MENU
Scan2-m

26.09.2017 • Культура

«Матильда» – не первая

Сейчас никто не вспоминает, что картина Алексея Учителя «Матильда» не первая в его творчестве, которая вызвала ажиотажный всплеск эмоций в ожидании премьеры у одних и возмущение у других. Но сегодня не столько об этом фильме, сколько о другом, ещё неснятом мастером…

Накануне премьеры нового фильма Алексея Учителя о его менее известном проекте

И сначала — немного личных воспоминаний. Я работал на одном из предприятий Северодвинска и однажды во время моего дежурства охранник, ветеран Великой Отечественной войны, поделился, что он якобы был участником операции по затоплению баржи вместе с женщинами, которые имели связь с иностранцами в годы войны. Никто, конечно, не поверил его рассказу. Правда, нет-нет, да и «всплывала» эта история в разных компаниях, рассказанная разными собеседниками, но уже после осторожных слов, что она больше похожа на легенду, дающую пищу для ума…
Можно представить моё удивление и волнение, когда в 2001 году я прочитал в журнале «Искусство кино» сценарий Александра Рогожкина «Дом, или День поминовения», который заканчивался описанием той трагедии, рассказанной нам охранником…
В СМИ появились сообщения, что Алексей Учитель будет снимать фильм по этому сценарию. И это будет международный проект. Вот что говорил тогда он сам: «Сценарий написан замечательным режиссёром Александром Рогожкиным на документальной основе. Во время войны в Мурманске, куда приходили суда союзников с техникой и продовольствием, наши спецслужбы открыли публичный дом для западных моряков. Объект был засекречен, попасть туда на работу могли только очень красивые девушки с безупречной анкетой, часть из них знала языки, другие прошли фронт.
В центре повествования невероятная и безнадёжная любовная история с множеством коллизий. После войны всех этих девушек вывезли далеко в море и утопили с баржей. Прочитав «Дом», я понял, что впервые держу в руках материал огромной силы. Здесь есть всё: политика, любовь, жертвенность и радость жизни, благородство и подлость, возможность для сопереживания и даже для юмора, который обостряет ощущение трагизма. Я тут же вошёл в переговорный процесс и получил право постановки «Дома». Сложностей очень много. Зарубежные партнёры не обожают трагические финалы, а без этого потрясения картина может стать совсем не такой, как её видел автор, разработчики и постановщик».
Зрители ждали премьеру, но время шло, а фильма не было. В 2005 году на 27-м Московском кинофестивале в конкурсе участвовал фильм Учителя «Космос как предчувствие», который заслуженно получил главный приз «Золотой Святой Георгий». Лента о 1957 годе — времени надежд и вере в светлое будущее.
После пресс-конференции я спросил у Алексея Учителя, почему нет фильма по сценарию Рогожкина?
— Многие ветеранские организации отправили письма в разные инстанции с требованием запретить экранизацию этого сценария. И работа над фильмом была остановлена, — ответил режиссёр. И добавил: — Когда-нибудь я обязательно сниму этот фильм.
И в доказательство даже написал это мне в автографе.

116_d1094-m

Но до тех пор, пока не будет официального разрешения на съёмку фильма, вопрос о реальности описанных событий остаётся открытым…
Кратко хочу познакомить со сценарием «Дома…». Разведчица Мышь (Маша), когда была голодна, отщипывала кусочки хлеба и сваливала всё на мышей, поэтому и прозвали её Мышью. Она моет полы в публичном доме, топит печи. В новенькую здесь, Валентину, влюбляется командир подводной лодки Александр Качалов. На фоне невесёлой жизни Дома, где воруют спирт из сейфа врача и пьют его под крепкие тосты, где не считаются с личностями людей, разворачивается любовная история главных героев, обречённая на трагический финал, как брошенный в открытое море венок обречён пойти ко дну. Разведчица Маша убегает из Дома, но её находят и вместе с Валентиной и другими девушками сажают на баржу. Кто-то из них запевает: «Товарищ, я вахту не в силах стоять…». Баржу расстреливает торпедами Качалов со своей подлодки. Сразу после выполнения задания он застрелится в офицерском общежитии. А Мышь спасётся.
Сегодня ещё один фильм, в основу которого легли исторические события, вновь волнует умы публики. Ещё не успев выйти на экраны, «Матильда» породила споры, выплеснувшиеся в средства массовой информации. Пока о нём нам достоверно известно, что премьера назначена на 23 октября в Мариинском театре, где на рубеже XIX—XX веков блистала прима-балерина Матильда Кшесинская. Дата начала проката в кино — 26 октября.

Геннадий ЗАХАРОВ
Фото автора. Алексей Учитель и актёры фильма «Космос как предчувствие» с призом «Золотым Святым Георгием».

Comments are closed.

« »