MENU
303_d1094-m

02.10.2017 • Культура

На четыре и пять

На втором этаже детской школы искусств № 34 (ул. Гоголя, 4) в просторном, больше похожем на зал коридоре стены украшены стендами с фотографиями и текстами, повествующими о 45-летней истории школы. Стенды в аккуратных рамах, может быть, чуть старомодны. Но сохранить их в первозданном виде захотел коллектив, говорит директор Ольга Ануфриева

45-летие встречает детская школа искусств № 34

И это, пожалуй, хорошо. Верность традициям видна и в этой детали. И к тому же как радостно, когда дедушка приводит на занятия внучку и вдруг видит на стенде фото дочки-школьницы, занимавшейся ещё в старом здании, например на ул. Нахимова!
Стенды меняются мало, лишь дополняются новыми — рассказывающими о новых годах работы. и юбилейных пятилетиях, Но сама школа, конечно, растёт, развивается, отвечая всё новым требованиям и откликаясь на всё новые вызовы.
За последние пять лет «ансамбль» школы обогатился новыми для неё инструментами: началось обучение игре на электро- и бас-гитаре, кларнете, саксофоне и флейте, и руководство всерьёз обдумывает создание эстрадного отделения. Появилась программа «Фольклор», ведёт её известный в городе и за его пределами педагог и исполнитель Екатерина Мышова. В прошлом году в коллективе появился молодой специалист по академическому пению. Правда, не все родители понимают и ценят это направление, сожалеет директор. Может, лишь пока?
Нелегко давать детям серьёзное музыкальное и художественное образование. С одной стороны — засилье поп-культуры на телеэкранах и в интернете, с другой — на Яграх есть где найти ребёнку и полезное, и приятное занятие: развивается спортивная база, активно и творчески работает НТЦ «Звёздочка». Конечно, это хорошо, но для школы создаёт конкуренцию… Только соревнований в ДШИ № 34 не боятся!
В школе успешно занимаются 336 детей. Из них 188 по предпрофессиональным программам и 148 — по общеразвивающим. Таковы теперь требования государственных стандартов.
Предпрофессиональная подготовка более серьёзная, академическая и продолжительная: восьмилетний курс по музыкальным дисциплинам и пятилетний — по художественным.
Общеразвивающие занятия рассчитаны на четыре и три года. Впрочем, и в их рамках можно получить подготовку для продолжения образования, — скажем, для будущих музыкальных руководителей детских садов. К тому же наиболее способные и успешные воспитанники общеразвивающих программ могут перейти на «предпроф».
А если продолжить тему конкуренции и соревнования, то  в 34-й гордятся успехами на конкурсах — серьёзнейшим свидетельством таланта и труда педагогов и воспитанников. Лишь за прошлый учебный год в активе школы 322 награды с состязаний самого разного уровня! На международном конкурсе «Атмосфера» в Ярославле, например, гран-при завоевали камерный оркестр «Концертино» под управлением Ирины Сударкиной, ансамбль домристов «Карусель» (преп. Людмила Веселова). Домристка Юлия Рудяк — обладатель премии губернатора «Молодые дарования Архангельской области»…
Участие в конкурсах значительно облегчает поддержка со стороны местных властей, с благодарностью отмечают в школе. В рамках муниципальной программы «Развитие сферы культуры…» предусмотрены средства и на организационные взносы, и на приобретение сценических костюмов, и на новый концертный инструмент — как звучит домра авторской работы, как держит строй! Активно сотрудничают в школе и с предприятием «Звёздочка», где регулярно проводят концерты, и с НТЦ «Звёздочка».
Не забыты и те дети, которые не выступают на крупных конкурсах, — для них в планах школы есть специальный фестиваль.
Есть и конкурсы для родителей: «Минута славы», «Хобби моего папы», и семейные праздники: от рождественских до программы «Минута творчества». Объединить в творчестве родителей, детей и педагогов — разве эта мысль не достойна праздника?
…На стене ещё есть место для новых фото, новых стендов. История школы продолжается!

В родной тридцать четвёртой

В школе работают (и в качестве педагогов, и на других должностях) немало её выпускников. Среди тех, для кого 34-я стала родной на многие годы и десятилетия: преподаватели Анна Лыкова, Наталия Мазур, библиотекарь Наталья Моклякова, концертмейстер Елена Прокудина, а также сотрудники Ольга Башлакова, Марина Деснёва, Людмила Шишова.

ПРИГЛАШАЕМ!

5 октября в 18 часов в ДШИ № 34 пройдёт первый в учебном году концерт «Осенний бриз» — к Дню учителя и Дню музыки. А юбилейный вечерв НТЦ «Звёздочка» 27 октября. Начало в 18 часов.

Фото автора. Ольга Ануфриева: история школы продолжается!

Comments are closed.

« »