Обсудили мы и опыт Норвегии, где выборы в парламент — национальный праздник.
— Конечно,  лучше, когда  создаётся праздничная атмосфера, — рассказала Светлана Морозова. — В школе № 22 дети могли мастерить поделки, пока родители голосуют. Для них был организован кружок, а для всех — небольшой концерт. Хорошая идея!
Вспомнили и советское время, когда во время выборов «выбрасывали» на прилавки пиво, которое было в дефиците, и устраивали на участках лотерею с призами. Об этом говорили, конечно, с улыбкой, но создать хорошее настроение было бы полезно. Однако это работа не избиркома, а администрации города. И ни в коем случае не  кандидата в депутаты.
Но основной двигатель — это гражданская позиция северодвинцев, её нужно воспитывать в сотрудничестве со СМИ.
— Нужно поднимать авторитет депутатского корпуса, — уверен новый председатель горсовета М. Старожилов. — Жители должны понимать, что без этого органа местного самоуправления невозможно решить ни один вопрос жизни города. Совет депутатов принимает бюджет и его расходы, утверждает рост зарплат, тарифы и т.д. Это основа функционирования города. И какой она будет — зависит от каждого из нас.

Алексей Кувакин:
— Может, имеет смысл вернуть графу «Против всех» и обязать людей ходить на выборы?

Борис Ундозёров:
— Если вы по каким-то причинам не можете прийти на участок в день выборов — проголосуйте досрочно. Если не можете выйти из дома, позвоните в ТИК, к вам приедет представитель.

В ЦИФРАХ

• Из 25 депутатов только 9 из прошлого созыва, при этом впервые так крепко представлена команда Севмаша — 8 человек.
• Самый высокий процент доверия — 78 от числа проголосовавших — получила Нина Андриевская.

Фото Елены Никитиной

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Архив записей