MENU
273_d1094-m

02.10.2017 • Город, Право

Одна лишь улицу метёт…

Должников нынче развелось — как карасей в ином пруду. Штрафы не платят, на алиментные обязательства, то бишь собственных детей, чихать хотели. Суммы по некоторым исполнительным производствам достигают миллионов рублей. Дабы как-то повлиять на должников, с 1 января 2013 года в нашей стране ввели такую меру административного наказания, как обязательные работы (ст. 3.13 КоАП РФ). Суды, в том числе Северодвинский городской, сегодня применяют её весьма активно

Прокуратура города проверила условия и качество выполнения гражданами обязательных работ

Контроль по телефону

Что же представляют из себя обязательные работы? Как правило, это непрестижные виды работы, не требующие специальных познаний и квалификации.
К примеру, уборка и благоустройство улиц, подсобные работы по уходу за больными и престарелыми лицами и т.д. Одним словом, общественно полезные.
При этом человек, совершивший административное правонарушение, занимается обязательными работами в свободное от основной работы, службы или учёбы время и совершенно бесплатно.
Перечень организаций, в которых граждане отбывают административное наказание, утверждается постановлением администрации города. В Северодвинске их 38.
Контроль за исполнением наказания осуществляют УФСИН и служба судебных приставов. Если к работе первой структуры нареканий практически нет, то ко второй у прокуратуры города накопилось много вопросов.
По поручению прокурора Архангельской области служба судебных приставов проверяет, как эти самые обязательные работы организуются и выполняются. Круг исследуемых вопросов широк: обеспечение инвентарём, спецодеждой, порядок приёма на работу, инструктаж, табель учёта рабочего времени, назначение ответственных лиц.
А самый главный — налаженность взаимодействия судебных приставов с управляющими компаниями, от которых напрямую зависит быстрота и эффективность исполнения наказания.
Как выяснила прокуратура, контроль со стороны приставов зачастую происходит… по телефону при общении с мастером или бригадиром. Всегда ли они сообщают точные и достоверные сведения — вопрос.

Двадцать часов за три года

В этот раз прокуроры совместно с судебными приставами и журналистами городских СМИ выходят с проверкой на территорию двора за домами 74 и 76 по улице Ломоносова, которую обслуживает МУП ЖКК. Время на часах — около десяти утра. В зоне видимости машет метлой женщина 45 лет — уклонист от алиментов. За долг свыше 50 тысяч рублей суд назначил ей 80 часов обязательных работ.
Завидев нацеленные объективы камер, женщина скрывается за углом дома.

274_d1094-m

Однако и мастер, и бригадир её хвалят. Да и то, что территория убирается, заметно невооружённым взглядом. По словам бригадира дворников ООО «ЖКК-3» Надежды Бондаревой, отбывающая наказание гражданка работает с 8 сентября.
— Работает она с 7 до 11 утра. По закону положено не больше четырёх часов в день. Свою норму вырабатывает. Каких-то замечаний, нареканий нет. Выпившей на работу не приходит, что редко встречается среди подобного контингента. Я ей даже предложила остаться на постоянную работу после отбытия наказания, есть вакантное место.
Но практика показывает, что лишь четверть приговорённых судом граждан добровольно являются на обязательные работы. Хотя за уклонение от исполнения административного наказания в соответствии со ст. 20.25 КоАП РФ им грозит штраф от 150 до 300 тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток, да и самого наказания это не отменяет.
Казалось бы, все инструменты воздействия в руках у приставов есть. Но вот вам производства, которые лежат неисполненными по году. А вот вам граждане, которые свои двадцать часов отрабатывают в течение трёх лет. Как выясняется, и сами работы отбывают далеко не в каждой из 38 организаций.
В одних конторах вообще говорят, что ни о каких обязательных работах слыхом не слыхивали. В других бригадиры рассказывают, что было за год три-четыре человека. Это при том, что число подобных исполнительных производств в службе судебных приставов по Северодвинску сегодня превышает 700. Получается, людей на общественные работы с лихвой хватит. А подумайте, какую красоту можно навести в городе, если на благоустройство района выйдет не один, а 10, 20 человек.

Котлеты на благо общества?

У прокуратуры в ходе проверки возник ещё один резонный вопрос: почему в перечне организаций наряду с больницами и муниципальными жилищными предприятиями присутствуют коммерческие?
Заместитель прокурора города Антон Филимонов беспокоится:
— Общественные работы в первую очередь проводятся на благо общества. Какой здесь может быть интерес коммерческих предприятий? Вот человек убирает мусор на улице, с этим всё понятно. Но что лицо, привлечённое к административной ответственности, может делать в охранной организации, на мясокомбинате, какие общественные работы производить? Если человек котлеты фасует, то, я полагаю, это не совсем правильно. С этой ситуацией будем разбираться. Администрация города включает организиции в перечень по согласованию с УФСИН и службой судебных приставов. Как туда попали коммерческие предприятия? Будем ставить вопрос об их исключении из перечня.
Люди, которые отбывают наказание, проблемные. Могут и выпить, и пропасть на время. Руководителям организаций с ними возиться, прямо скажем, морока. Поэтому степень заинтересованности в такого рода работниках низкая. Вот и получается, что в целом по региону наказание в виде обязательных работ отбывается крайне неудовлетворительно.
В течение месяца прокуратура Северодвинска посетит все обозначенные в перечне организации. Видимо, без мер прокурорского реагирования, в том числе в отношении службы судебных приставов, дело не обойдётся.

Фото автора. У прокуратуры возникли вопросы к организации обязательных работ. Ситуацию комментирует заместитель прокурора А. Филимонов.

Comments are closed.

« »