MENU
199_d1094-m

27.09.2017 • Город

Трёхлетка в цифрах

На минувшей неделе в администрации Северодвинска прошли заседания комиссии по бюджетным проектировкам. В её работе приняли участие народные избранники, глава города Игорь Скубенко и заместитель главы по финансово-экономическим вопросам Олег Бачериков. В течение октября работа над проектом бюджета будет завершена, и документ будет передан для рассмотрения в депутатских комитетах. На сессии, запланированной на 29 ноября, предстоит утвердить основные параметры: доход, расход, дефицит. В окончательном варианте бюджет будет утверждён 14 декабря. Какие приоритеты обозначены в главном финансовом документе города, на что сделаны акценты, нам рассказал начальник финансового управления администрации Северодвинска Александр ДУРАКОВ

В ноябре горсовет рассмотрит в первом чтении проект бюджета на 2018—2020 годы

Программно-целевой метод

— Александр Леонидович, что легло в основу бюджета?
— Ключевым моментом при формировании бюджета, как я уже говорил, остаётся участие в действующих федеральных и региональных программах, расширение их списка, а значит, появление новых возможностей для развития города. Мы намерены сохранить программно-целевой метод работы.
В первую очередь, это проекты, связанные с продолжением расселения из ветхого и аварийного жилья, модернизации инженерных сетей, благоустройства городской среды.
Напомню, что в плане строительства социальных домов 2018 год станет переходным, существующая система взаимодействия изменит формат. Прогнозируется, что в 2019 году софинансирование со стороны федерального бюджета будет проходить по схеме 50х50, а не 90х10.
Поэтому нам уже сегодня нужно быть готовыми наполнить новую программу расселения конкретными домами и соответствующей финансовой долей участия со стороны городского и областного бюджетов.
— В какой стадии работа над бюджетом сегодня?
— Мы продолжаем заслушивать главных распорядителей бюджетных средств (управления и комитеты администрации, обладающие правом расходовать деньги из городского «кошелька». — Ред.) по тем планам, которые они намерены реализовать в предстоящую трёхлетку. Всё формируется в строгом соответствии с нормативными документами правительства РФ, правительства Архангельской области, муниципальной правовой базой. В том числе и по тем инвестпроектам, которые заявлены городом для реализации в период 2018—2020 годов.
В первую очередь, это Ягринское шоссе и мост, реконструкция Окружной дороги с последующим соединением с улицей Юбилейной, строительство дороги от проспекта Морского через так называемый новый мост на Кудемскую дорогу, возведение фондохранилища для краеведческого музея, строительство лыжного стадиона у заповедного бора.
А также реконструкция стадиона «Строитель», в рамках которой запланированы замена покрытия футбольного поля, ремонт освещения, решение вопроса по размещению зрителей.
В частности, в 2018 году намечено построить ещё один физкультурно-оздоровительный комплекс в ФОК «Звёздочка» на Яграх, который станет последним зданием в этом спортивном комплексе, создаваемом в сотрудничестве с центром судоремонта «Звёздочка».
По указанным объектам предстоит найти точки соприкосновения с вышестоящими бюджетами. Только за счёт собственных средств нам этот объём не выполнить.

Бесплатный проезд сохранят

— Александр Леонидович, бюджеты прошлых лет имели чётко выраженный социальный характер. Изменится или нет этот вектор?
— Могу сказать, что социальные гарантии, которые были достигнуты в предыдущие годы, останутся в своём большинстве и на предстоящую трёхлетку. С социальной сферой связан большой объём работы.
Например, с 1 января, в рамках соответствующих «дорожных карт» и указов президента РФ, повышается минимальный размер оплаты труда работников социальной сферы: культуры и образования. Этот момент также находит своё отражение в проекте бюджета Северодвинска.
Есть вопросы (на которые нам предстоит ответить, учитывая инфляцию) о росте жилищно-коммунальных платежей в подведомственных учреждениях. На сколько они будут увеличены, нам ещё предстоит узнать. И учесть при планировании. Этот вопрос относится к компетенции правительства области.
— Вы упомянули о социальных обязательствах. Будет ли сохранен бесплатный проезд для горожан старше 70 лет?
— Да.

