MENU
257_d1094-m

27.09.2017 • Первая полоса

Старт для юных изобретателей

В помещении множество гостей во главе с губернатором и главой Северодвинска — а дети сосредоточенно продолжают работу. И лишь когда их спрашивают, начинают увлечённо, но и деловито рассказывать о том, что делают

В городе открыли детский технопарк

Это, пожалуй, одно из ярких впечатлений наблюдателя в день открытия первой в Архангельской области технозоны Детского арктического технопарка на базе Центра юношеского научно-технического творчества.
В церемонии открытия технозоны были и экскурсия, и сувениры для гостей, и перерезание красной ленточки…
Но, во-первых, сувениры были особенные — это фигурки белого медведя по имени Техноумка: дети сами разработали его дизайн, распечатали на 3D-принтере.
Во-вторых, ленточку вместе с губернатором Игорем Орловым и главой Северодвинска Игорем Скубенко перерезал воспитанник ЦЮНТТ, семиклассник 14-й гимназии Марк Неумоин — победитель и призёр всероссийских технических соревнований и конкурсов и участник молодёжной программы «Шустрик» в рамках проекта Startup Village Junior фонда «Сколково».
А главное, само открытие технозоны — не начало, а планомерное продолжение работы ЦЮНТТ, новый этап её развития.
Детский арктический технопарк предполагает создание сети площадок на базе образовательных организаций и учреждений дополнительного образования городов и районов области.
Для старта проекта не случайно выбран Северодвинск с его высокотехнологичными производствами, филиалом САФУ и сетью творчески, в инновационной манере работающих учреждений среднего и дополнительного образования.
— Уверен, что открытие первой технозоны станет импульсом для развития научно-технического творчества в регионе. Следующим шагом станет создание подобных площадок со своей спецификой в Котласе, Архангельске, Новодвинске — там, где в первую очередь есть потребность в инженерно-технических кадрах, — заявил Игорь Орлов.
— В бюджете мы уже закладываем средства, чтобы этот проект развивался и пришёл в школы и детские сады, — в свою очередь сказал Игорь Скубенко, в бытность министром образования и науки области ставший одним из авторов идеи технопарка.
Чуть позднее Игорь Васильевич уточнил: в проекте местного бюджета на 2018 год на эти цели предусмотрено четыре миллиона рублей, в областном — около миллиона, ведутся переговоры о софинансировании из федерального бюджета.
В планах, которыми поделилась директор ЦЮНТТ Елена Колебакина, — приобретение ещё одного компьютерного класса и комплектов 3D-оборудования, современных станков с программным управлением.
Но и сейчас оснащение учебных кабинетов позволяет развернуть работу IT-пространства, лабораторий робототехники, 3D-моделирования, прототипирования, промышленного дизайна, биотехнологий. Обучение ведётся по авторским инновационным программам.
После создания технопарка должно упроститься взаимодействие и с другими учреждениями образования, и с предприятиями города и области. Своё содействие обещали и Севмаш, и филиал САФУ в Северодвинске, и Корпорация развития Архангельской области (КРАО).
Для последней, кстати, прямо на церемонии были продемонстрированы перспективные в плане малого бизнеса разработки. Например, тот же Марк Неумоин показал целых два проекта.
Прибор «Экоёжик» может помочь при сборе отслуживших электрических батареек: он и протестирует элемент питания на остаток заряда (те, которые можно использовать, не примет), и вежливо поблагодарит за спасение жизни ёжика. Известно ведь, что одна батарейка способна сделать непригодными для проживания 20 квадратных метров — территорию обитания ежа…
…«Едем!» — раздаётся команда в помещении трассового моделизма. Управляемые модели устремляются вперёд…
Будем надеяться, новый проект технопарка стартует в будущее так же уверенно.

Фото автора. Глава региона Игорь Орлов оценил идеи северодвинцев.

Comments are closed.

« »