MENU

398_d1094-m

05.10.2017 • Дела и люди, Общество

Не рассталась с комсомолом

«Мне 80 лет! Я даже сама не могу поверить», — улыбается Генриетта Николаевна Титова. Не верим и мы. Ведь Генриетта Николаевна по-прежнему живо откликается на все новости, и память у неё всё такая же ясная — хранит и события, и лица, и имена сотен и тысяч воспитанников. А они с благодарностью помнят своего педагога и руководителя

Многочисленные воспитанники поздравили с 80-летием Генриетту Николаевну Титову — директора лучшего в СССР Дворца пионеров

Учитель географии по образованию, а по призванию и таланту педагог и общественник, в Северодвинске Генриетта Николаевна живёт с 1965 года. Работала во Дворце пионеров, в горкоме комсомола, в школе-интернате на Яграх, 21-й и 3-й школах.
В 1975 году вернулась во Дворец, заведовала методическим отделом и руководила штабом старшеклассников. А с 1979 по 1989 год была директором Дворца пионеров.
Передав руководство своему воспитаннику по штабу Льву Малейкову, поработала ещё несколько лет, а затем перешла в специальную школу-интернат. Там работала пятнадцать лет, до 70-летия. Не раз собиралась уйти на заслуженный отдых — воспитанники отговаривали: «Нас выпустите — тогда и уйдёте!». Дорогого стоит, не правда ли?
Из таких дорогих свидетельств того, что не напрасно Генриетта Николаевна вкладывала душу в своих учеников, — 80 (!) писем, которые прислал  ей из Афганистана Андрей Анфимов. До сих пор она выходит в школы и рассказывает ребятам о той войне не с суховатыми цифрами и датами на руках, а с живыми и очень искренними строчками тех писем. И до сих пор дети слушают внимательно.
И Генриетта Николаевна уверена: хоть и говорят, что школьник нынче совсем не тот — невнимательный и незаинтересованный, но слишком часто это просто отговорка и самооправдание для педагога, который не ищет путей к детским умам и сердцам…
Отрадно, конечно, что и руководство не оставляло вниманием опыт работы Генриетты Титовой и её команды — педагогов и воспитанников. В своё время приезжала в Северодвинск целая бригада Министерства просвещения во главе с замминистра Любовью Кузьминичной Балясной — и назвала наш Дворец пионеров лучшим в стране. По персональному приглашению замминистра Генриетта Николаевна была на Всесоюзном семинаре руководителей отделов народного образования и делилась там опытом организации пионерской и комсомольской работы — живой, неформальной, увлекающей… Волновалась, конечно. Балясная даже говорила ей: «Не будьте такой серьёзной!».
Зато каждый её день рождения и каждый День пионерской организации у Генриетты Николаевны растягиваются на несколько дней: её навещают и ученики, и коллеги (благодарна она, например, коллективу бывшей 13-й школы, что была на ул. Гагарина: Лидии Леонтьевне Дряхлицыной, Марии Тимофеевне Тунгасовой, Нине Николаевне Шиловой). А значит, она по-прежнему их наставник и друг, пионерский и комсомольский вожак!

Фото автора

Comments are closed.

« »