Я покажу тебе Алтай

http://nworker.ru/wp-content/uploads/2017/09/1354_d1093-m.jpg

Сейчас уже не припомнить, кто, кому и когда впервые высказал это предложение. Но как заклинание затаилось оно в сердце Сергея Кузьменкова, уроженца тех мест, теперь уже таких далёких, и не давало покоя. И как только обдаст теплом трепетный румяный июль-август, душа летит в тот дивный край. И уже никто и ничто не может сдержать её порыва.

И он останется в твоём сердце

Место сбора — Шереметьево

Однако романтика романтикой, но заблаговременную подготовку к очередной экспедиции никто не отменял. Нынешний поход не исключение.
Впрочем, у организатора экспедиции Сергея Кузьменкова марш-бросок на Алтай давно проработан. Сформирован состав участников, установлены даты, приобретены билеты.
Отправной точкой стал аэропорт Шереметьево. В ожидании рейса на Барнаул здесь встретились Сергей Кузьменков, его коллеги Николай Трухин, Роман Попов, Алексей Шамонтьев, военнослужащий из Санкт-Петербурга Илья Богданов. Такая вот компания сорокалетних мужчин, давних друзей, почти одновременно окончивших Севмашвтуз и сплотившихся в ежегодных сплавах по рекам Карелии. С ними сыновья: у Сергея — старшеклассник Александр, у Алексея — 16-летний Глеб. А также студент сельскохозяйственной академии Ярослав Лешуков.
Готовясь к нынешнему водному походу на катамаранах, северодвинцы месяцем ранее прошли в санкт-петербургском центре подготовки специальные тренинги под руководством старшего инструктора маршрута Сергея Бирюкова. И вот теперь, находясь в московском аэропорту, явочным порядком устроили себе контрольную «перекличку» и, сверив экипировку, часы и самочувствие, отправились на регистрацию пассажиров.
Четырёхчасовой ночной перелёт доставил пассажиров в утро Алтайского края. С нашей компанией высадились и другие участники похода. Полный состав группы — 18 туристов и четыре инструктора.
Встретивший в аэропорту Барнаула Сергей Бирюков даёт первый инструктаж. Обращает особое внимание на условия, в которых будет проходить поход, на выбор личного снаряжения. Вода в реке даже летом холодная, а погода переменчивая. Неграмотно подобранное снаряжение может превратить поход в борьбу за выживание в тяжёлых условиях.
Из Барнаула микроавтобус с группой следует в Горно-Алтайск, а потом длинный переезд до места назначения — посёлка Тюнгур. Более чем 600-километровый путь скрашивает столовая.

Ну здравствуй, Катунь!

Главная река Алтая встретила кромешной теменью, и только редкие светящиеся маячки позволили разбить на берегу палаточный лагерь. Таким было начало маршрута, который предстояло пройти на катамаранах по загадочно холодной и взъерошенной воде.
С утра начали подготовку к сплаву. Собрали плавсредства, сгруппировались. Инструкторы объяснили, что делать каждому члену команды. «Снялись с якоря» и отработали некоторые приёмы поведения на воде. Вечером — лекция по технике водного туризма.
В третий день преодолевали одно из самых сложных препятствий на маршруте — так называемую Аккемскую трубу, представляющую собой порог четвёртой категории сложности. При большой воде его длина достигает шести километров.
В большом скальном каньоне буйствовали огромные, до четырёх метров, валы и бочки (обратное вертикальное течение, возникающее на некоторых порогах с крутым водосбросом).
Остановившись в устье реки Аргут, туристы с берега осматривали Аккемский прорыв. С открытым ртом глазели на водную феерию Глеб Шамонтьев и Ярослав Лешуков. Заворожённо следили за движениями воды и взрослые, большинство из которых и пороги, и бочки видели наяву впервые.
Миновали устье реки Чуи. Огромные отвесные скалы и знаменитый Чуйский тракт. В старину эти скалы осложняли путь караванам купцов, следовавших в Монголию и Китай. Вечером, поднявшись в горы, наши знатоки отечественной истории с нескрываемым интересом осматривали всё то, что напоминало о древнем торговом пути, проторённом через перевал в обход непреодолимых скальных отвесов. Теперь же через эти непроходимости прорублено огромное шоссе современного Чуйского тракта.
Красоты красотами, но преодоление порога никто не отменял. Преодолевая трудности, а порой и страх, наши туристы взяли и эту высоту, а точнее было бы сказать — глубину.
…Давно уже отлажен распорядок дня с его утренним подъёмом в восемь часов, четырёхчасовым сплавом, обедом, продолжением сплава и вечерней разбивкой лагеря.
Для лагеря выбираются наиболее живописные и отдалённые от цивилизации места. Когда шестиметровые спортивные катамараны «отдыхают», туристы совершают пешие радиальные выходы в горы.
Новичков вызывают на растопку походной бани и приготовление пищи. Дежурство у костра проходят все новоиспечённые туристы. Саша Кузьменков, например, не без гордости рассказывал после похода, как ему довелось готовить настоящий борщ…
Чем дальше экипаж северодвинцев продвигается по Катуни, тем ниже «опускаются» горы. Перед покорителями своенравной реки они предстают самыми разными, но всегда величественными и красивыми.
Ближе к концу сложного маршрута туристов встречает самое мощное препятствие, в валах и бочках  которого легко перевернуться даже на современных катамаранах, — величественный порог с многозначительным названием Шабаш (пятая категория сложности). Растущие вокруг него огромные кедры и лиственницы делают этот уголок природы Алтая уникальным.

Хочется повторить это чудо

Для восьми северодвинцев, совершивших в конце июля — начале августа десятидневный сплав на спортивных катамаранах по главной водной артерии Алтая, этот поход стал настоящим открытием. Завораживающая прелесть Катуни, её непредсказуемость, стойкий, вызывающий восторг характер, причудливые красоты горных пейзажей — всё настолько притягивает к себе, что невозможно не влюбиться в эти места.
Сплав по Катуни один из самых интересных. И в преодолении порогов, и в динамике реки. Хорошая доза адреналина и материал для пополнения никогда не бывающих лишними знаний.
Инструкторы на таёжном маршруте — профессионалы, заслуживающие самых добрых слов. Каждый из десяти дней северодвинские туристы открывали для себя что-то новое, чему-то учились. Поход с такой командой оставляет незабываемые впечатления.
Когда я просил своих земляков, вернувшихся с Алтая, рассказать о впечатлениях от увиденного и пережитого, услышал добрые слова и восторг от невероятно красивой природы Алтая, от широкой бурной реки, словно каждый из них на несколько дней побывал в сказке, которую никак не хотел отпускать от себя.
Наверное, так и должно быть, когда частичка тебя остаётся в Катуни, когда, возвратившись в родные края, выстраиваешь планы на следующие походы с друзьями, с кем хочется быть там — в горах, на порогах, у таёжного костра…

1352_d1093-m

1349_d1093-m

1348_d1093-m

1353_d1093-m

1350_d1093-m
Фото Евгения Дюженкова и Анны Кондратьевой

Последние новости

Рубрики

Календарь публикаций

Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Архив записей