MENU
397_d1094-m

05.10.2017 • Общество

Поклониться дорогому праху

Отца Иван Иванович Швецов не запомнил. Помнит, как в 1944 году пришла на него похоронка

Северодвинец Иван Швецов спустя 73 года после гибели отца побывал на его могиле

Ване было только-только пять. Он играл где-то на задворках, катался, кажется, на санках — стояла поздняя весна. Помнит, что было уже темновато, но светила луна. Нашла мальчика соседка Шура, повела почему-то домой. Ещё в окне «середи» (так в Малмыжском районе Кировской области называют кухню) он увидел плачущую маму. А шагнув в дом, услышал, что отца нет…
Воспитал мальчика отчим, тоже фронтовик. Мужчин в их деревню Перескоки вернулось с войны немного, но их жизненный урок запомнился всем детям. Сосед Степан Петрович пришёл с фронта без правой руки. Но он управлялся со всем хозяйством одной левой: и копал, и пилил, и лошадь запрягал — и никогда ни у кого не просил помощи и ни на что не жаловался!
В 1956-м Иван Швецов уехал в Пермь, там получил профессию плотника-опалубщика. В 1959-м был призван на службу, попал в учебный отряд подводного плавания.
И оттуда написал запрос в Минобороны о судьбе отца: где погиб, где похоронен? Поначалу запросом заинтересовались даже в особом отделе: не думает ли матрос, что его отец был в плену?.. Но спустя некоторое время тот же офицер-особист сообщил Ивану Ивановичу, что командир отделения 1268-го стрелкового полка 385-й Кричевской стрелковой дивизии сержант Швецов Иван Прокофьевич погиб 27 марта 1944 года при освобождении Чаусского района Могилёвской области Белорусской ССР, похоронен у деревни Лапени.
Флоту Иван Иванович отдал шесть лет, закончил службу в звании мичмана. Служба и привела в Северодвинск. Здесь встретил свою суженую, женился, 46 лет отработал на СПО «Арктика». Но мечта поклониться праху отца не оставляла его всё время.
Всё, что можно было узнать о службе Ивана Прокофьевича, он знал. На столе перед Иваном Ивановичем — распечатки копий наградных листов на отцовские медали «За отвагу» и «За боевые заслуги». И фотографии: вот его отец с матерью стоят рядом в тот день, когда Ивана Прокофьевича призвали в армию, вот отец после госпиталя (всего он, судя по документам, пережил три ранения и всякий раз возвращался в строй).
Летом этого года Иван Иванович с супругой Людмилой Иосифовной и сыном побывали в Могилёвской области.
Увы, не знал Иван Иванович в дни поездки, что любимой его Людмиле Иосифовне оставалось жить считанные недели. Внезапная болезнь оборвала её жизнь буквально в два дня…
Но тогда, в июне, они были ещё вместе — и увидели ещё не затянувшиеся за 73 года раны белорусской земли: окопы, блиндажи, воронки; услышали, как местные жители предупреждают: не трогать незнакомые металлические детали в лесной траве — не ровён час, что-то осталось с войны!
Побывали на обеих могилах Ивана Прокофьевича. Обеих — потому что в 2007 году прах его перезахоронен в братскую могилу в селе Антоновке того же Чаусского района. К одной из мраморных плит, где среди 75 фамилий есть и И.П. Швецов, подсыпали землю из родной кировской деревни…
Иван Иванович благодарен белорусским властям и местным жителям. Могилы в образцовом состоянии, и видно, что ухаживают за ними не по приказу, а с любовью и благодарностью. Гостей встречали как своих, каждый местный житель готов был стать помощником и провожатым.

Фото из архива Ивана Швецова. Перед отправкой на фронт: Иван и Евдокия Швецовы.

Comments are closed.

« »