MENU

419_d1094-m

05.10.2017 • Первая полоса

Пятёрка вместо семёрки

Ликуйте, граждане! Скоро Северодвинск будет полностью шестизначным, как и Архангельск. В том смысле, что все городские телефоны теперь будут с шестизначной нумерацией, а качество услуг связи значительно улучшится. При этом телефонные номера останутся прежними, к ним спереди просто добавится пятёрка. Архангельский филиал ПАО «Ростелеком» выводит из строя одну из двух оставшихся технически устаревших телефонных станций. Подготовительные работы по переключению северодвинских абонентов на цифровые технологии начались ещё в августе

Ростелеком переключает на «цифру» последних абонентов аналоговых телефонных сетей

Первым демонтируют устаревшее и изношенное оборудование на АТС-7, что расположена на Яграх. Жители Розового острова скоро расстанутся с семёркой и начнут привыкать к пятёрке. Начальник станционного участка цеха технической эксплуатации систем связи архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Вяткин предлагает воочию сравнить старое аналого-координатное и новое цифровое оборудование.
Первое занимает огромный зал площадью в 500 квадратных метров. А вот современная цифровая система коммутации ALCATEL 1000 S-12 разместилась всего лишь на двух квадратных метрах. При этом их ёмкости номеров примерно равны — по 7 000 абонентов.
Что же изменится для абонентов? Андрей Вяткин с готовностью отвечает:
— Качество услуги. Координатная АТС — это всё-таки механическое соединение, а здесь коммутация электронная. Больше не будет никаких хрипов, шорохов, посторонних голосов и играющего радио в трубке. Более качественным станет установление междугородного соединения. На цифровых АТС также есть такая вещь, как дополнительные виды обслуживания. Перечень их большой. Но самое интересное — это переадресация вызова при занятом номере. Звоню я кому-нибудь, а человек в это время разговаривает по другой линии. И тогда вызов переадресовывается, например, на мобильный телефон. Это очень удобно и в тех случаях, когда уезжаешь в отпуск на длительное время и не хочешь пропустить ни одного звонка на домашний телефон.
Но, пожалуй, больше всего рады будут те 550 северодвинских абонентов, которые пользуются так называемыми спаренными телефонами — технологический пережиток. Каждый получит индивидуальную линию. Если раньше только один абонент спаренного номера мог выходить в интернет одновременно, то теперь никаких проблем не будет. Люди смогут подключить и скоростной интернет, и интерактивное телевидение от Ростелекома. Можно будет также пользоваться аппаратами тонального набора номера.
Таким образом, после переключения АТС-7 на «цифру» остаётся только двойка. Работы планируется закончить в первом квартале следующего года. Очень скоро все северодвинцы смогут оценить преимущества цифровой телефонной связи. Кстати, абонентская плата (кроме спаренных телефонных линий) останется прежней.

Фото автора. Новую цифровую систему АТС показывает ведущий инженер станционного участка Сергей Лаврентьев. Она занимает совсем немного места.

 
420_d1094-m
А вот таким громоздким было старое оборудование. Аналого-координатную систему демонстрирует инженер электросвязи Илья Вишняков.

Comments are closed.

« »