День рождения Северодвинска

— В 2018 году Северодвинску исполнится 80 лет. Юбилей отражён в бюджете?
— Обязательно. Эту дату мы планируем отметить шире, чем обычный День города. Сейчас создаётся оргкомитет по подготовке празднования юбилея. Он составит программу торжеств и наполнит её различными мероприятиями, которые не только будут тесно перекликаться с празднованием Дня ВМФ, но и пройдут более масштабно, нежели в другие годы.
Причём празднование юбилея Северодвинска мы планируем провести в тесном сотрудничестве с горожанами, общественными организациями, творческими коллективами, градообразующими предприятиями, предпринимателями. Соответственно, всё это будет отражено в бюджете в виде конкретных сумм, которые мы сейчас просчитываем.

Одна голова хорошо, а две лучше

— С какими проблемами столкнулись, верстая бюджет?
— Достаточно непростой блок вопросов, который нам предстоит решать, в том числе с новым созывом горсовета и главой администрации, — это исполнение судебных решений и предписаний надзорных органов. Начиная от вопросов пожарной безопасности, соответствия санитарно-эпидемиологическим нормам до предоставления жилья.
У каждого такого документа чёткие сроки исполнения, поэтому предстоит большая работа.
— Один из главных вопросов — строительство и ремонт дорог. Как они отражены в проекте бюджета?
— Мы продолжим работу по привлечению финансирования из регионального и федерального бюджетов. Не стану скрывать, нам для решения как существующих проблем, так и тех, что проявятся в ближайшей перспективе, нужен значительный объём средств. Возможностей городского бюджета для этого недостаточно. Кроме того, мы не можем не работать над расширением, развитием улично-дорожной сети. Количество автотранспорта в Северодвинске каждый год увеличивается, и если мы не осуществим реконструкцию Ягринского шоссе и моста вместе с остальными вышеупомянутыми проектами, то город встанет в пробках.

Расширяя границы

— Не менее важно для Северодвинска и скорейшее начало реконструкции шоссе Архангельск — Северодвинск, с расширением до четырёх полос. Ещё одна магистраль, которая обсуждается в разных плоскостях, — это дорога Северодвинск — Онега, требуется привести её в нормативное состояние. В этом мы видим перспективу для развития туризма, новых возможностей отдыха горожан на природе, а также появления новых производств в сегменте малого и среднего бизнеса. Не говоря уже об обеспечении работы специальных и аварийных служб, завоза продуктов. Да, это дорогие проекты, и здесь будем искать точки соприкосновения с федеральными и областными органами власти.
Понимаем, что только построить мало, сразу необходимо предусмотреть средства на содержание новых участков дорог. И на устранение дефектов на старых, появляющихся в том числе из-за увеличения нагрузки на дорожное полотно. К тому же пришла пора включать в планы ремонта и те магистрали, которые были приняты в эксплуатацию несколько лет назад. Например, устранить колейность на некоторых участках Архангельского шоссе.
Как видите, задачи стоят серьёзные, во многом непростые для решения, с массой нюансов, но могу заверить, что, как бы ни складывались обстоятельства, наша работа и наш диалог с новым составом Совета депутатов направлены на обеспечение достойной жизни горожан и развитие Северодвинска. Рассчитываем на помощь и понимание со стороны депутатского корпуса, общественности и всех горожан.

Чтобы в течение одного календарного года решить все дорожные проблемы Северодвинска, нужно единовременно не менее одного миллиарда рублей.

Фото автора. Мост без дороги — деньги на ветер. От Кудемской дороги до моста пара сотен метров, а за ним с километр до пр. Морского.

Comments are closed.

« »