MENU

1496_d1093-m

22.09.2017 • Общество

В наследство от веков

Представьте: вместо архангельских высоток — глубокое море, а там, где сейчас алмазоносное Ломоносовское месторождение, — настоящая Камчатка с лавой, изливающейся через трещины земной коры. Сложно поверить, что всё это было на территории нашей области миллиарды лет назад. Но именно тогда земля и «припасла» своё главное «приданое» — богатства недр

Посмотреть другими глазами на землю под ногами предлагает геолог Мария Лизунова

Покорить свои Альпы

Изучать богатства недр — большая удача. В этом инженер-геолог, научный сотрудник отдела природного и историко-культурного наследия Архангельского краеведческого музея Мария Лизунова убедилась ещё в детстве, занимаясь в центре «Геолог». Увлечение вылилось в учёбу в Российском государственном геологоразведочном университете.
— Радует, что сейчас появляются новые возможности заразить этим детей, передать им свои знания, — рассказывает Мария. — У нас в музее, например, работает «Академия зорких», где ребята изучают естественные науки. Для всех желающих открыта экспозиция зала природы области.
Интерес к этой теме у людей, по словам Марии, есть. И есть места, где его можно удовлетворить — недавно открылся геологический музей в САФУ, есть музеи при территориальных геологических фондах, но знают о них не все.
А удивить геологам есть чем. На территории нашей области представлены разные геологические структуры и полезные ископаемые. Многие, например, заблуждаются, считая Поморье плоской равниной. Есть у нас и горы — не Альпы и не Кавказ, конечно. Но как вам, например, возвышенность в 471 метр? Таков «размах» Четласского Камня на востоке области — высочайшей точки региона. В тех краях множество красивых мест, к тому же встречаются залежи ювелирно-поделочных минералов (агатов и аметистов). Туда трудно попасть обычному человеку, но все, кому это удавалось, восхищены.

Инопланетный Кий-остров

Гора Мяндуха в Плесецком районе славится не высотой, а месторождением базальта. Из этого камня вулканического происхождения производят строительные материалы, например базальтовую вату или базальтовую ткань для теплоизоляции. Выглядят они как привычное волокно, но не горят, так как сделаны из камня. Вернее, застывшей лавы.
Рядом с горой находится и крупнейшее в Европе месторождение бокситов — алюминиевой руды.
Уникальны и пинежские пещеры: столь крупных разветвлённых систем нет ближе Урала на восток и Крыма к югу. Месторождения гипса в этом памятнике природы не разрабатывают.
Есть в Пинежском районе и редкий минерал небесно-синего цвета — целестин. Необычен он тем, что может накапливать радиацию и используется для производства пиротехники. Но запасы его невелики: на него можно только полюбоваться.
А вот цепочка возвышенностей Ветреный пояс на западе области может похвастаться золотом в своих недрах. Правда, россыпями. Но поиски месторождений этого металла в области ведутся.
Примечательны места близ Онеги и месторождениями гранита. Он здесь находится «в массиве» — как и миллиарды лет назад! Объяснение простое: на поверхность земли здесь вышла часть древнего гранитного щита. Именно связанные с этим процессы придают Кий-острову неповторимую атмосферу инопланетного мира. А вот на солнце блистают некоторые валуны по другой причине. В них присутствует минерал с красивым названием беломорит — белый полевой шпат, на поверхности которого возникает радужная игра света — иризация.
Можно на Кий-острове встретить ещё один минерал — гранат. Любопытно, что «сидит» он в граните. У нас в области распространены красные пиропы и вишнёвые альмандины: остров знаменит последними. Месторождение здесь не разрабатывают — затраты на добычу вкраплений не окупятся. А вот туристы иногда прихватывают блестящие камушки в качестве сувенира.

Лучшие друзья девушек

Интересен этот минерал ещё и тем, что его огненно-красная разновидность — пироп — считается одним из спутников алмазов. Промывая песок и видя, какие минералы остались на дне лотка, геолог может оценить, близок ли он к нужному полезному ископаемому.
— Обычно на экскурсиях я привожу факт: алмазы появились гораздо раньше, чем на всей планете динозавры, — продолжает Мария Лизунова.
Алмазы оказались ближе к поверхности несколько сот миллионов лет назад благодаря вулканам и трещинам в земной коре. Такие же трещины обнаружены в других местах области, но не все содержат алмазы. Уникальность обнаруженных месторождений в том, что здесь в своё время установился баланс температуры и давления, позволивший алмазам выйти на поверхность и не быть расплавленными лавой.
По трещинам древнего вулкана, кстати, течёт и любимая многими куртяевская минеральная вода. Однако не всю воду, добытую в горах или под землёй, можно назвать целебной. Только после того, как её разведали геологи, в лаборатории подтвердили содержание минеральных веществ, а врачи дали заключение, что они полезны при конкретных заболеваниях, на бутылки с водой можно клеить ярлык «минеральная» с указанием наименования скважины, ГОСТа или ТУ, по которым она разлита.

Соляные купола Нёноксы

И как тут не спросить про природу соляного раствора Нёноксы!
— Каждое месторождение имеет свою историю возникновения, — отвечает Мария. — В Нёноксе образованы так называемые соляные купола. Минерал пластами лежит глубоко под землёй, и если его сдавить с двух сторон, поднимается выше. Так и образовались соляные купола, которые позже покрыло водой, — получились подземные соляные озёра.
Другое знаменитое месторождение соли находится под Сольвычегодском. Есть здесь и источник минеральной воды с высоким содержанием сероводорода. Подобными свойствами обладают воды курорта Мацеста.
— Состав рельефа раньше был другим, — объясняет Мария. — Месторождение каменного угля, залежи которого есть в Донбассе, формировались в каменноугольный период. Этому способствовало наличие там лесов. На территории современной Архангельской области в это же время было море, поэтому у нас образовался песок.
Много ещё уникальных мест можно найти в области. Не до всех удобно добираться. И, может быть, это в какой-то мере хорошо. Мудрая природа открывает свои тайны только пытливым умам. Тем, кто почаще смотрит под ноги и неравнодушен к истории родных мест.

Административные границы нарисованы человеком, а нашей планете 4,5 млрд лет. И на протяжении всего этого времени она постоянно меняется.

ЧЕМ БОГАТЫ?

За 75 лет геологической разведки в области (включая НАО) открыто и разработано  более 1,5 тысяч месторождений полезных ископаемых: бокситы, алмазы, нефть и газ, подземные пресные и минеральные воды, карбонатное сырьё для целлюлозно-бумажной промышленности и производства цемента, гипс, строительный камень (базальты, гранито-гнейсы), песчано-гравийный материал, глины, йодные воды, торф и другое.

Фото Елены Никитиной. Мария рассказывает гостям праздника в Новодвинской крепости о свойствах минералов и горных пород.

Comments are closed.

« »