MENU

1406_d1093-m

26.09.2017 • Общество, Право

Десять лет следствию

7 сентября исполнилось десять лет одному из самых молодых государственных ведомств — Следственному комитету Российской Федерации. Изначально он функционировал при прокуратуре Российской Федерации. Но с 15 января 2011 года в соответствии с федеральным законом подразделения, которые занимались расследованием наиболее тяжких преступлений, вывели из состава органов прокуратуры. Так Следственный комитет стал процессуально независимым

Как раскрывают особо важные преступления

От коррупции до убийства

За эти десять лет подследственность ведомства несколько раз менялась в сторону увеличения числа категорий уголовных дел. В том числе в ведение Следственного комитета передали дела о преступлениях, совершённых несовершеннолетними и в отношении их самих.
Только за последние шесть лет следователи регионального управления направили в суды более 5 500 уголовных дел. Из них более 1 000 — по фактам убийств и умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлёкшего по неосторожности смерть потерпевшего, свыше 700 — по фактам совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, более 600 — коррупционных преступлений, расследовано около 350 преступлений прошлых лет. Рассмотрено более 8 000 обращений граждан.
В структуру следственного управления входят 17 территориальных следственных отделов. Следственный отдел по Северодвинску на начальном этапе в течение года возглавлял подполковник юстиции Андрей Силин. Длительное время — с сентября 2008-го по январь 2016-го — отделом руководил полковник юстиции Юрий Киселёв. Под его началом расследовались громкие преступления, в том числе связанные с коррупцией чиновников разного уровня; дела, имеющие большую общественную значимость.

10_d1094-m

С прошлого года следственный отдел возглавляет майор юстиции Иван Смирнов. В состав отдела входят 11 человек.

Раковиной из-под моллюска

Сегодня следователям приходится расследовать не только так называемую бытовуху, где один бомж не поделил бутылку спирта с другим и пырнул его ножом.
Встречаются преступления, хитроумно запутанные, требующие недюжинного ума и смекалки; убийства, совершённые с особой жестокостью, где фигурирует не один, а несколько трупов.

Вот некоторые дела, что на данный момент находятся в производстве следственного отдела.

• 15-летнего северодвинца подозревают в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По версии следствия, парень, находясь в состоянии алкогольного опьянения, из неприязни несколько раз ударил по голове сувенирной раковиной из-под морского моллюска сожителя матери. Та вызвала «скорую помощь». Мужчину госпитализировали с открытой черепно-мозговой травмой, он до сих пор находится в больнице.
Подозреваемый на допросе пояснил, что пришёл домой и увидел мать в состоянии алкогольного опьянения. Решив, что в этом виноват её сожитель, он ударил его первым попавшимся под руку предметом.
Суд на основании ходатайства следователя избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу. Кстати, сейчас в суде рассматривается уголовное дело по обвинению парня в совершении разбойного нападения.

• В собственной квартире найден 31-летний  хозяин с ножевым ранением грудной клетки. Возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Убийство». В причинении смертельного ножевого ранения следователи подозревают супругу хозяина.
По предварительной версии, накануне в квартире мужчины проходило застолье, вся компания активно употребляла спиртные напитки. Между супругами произошла ссора, и женщина ударила мужа ножом. На допросе она признала свою вину и рассказала, что схватилась за нож после того, как муж признался ей в измене.

• Фигуранты следующего дела что-то не поделили в одном из баров города. Возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего северодвинца. Его подозревают в причинении смерти по неосторожности.
По версии следствия, мужчина, будучи хорошо подшофе, в ходе ссоры ударил оппонента рукой по голове. Не удержав равновесия, тот упал и получил черепно-мозговую травму, от которой скончался в больнице.

Ударил и мать, и полицейского

А вот по этому уголовному делу предварительное следствие уже завершено. 38-летний северодвинец обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.
По версии следствия, одним летним утром полицейский патрульно-постовой службы ОМВД России по городу Северодвинску прибыл к дому на пр. Беломорском. Ранее в полицию поступило сообщение об агрессивном поведении мужчины, находившегося в состоянии алкогольного опьянения, по отношению к бригаде скорой помощи.  Он не давал медикам осматривать свою мать, которая ударилась головой о стену в результате его противоправных действий.
В ответ на законные требования полицейского не нарушать общественный порядок обвиняемый хотел ударить его по лицу. Однако тот от удара увернулся. После этого нарушитель нанёс полицейскому удар ногой по телу.
Противоправные действия обвиняемого были пресечены, его самого доставили в отдел полиции для разбирательства. На допросе мужчина признал вину и объяснил свои действия опьянением.
Уголовное дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в Северодвинский городской суд для рассмотрения по существу.

ШТАТНЫЙ СОСТАВ УПРАВЛЕНИЯ

На сегодняшний день штатная численность следственного управления по Архангельской области и Ненецкому автономному округу составляет 214 человек. Из них следователей — 91, остальные — следователи-криминалисты, старшие помощники руководителя управления, руководители подразделений, следственных отделов, их заместители, инспекторы, эксперты, помощники следователей и другие.
Фото автора. Полковник юстиции Юрий Киселёв возглавлял следственный отдел восемь лет.

Comments are closed.

« »