MENU

60_d1094-m

25.09.2017 • Культура

Бегущее время Валерия Сакова

70-летие замечательный художник Валерий Саков встречает, как и подобает, юбилейной выставкой «Бегущее время» в помещении областной организации Союза художников. Жаль только, что не в ставшем для него родным Северодвинске

Впрочем, чтобы у северодвинских художников и любителей изобразительных искусств была своя полноценная галерея, сам Валерий Викторович сделал всё, что было в его силах.
Именно он в своё время собрал основу возможной будущей экспозиции, в которой были бы представлены наиболее характерные и яркие работы наших мастеров, из которых многих уже нет с нами. К сожалению, коллекции приходится лежать в запасниках Центра культуры и общественных мероприятий за неимением достойных помещений для картинной галереи…
Но пусть и нет у нас специализированного выставочного зала, зато есть такие художники. Валерий Викторович наиболее известен всё же как монументалист. Выставка напоминает о его работах в этом направлении, тем более что некоторых уже нет: увы, наш город безжалостен к росписям и мозаикам (их судьба должна стать отдельной темой).
Но представлена вниманию зрителей и станковая живопись мастера — с оригинальным видением объёма и композиции, неповторимым авторским взглядом. Здесь и реалистические, передающие не только сходство, но и внутреннюю душевную жизнь портреты, и фантастические сюжеты вроде широко шагающих валенок, вокруг которых суетятся крошечные люди…
А сам юбиляр больше всего ценит портрет художника, глядящего на себя в зеркало. «Торопись, приятель» — так называет он эту работу…

Фото автора

Comments are closed.

« »