От плуга к атомной лодке

Александр Григорьевич родился в деревне Вастьяновской Виноградовского района Архангельской области в многодетной семье. В восемь лет потерял обоих родителей.

Ветерану Великой Отечественной войны Александру Дубакову исполнилось 85 лет

Война Саши Дубакова

Опеку над двумя младшими братьями и сестрой взяла старшая сестра. Мужеству и милосердию того поколения не перестаю удивляться! Сама была не намного старше своих братьев и сестры, работала счетоводом в колхозе, но не отдала родных кровиночек в детский дом. А они, младшие, помогали ей как могли.
Саше ещё и девяти лет не было, когда началась война. На всю жизнь запомнил Александр Григорьевич, чем обернулась война для тыла, испытал все трудности военного лихолетья: вместо тетрадей — газеты, чтение при лучине, постоянное чувство голода… Вместо ушедших на фронт мужчин встали за плуг женщины и дети. Вспоминает Александр Григорьевич, как ему, десятилетнему мальчонке, доверили плуг, запряжённый быком. Как намучился тогда — но поле вспахал! Сенокос, уборка урожая — по 130 трудодней зарабатывал он каждый год.
— Много хлебнули горя, — вздыхает ветеран.
Седьмой класс он так и не окончил: нечем было платить за съёмный угол в деревне за пятнадцать километров от родной Вастьяновской, получил лишь справку о незаконченном семилетнем образовании. Но Александр Григорьевич убеждён: где бы, когда и чему он ни учился, главная школа жизни пришлась на эти годы. И со слезами на глазах вспоминает, как кричала и прыгала от радости деревенская ребятня, крича: «Победа!..».

Родной город, родная «Арктика»

Проработав два года в колхозе, в 1948 году подался Саша в Молотовск, в ремесленное училище (РУ) на электромонтажника учиться. Шестнадцатилетнего подростка город удивил двухэтажными домами и прямыми улицами.
Ребята в училище были в основном из деревень области. У многих отцы не вернулись с фронта. И после войны было голодно, зато хорошо одевали, обували и кормили, селили в общежитие. Преподаватели РУ вкладывали в них душу, очень беспокоились, чтобы каждый из воспитанников свой путь в жизни нашёл. Проходили практику на заводе № 402 на эсминце «Огненный», в бригадах, которые выполняли затяжку и крепление кабельных трасс. Поразили размеры эллинга цеха № 50, огромные краны…
Александр окончил РУ № 1 с 4-м разрядом электромонтажника судового и был направлен на заказ № 184 — эсминец. До сих пор память хранит множество подробностей того времени.
В монтаже применялся кабель СРМ, тяжёлый и крайне неудобный: при небольшом повреждении непрочной свинцовой оболочки приходилось менять все 50 метров, ремонт не допускался.
Электромонтажный цех будущей «Арктики» тогда был невелик. Склады, механические мастерские, комплектовочные кладовые располагались на первом этаже цеха 50. Помещений для раздевалок не было, шкафчики располагались где попало, в том числе в проходах. И здесь же, в проходах, проводились комсомольские и профсоюзные собрания. Удобств никаких. На улице, вне завода, можно было встретить людей в спецодежде.
Но при всех недостатках, при всей напряжённости труда, большом объёме сверхурочных качество электромонтажных работ находилось на высоком уровне. И не только из-за строгости военпредов и мастеров ОТК: сами рабочие стремились выполнить задание и надёжно, и красиво! В начале его трудового пути, помнит Александр Григорьевич, шёл капремонт знаменитого в войну лидера эскадренных миноносцев «Баку».
Потом наш герой отслужил в армии, а вернувшись на завод в 1958 году, заметил улучшение производственного быта. Работа тогда велась на крейсерах проекта 68-бис. И на подлодках.
— С переходом завода к строительству подводных лодок остро встал вопрос герметизации прочного корпуса и  межотсечных переборок в местах прохода кабелей, — вспоминает Александр Григорьевич. — Со временем получили широкое применение кабели многожильные, сложноэкранированные, с пластмассовой изоляцией. Рабочие и мастера постоянно учились. В результате снижалась трудоёмкость, упрощались технологические процессы, повышалась производительность…
Работал А.Г. Дубаков и на АПЛ 3-го поколения, заказах 605 и 711 — «Граните» и «Акуле».

Урок оптимизма

Долго (с 1951 по 1988 год) и плодотворно трудился на «Арктике» Александр Григорьевич. Окончил Северо-Западный политехнический институт. Его трудовой путь: электромонтажник судовой, мастер, старший мастер, и.о начальника участка, инженер-технолог, инженер по патентной и изобретательской работе. В его активе и рационализаторские предложения. Руководство предприятия не раз объявляло ему благодарность, его портрет помещался на Доску почёта объединения. В послужном списке медали: «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «100 лет подводному флоту России», юбилейные; дорог ему и знак «Отличник Советской Армии»…
Увы, сейчас Александр Григорьевич прикован к инвалидному креслу. Но я поражаюсь его оптимизму, жизнелюбию, открытости, неравнодушию ко всему происходящему, умению с благодарностью воспринимать каждый день! Он радуется звонкам из профкома и совета ветеранов. Особенно благодарен председателю профкома ветеранов В.П. Кемовой за то, что часто навещает их семью.
Доброго здоровья и долгих лет жизни вам, Александр Григорьевич!

Галина КОВАЛЬ